Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Телят растят в спартанских условиях

05.04.2011
В ООО «Ясные Поляны» Троицкого района применили холодный метод выращивания телят. И не прогадали

В ООО «Ясные Поляны» Троицкого района применили холодный метод выращивания телят. И не прогадали. Генеральный директор хозяйства Александр Горток уверяет: благодаря этому методу удалось решить проблему сохранности молодняка.

Телятник на 100 голов молодняка разместили в пустовавшем помещении бывшей фабрики по переработке органического удобрения. Естественно, за короткий срок провели ремонт, установили индивидуальные клетки с высокой соломенной подстилкой, ведра для теплого питья и комбикорма.

- Ни для кого не секрет, что европейские буренки трудно приживались в хозяйстве, - рассказывает Александр Горток. - Не все коровы-иностранки выдержали суровый уральский климат, не говоря уж о телятах. Когда мы столкнулись с этой проблемой, долго искали причины гибели молодняка. Одна из них (и пожалуй, самая главная) заключалась в том, что молозиво оказалось непригодно для выпаивания новорожденному теленку. Еще одна причина, повлиявшая на падеж поголовья, - условия, в которых содержались животные. И зимой, и летом они находились практически в одних и тех же помещениях. Как бы ни было тяжело, мы сделали в прошлом году летний лагерь. Нынче в апреле смонтируем молокопровод и переведем туда стадо на летнее содержание, а все животноводческие помещения за лето отремонтируем. Кроме того, мы пересмотрели систему оплаты труда техников-осеменаторов. Перед ними поставили две задачи: получить теленка и сохранить его. Если за год будет обеспечен 92-процентный выход телят, то средняя заработная плата осеменатора составит 17,5 тысячи рублей.

Мы идем с Александром Петровичем вдоль клеток. На них висят таблички с порядковыми номерами телят и датой их рождения. Возраст практически у всех - до месяца. С самого рождения они содержатся в спартанских условиях. Во время нашей беседы слова вылетают вместе с легкими облачками пара: несмотря на подогрев, температура в телятнике держится на отметке минус 5 градусов. Ее здесь поддерживают специально.

Однако, как утверждают ветеринары, на таком легком морозце телята чувствуют себя вполне комфортно. Низкая температура нужна, чтобы убить микробов, а значит, вырастить телочек и бычков крепкими и здоровыми. Главное - свежий воздух! Таков девиз здешних ветеринаров. Как считают многие ученые и практики, при закаливании с рождения у телят повышается обмен веществ, улучшается аппетит. А затраты на обслуживание сокращаются: вместо нескольких телятниц с сотней подопечных справляется одна.

К холодному методу в ООО «Ясные Поляны» долго присматривались: читали научную литературу, ездили перенимать опыт в передовые хозяйства области, где этот метод активно применяется. И наконец, решили внедрить у себя. Теперь за опытом приезжают к «яснополянцам». На базе хозяйства провели областную научно-практическую конференцию по актуальным проблемам ветеринарной медицины. В ней участвовали около 150 специалистов из 16 районов губернии.

Я поинтересовалась у Александра Петровича привесами. Он ответил сдержанно: «Нормальные». Но по всему видно, что директор результатами доволен: телята подрастают, сохранность приличная. Уже нынешним летом в хозяйстве планируют сделать пристрой к телятнику с навесом, где будут содержать холодным методом и новорожденных животных.

- Думаю, что зимовку мы завершим достойно, сохраним стадо, несмотря на трудности с кормами, - говорит Александр Петрович. - В феврале родилось 165 телят. Для нас это очень хороший показатель, теперь задача - сохранить молодняк. Тогда появится надежда, что к 2013 году, как запланировали, увеличим дойное стадо с 990 голов до 1500.

Сейчас в «Ясных Полянах» надаивают в сутки 12 литров молока на дойную корову. И этот показатель со временем будет расти: в хозяйстве пытаются улучшить потенциал стада, совершенствуют кормовую базу, выращивая крепких телят. Вполне возможно, что нынешним телочкам придется жить и давать молоко уже по ресурсосберегающим технологиям, предполагающим, в числе прочего, содержание в неотапливаемых помещениях легкого типа. Но ведь тех, кого закаляли с первых дней жизни, холодом не испугать.

Полина МАРИНИНА

Комментарии
Комментариев пока нет