Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На каслинском радиозаводе изменился корпоративный стиль

11.04.2011
Генеральный директор каслинского радиозавода борется с курением и хочет, чтобы работницы были нарядными.

Генеральный директор радиозавода перевернул представление о корпоративном стиле. Теперь сотрудники могут приходить на завод, как в театр: в приличной одежде, в шубках, в которых раньше могли щеголять только по выходным.

Прозрачная оборонка

Сегодня радиозавод - современное производство, работающее на оборону страны. Он выпускает радиоэлектронные системы, назначение которых по понятным причинам мы раскрывать не можем. А вот коммерческую составляющую вполне реально озвучить.

Радиозаводчане изготавливают охранно-пожарные комплексы. Они востребованы в МВД, МЧС, спецслужбах. Их охотно приобретают заботящиеся о своей безопасности предприятия и фирмы.

Через проходную радиозавода (ныне - ОАО «Радий») проходят ежедневно 600 с лишним работников. Влечет их сюда не только государственное отношение к выпуску особой, крайне необходимой стране продукции, но и...

- У нас достаточно высокие даже на областном уровне зарплаты, - говорит генеральный директор «Радия» Владимир Доброрезов, - в среднем 20 с лишним тысяч рублей. Даже технички получают шесть-семь тысяч. Причем надо иметь в виду, что все выплаты абсолютно прозрачные. Та же техничка легко может подсчитать, сколько зарабатывает директор.

Вот именно, не получает, а зарабатывает. На радиозаводе внедрена такая система оплаты труда, при которой заработок зависит от конечного результата - объема реализованной продукции. В прошлом году ее произведено на 422 миллиона рубля. Восемь миллионов - прибыль. При шестиуровневой тарификации у директора коэффициент шесть, у ведущих специалистов - от трех до пяти. Остается разделить и умножить.

Тройственный союз по-каслински

Завод нуждается в обновлении кадров. Он привлекает их не только солидными для Каслей зарплатами, но еще и возможностью получить высшее образование за счет акционерного общества.

- Если из 18 человек, отправленных в вуз Снежинска, к нам вернется девять, то и это хорошо, - считает Доброрезов.

Чтобы возвращалось больше, директор предложил такую схему: завод, институт и студент заключают тройственный союз. Вуз учит, завод платит, а выпускник благодарит за это «Радий» пятилетней отработкой. Если у молодого специалиста нет такого желания, он возвращает деньги за все пять лет учебы.

С кем бы мы ни говорили о Доброрезове, все отмечают его большой опыт, нестандартное мышление и стремление к инновациям. Ну, насчет опыта все понятно. На машиностроительном заводе в Каслях Владимир Григорьевич прошел путь от мастера до заместителя начальника цеха. Самым серьезным образом отметился на муниципальной службе: работал заместителем председателя исполкома, руководил только что созданным комитетом по управлению имуществом. Получив второе высшее образование, осваивал профессию юрисконсульта. После долгих уговоров тогдашнего директора радиозавода Юрия Меймана согласился перейти к нему заместителем, чтобы потом возглавить предприятие.

- Первый наказ, который дал мне Юрий Михайлович, - вспоминает Доброрезов, - не махать палкой.

Но как не махать ею, когда иные специалисты считали себя незаменимыми и позволяли себе выпивать на рабочем месте. Когда Владимир Григорьевич укорил одного из них, тот ухмыльнулся ему в лицо: «А что ты мне сделаешь?» Специалист, действительно, был незаменимым. Однако на кону стояла не только дисциплина, но и авторитет нового руководителя. Все ждали, как он себя поведет. А он уволил зарвавшегося спеца. Начальник цеха запричитал: «Что теперь делать будем, он такой единственный!» Но Доброрезов спустя неделю нашел «незаменимому» трезвую замену. Тот человек и по сей день работает на заводе. Зато другие ценные специалисты сообразили: политика нового директора - не каприз, а надолго и навсегда.

Что же касается отношения к производству, Доброрезов придерживается принципа: если хочешь быть конкурентоспособным, обновляй оборудование. За последние несколько лет на заводе появилось высокотехнологичные линии, которые свели на нет количество рекламаций и позволили выпускать продукцию мирового качества.

Биде вместо премии

Степень новаторства у нового директора настолько высока, насколько и необычна. Однажды завод не без стараний с его стороны выбил трехлетний долг за военный заказ.

- Выбить-то выбили, - вспоминает Владимир Григорьевич, - но вот как поделить? Половины из тех, кто заработал эти деньги, на заводе уже нет. Мы с председателем совета директоров Юрием Михайловичем Мейманом придумали выход: решили пустить средства на капремонт бытовок. Захотели сделать в них евроремонт, смонтировать душевые кабины, повесить зеркала, установить унитазы с туалетной бумагой. Сюда же прибавили женский гардероб, комнату гигиены женщины, отдельное помещение для строителей.

О женском гардеробе разговор отдельный. Его сделали на месте бывшей курилки, убив при этом двух зайцев.

- Во-первых, таким образом, я начал борьбу с курением. Сам до недавнего времени по две пачки в день просаживал, - признается Доброрезов, - поэтому знаю, как важно сохранить здоровье. А вторая причина - возможность создать современные условия для работниц. Ведь теперь они могут приходить на завод, как театр: в приличной одежде, в шубках, в которых они только по выходным могли щеголять.

ОАО «Радий» («Каслинский радиозавод») производит спецтехнику для Министерства обороны РФ. На коммерческой основе выпускает технические средства охранно-пожарной сигнализации и бытовую электронику. Технологический цикл предусматривает разработку и изготовление печатных плат, проектирование и изготовление штампов, пресс-форм, инструментов, поверхностный монтаж ЧИП-элементов на автоматах. Изготавливают металлические и пластмассовые корпуса, черно-белую и цветную печатную продукцию.

В 2010 году завод стал финалистом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России»: прибор «Сигнал-20» удостоился звания дипломанта.

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет