Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первая в России «металлическая биржа»

29.03.2011
В Челябинске открылось представительство Биржи «Санкт-Петербург» в Уральском федеральном округе

В Челябинске открылось представительство Биржи «Санкт-Петербург» в Уральском федеральном округе. Это торговая площадка для продавцов и покупателей металлопроката. Благодаря ее появлению цены должны стать максимально понятными.

Открытая в Челябинске торговая площадка - первая в стране биржа, где продаются металлопрокат и изделия из него. До вчерашнего дня весь объем продаж на российском рынке металла проходил через договоры между заводами-производителями и фирмами-покупателями. В некоторых случаях производители были представлены собственными торговыми домами, а на пути до конечного потребителя находилось известное количество посреднических организаций. Эта система позволяла изготовителям диктовать свои условия.

- Ни для кого не секрет, что по некоторым особо важным позициям стоимость металла, производимого в России, для наших машиностроителей выше, чем в Европе, - отметил на открытии губернатор Михаил Юревич. - Наши металлурги отправляют свою продукцию за границу и продают ее там дешевле, чем здесь. Это создает заведомо неконкурентные преимущества у производителей из других стран. И мы пользуемся реэкспортным металлом. Биржа призвана наладить прозрачность торгов. Будет видно, на какие позиции цены завышены и на что могут рассчитывать наши потребители металлов.

По своей сути, биржа - это компьютерная программа, к которой через сеть подключаются продавцы и покупатели. Одни заявляют объемы продукции и расценки, по которым ее реализуют. Другие обозначают свои потребности и цены, по которым готовы покупать. В ходе торгов позиции первых и вторых сближаются. В итоге останавливаются на максимально выгодных условиях. Все спекулятивные сделки пресекаются собственной службой контроля.

- Биржа не является посреднической организацией. Это структура, которая позволяет найти средневзвешенную рыночную цену, - комментирует руководитель представительства ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» в Уральском федеральном округе Александр Калиберда.

Принять участие в торгах могут все заинтересованные лица. Объем минимальной партии товара, оборачиваемой на бирже, пока уточняется. Для разных изделий он будет отличаться, но, скорее всего, наиболее популярной единицей исчисления станет вагон. Участники торгов смогут пользоваться услугами трейдеров.

- Трейдеры покупают товар за предоплату, отгружают конечному потребителю с отсрочкой платежа, - комментирует заместитель генерального директора ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» Сергей Леонтьев.

- Все торги происходят в виде таблиц. Каждый покупатель и продавец видит, кто за этот лот торгуется. За рамки его участник посмотреть не может, то есть не в состоянии предугадать, какая цена будет у конкурента, - делится подробностями Александр Калиберда. - Если предположить, что весь объем торгов станет происходить через биржу, то перекупщиков на рынке просто не станет. Как любое новое образование, биржа вызывает у предприятий осторожность. Но практика торгов по другим видам сырья показала, что люди привыкают, через год проводят весь свой объем товаров через биржу.

По расчетным показателям, через полгода объем торгов на площадке должен составить не менее одного процента от продаваемого в России металлопроката и изделий из него. Сегодня ассортимент представленных на бирже товаров ограничен 20 позициями (самый ходовой товар - арматура, швеллер, уголок). Планируется, что на первом этапе к системе подключатся компании из Челябинской области и УрФО, далее - со всей России.

Генеральный директор, председатель правления ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» Виктор Николаев:

- Открытие данной торговой площадки - это важный для УрФО и для всей России шаг в борьбе с коррупцией и с завышением цен монополистами.

Анна Козлова, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области:

- ФАС положительно относится к открытию представительства биржи. В России даже практикуется такая мера антимонопольного реагирования, как выдача предписания монополисту продать тот или иной товар на бирже… Однако биржа должна работать по конкурентным антимонопольным правилам, поскольку есть уже некоторые негативные примеры по сделкам, касающимися нефтепродуктов.

Комментарии
Комментариев пока нет