На Южном Урале внедрен уникальный способ страховки урожая

На Южном Урале внедрен уникальный способ страховки урожая

Аграрии региона стремятся свести к нулю потери от предстоящей засухи. В Верхнеуральском районе создано первое в области общество взаимного страхования (ОВС) «Урал». Оно объединяет 17 хозяйств.

Министерство сельского хозяйства области намерено внедрить такие правила страхования урожая повсеместно. В бюджете текущего года заложено 50 миллионов рублей на выплату страховых премий. На эти цели предусмотрены также средства федерального бюджета.

Хлеборобы не доверяют страховым компаниям

На машинном дворе ООО «КФХ «Метизное» непривычно спокойно. Технику к посевной подготовили еще с осени. Хлеборобы ждут, когда погода позволит выйти в поле. Тут все знают, что год будет сложным. Ранней засухи не избежать. Поэтому «подушка безопасности» в виде страхования нужна всем.

- Последние три года наше хозяйство потеряло от засухи около 50 миллионов рублей, - говорит коммерческий директор предприятия Михаил Ломакин, - а возместили из этой суммы лишь семь миллионов. Поэтому мы понимаем, что риски страховать надо. Но есть недоверие к страховым компаниям. За последние годы кто только не обманывал селян. Мы трижды собирались в районе на совещания, обсуждали все возможные виды страхования. Наиболее приемлемым посчитали общество взаимного страхования.

ОВС подконтрольно учредителям. Кроме того, страховые взносы можно аккумулировать и направлять на развитие производства.

Сейчас мы живем привычными заботами. Готовы техника, семена, есть кадры. Для нас главное - не упустить время, использовать весеннюю влагу. Провести подработку и посев. Остальное зависит от матушки-природы.

Страховые взносы будут инвестированы в сельское хозяйство

В том, что общество взаимного страхования появилось в Верхнеуральском районе, местных не удивляет. Глава района Сергей Хабин - убежденный сторонник кооперативного движения на селе.

Сергей Николаевич считает, что современная деревня способна выжить в сложных экономических условиях только благодаря созданию кооперативов для различных целей - по производству, сбыту и страхованию.

В прошлом году С. Хабин участвовал в бизнес-туре по Испании. Россияне познакомились с опытом создания и развития агрострахования. Решили внедрять его в России.

Верхнеуральское общество взаимного страхования создается при поддержке Московского института новых технологий. Как отметил научный руководитель института Иван Васильев, Федеральный закон «О взаимном страховании», принятый в 2007 году, пока не нашел широкого применения. Верхнеуральский опыт по созданию подобных обществ на муниципальном уровне - первый в стране.

- Нет худа без добра, - говорит Сергей Хабин. - В прошлом году мы пережили жесточайшую засуху. Это заставляет задуматься над тем, как защитить себя от рисков. Согласно закону об агростраховании, есть три субъекта в страховании - страховая компания, страховой брокер и общество взаимного страхования. Общество позволяет создать тот же самый кооператив, но только по страхованию. Известен мировой опыт, когда страховые взносы членов ОВС становятся основой для инвестиций в экономику.

Чтобы застраховать риски, нужно взять кредит

Для получения ста миллионов рублей при наступлении страхового случая сельхозтоваропроизводитель должен внести взнос в один миллион рублей. Сам он заплатит только сто тысяч от этой суммы, оставшиеся 900 тысяч рублей за него внесут область и федеральный центр. Если страховой случай не наступит, средства сохранятся в ОВС.

- Мы всерьез надеемся, что страховые взносы членов ОВС превратятся в инвестиции в развитие аграрного сектора районной экономики, - говорит Сергей Хабин. - Если поддержка государства по агрострахованию будет действовать хотя бы пять лет, мы получим солидную помощь.

Сегодня агитировать за страхование селян уже не надо. Одна беда: где весной взять деньги на страховые взносы? Людям бы найти средства на солярку и семена. Но и эту проблему в Верхнеуральском районе пытаются решать нетрадиционно. В эти дни идут переговоры с руководством Россельхозбанка. В качестве залога верхнеуральцы предлагают создать муниципальный фонд гарантий и поддержки. Залоговой базой смогут послужить объекты, принадлежащие муниципалитету.

Получив кредиты, селяне начнут активно страховать риски. Тогда они точно меньше будут зависеть от капризов погоды. Станет ли общество взаимного страхования палочкой-выручалочкой для селян, покажет время.

VK31226318