Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дорогая моя глубинка

07.04.2011
Челябинск вытягивает людей из маленьких городов не только работой, но и относительно низкими ценами

Челябинск вытягивает людей из маленьких городов не только работой, но и относительно низкими ценами.

90,43 процента - индекс стоимости жизни (ИСЖ) в городе Кыштыме. Подсчитали его специалисты Росстата на основе денежных затрат горожан на покупку товаров и услуг. Перечень последних включает 275 наименований - от цены говядины до стоимости билета в общий зал городской бани. Из таблиц, размещенных на официальном сайте Росстата, видно, что больше всего россияне тратятся на бензин, услуги ЖКХ и продукты.

Помимо Кыштыма, стоимость жизни измерялась еще в 270 городах России, в том числе в Магнитогорске, Миассе, Челябинске. В городе металлургов данный показатель - 89,56 процента, в Миассе - 86,94, в областном центре - 89,55. В среднем по России значение ИСЖ - 100 процентов. То есть можно утверждать, что на Южном Урале жизнь относительно дешевая даже в сравнении с соседями. ИСЖ в Екатеринбурге - 107,53, в Кургане - 94,66, в Уфе - 93,35.

В этих сладостных для южноуральцев цифрах есть своя крупица горечи. По сведениям Росстата, в стране не так много регионов, где проживание в глубинке обходится дороже или не намного дешевле, чем в областном центре. К примеру, если в столице Свердловской области ИСЖ - 107,53, то в Первоуральске он уже 98,71. Шадринский показатель 89,12 также существенно отличается от курганского. Аналогичное соотношение в Башкирии. В большинстве случаев разница пять-семь, иногда и более десяти пунктов. Исключений, конечно, тоже немало, но в целом тенденция прослеживается: ближе к областному центру - дороже. И в этом - своя справедливость: в крупном городе проще найти денежную работу, чем в маленьком. Значит, и дороговизну люди чувствуют меньше.

В Кыштыме затраты горожан на необходимое выше расходов не только челябинцев, но и жителей таких центров, как Белгород, Казань, Ижевск, Оренбург, Ульяновск. Получается, глубинка лишилась одного из немногих своих преимуществ перед региональной столицей - относительной лояльности к кошелькам. Значит, в борьбе за людей (или, как говорят бюрократы, «трудовые ресурсы») будет проигрывать еще быстрее.

Комментарии
Комментариев пока нет