Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале стартовал проект «Натуральная еда»

29.04.2011
Со следующей недели покупать продукцию у фермеров Челябинской области станет намного удобнее.

Со следующей недели покупать продукцию у фермеров Челябинской области станет намного удобнее.

В рамках проекта «Натуральная еда» Минсельхоз области создаст на сайте www.chelagro.ru специальную страницу с координатами сельхозпроизводителей, наименованием их товаров и отпускными ценами. Руководители предприятий общественного питания - потенциальные покупатели - считают, что в итоге вести диалог с продавцами станет проще, но в краткосрочной перспективе снижения цен в общепите ждать не стоит.

- Люди сегодня едят не то, чем следовало бы питаться, - говорит исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области Анна Таскаева. - Людей кормят мясом, которое поставляется в глубокой заморозке, которое в принципе есть не рекомендуется. Фермеры Челябинской области предлагают натуральное мясо без добавок, но у них его не покупают. Посмотрите на тех, кто в области выращивает морковь, капусту, свеклу. Они удобрений применяют в 10 раз меньше, чем могли бы. Гербициды практически вообще не используют. На них денег нет. А что мы едим? Импорт?

С существующим уровнем цен и объемом продаж южноуральские фермеры еле сводят концы с концами. Поэтому участвовать в «Натуральной еде» готовы очень многие из них.

- Говядина 170 рублей за килограмм. Свинина - 130. Доставка. Документы. Но целиком весь объем реализовать не могу, - разводит руками глава КХ «Искра» Павел Быков (Увельский район, телефон в редакции). - Приходится варить тушенку, которую потом в погреб складываем. Трактористам обеды готовим.

Для того чтобы «попасть в проект», фермеру или человеку, ведущему частное хозяйство, нужно представить в Министерство сельского хозяйства Челябинской области заявку, ассортимент своей продукции с ценами. Министерство поможет товар сертифицировать и разместит информацию на www.chelagro.ru. Планируется, что потенциальные покупатели будут просматривать сайт и по необходимости смогут обращаться к продавцам.

- В регионе огромное количество корпоративных столовых, небольших ресторанчиков. Мы считаем, что они заинтересуются, - считает первый заместитель министра Сергей Сушков. - Однако столовые госорганов вряд ли проявят внимание. В них питанием занимается ГУП «Общественное питание». Продукцию оно закупает централизованно и в массовом порядке. Это могут обеспечить только крупные хозяйства.

- По пути из деревни до города цена на картофель возрастает в два раза, - говорит один из фермеров. - Сейчас картофель у нас продается по 20 рублей за килограмм. В Челябинске он стоит 40-50. Это ответ на вопрос, почему сегодня обед стоит 150 рублей вместо 50.

Игорь Тумаркин, директор по производству центра гостеприимства «Европа» (ряд сетей заведений общественного питания):

- Российская говядина отличается нестабильным качеством. Австралийская, которую доставляют в вакуумной упаковке, без заморозки, напротив, стабильно высокого качества. Из этого мяса получается делать стейки, наше годится на тушеные блюда. Объясняется это тем, что в Австралии очень жестко контролируется откорм. Поэтому, если наши фермеры обеспечат качество, будем с удовольствием покупать их мясную продукцию. Местные овощи и фрукты созревают естественным путем. Их брать интереснее и выгоднее, что мы и делаем. Поэтому проект «Натуральная еда» для нас это больше возможность еще раз изучить рынок, провести с фермерами переговоры, объяснить им наши потребности. Очень положительно к нему относимся. В итоге среди фермеров может усилиться конкуренция, цены на овощи пойдут вниз. Однако в целом по рынку общественного питания к снижению цен это не приведет, так как доля овощей в себестоимости невелика. Скорее, общепит немного больше станет зарабатывать.

Комментарии
Из блочного мяса глубокой заморозки в принципе ничего в ресторане приготовить нельзя. Я достаточно много общался с рестораторами и мясопереработчиками, чтобы это утверждать.
Александр Чирков
29.04.2011 11:25:31
Отличная позиция. Я такое только на медиазаводе видел))) Автор сам же комментирует своей же материал)) Браво. Настоящий цирк)))
хихи
29.04.2011 17:55:41
Картофель у нас давно уже не стоит 40-50 рублей. Зачем приукрашивать или сгущать краски?
Вася Тёркин
01.05.2011 08:45:57
Очень полезный проект, давно уже пора помочь нашему многострадальному селу.
Светлана Луханина
10.05.2011 04:41:50