Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Искусство чутких рук

04.04.2011
В 90-е годы прошлого века экономический кризис спровоцировал всплеск в Кусинском районе разного рода ремесел.

В 90-е годы прошлого века экономический кризис спровоцировал всплеск в Кусинском районе разного рода ремесел.

Крупные предприятия, в том числе машиностроительный завод и завод точных технических камней, останавливались. Но на этих предприятиях были подразделения, выпускавшие художественные изделия. Когда они закрылись, мастера стали создавать мелкие фирмы, работать на дому. Кусинцы занимались ковкой металла, изготовлением насыпных картин, обработкой природного камня, древесины и другими видами декоративно-прикладного творчества.

- Тогда это спасло от недоедания и отчаяния многие семьи, - говорит глава Кусинского района Виктор Пенягин. - Сегодня такого рода предпринимательство помогает нам уменьшить безработицу.

Налоговые отчисления предпринимателей района в общем объеме его доходов превышают 25 процентов. По словам начальника отдела экономики районной администрации Алевтины Праведниковой, в 905 субъектах малого бизнеса занято 4500 жителей района - около 30 процентов всех работающих в сфере экономики. Мастеров и ремесленников из них - примерно 800. Большинство - это кустари, изготавливающие поделки для невзыскательного спроса. Вместе с тем есть малые предприятия, продукция которых известна за пределами области. Администрация их информирует и консультирует по разным вопросам, помогает получать субсидии и гранты из областного бюджета, участвовать в выставках-ярмарках. То есть опекает как может.

Нынче для участия в областном конкурсе «Золотой Меркурий» представили производственно-коммерческую фирму «КаРо» (каменная роспись), созданную Алексеем Пургиным 12 лет назад. Это малое предприятие первым в Кусе открыло свой сайт, чтобы привлечь оптовых покупателей и индивидуальных заказчиков со всей страны. Сегодня в «КаРо» трудятся свыше 40 человек. У фирмы есть свой магазин, в котором помимо изделий из природного камня продается сопутствующий товар. Основная же доля продаж осуществляется вывозом за пределы района.

Производство делится на два участка. На первом обрабатывают змеевик, на втором - вырезают и шлифуют заготовки из малахита, яшмы, родонита, других поделочных камней. Номенклатура изделий разнообразна: шкатулки, обрамление для часов, подставки для фигур, адресные папки, доски для нардов и шахмат, шахматные фигуры, письменные приборы, пепельницы, разного рода сувениры, бусы...

- Главное богатство нашего малого предприятия - опытные работники. Мастера, каких поискать, - говорит Алексей Пургин. - Многие пришли с заводов, когда те начали разваливаться. Бизнес у нас семейный: жена Татьяна ведет учет, очень важный в мелкоштучном производстве.

Алексей Пургин некогда работал на заводе твердых технических камней. Кризис заставил заняться предпринимательством, о чем Алексей Михайлович не жалеет.

Резчика камня Романа Фаткуллина в коллективе фирмы уважаем за безотказность и добросовестность. Работа у него пыльная, требует физического напряжения. Однако Роман никогда не жалуется, а к делу относится творчески. Ведь от того, как он распилит малахит, яшму, другие поделочные камни, во многом зависит качество дальнейшей обработки, своеобразие рисунка на отшлифованной поверхности.

Фото Валерия Еремина

Фирма «КаРо» изготавливает много оригинальных, изящных изделий. Например, часы с гравюрой на металле. А фигурка легендарного батыра Салавата Юлаева на подставке из змеевика очень понравилась заказчикам из Башкортостана. Фото с сайта ПКФ «КаРо»

Комментарии
Комментариев пока нет