Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По прогнозам южноуральских синоптиков, нынешнее лето будет таким же знойным и жарким, как в прошлом году

13.05.2011
Стоит ли в этой связи бояться продовольственного дефицита?

По прогнозам южноуральских синоптиков, нынешнее лето будет таким же знойным и жарким, как в прошлом году. Стоит ли в этой связи бояться продовольственного дефицита? Какие продукты выпускают предприятия области? Об этом мы поговорили с начальником управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза региона Анатолием Малишевским.

- Анатолий Альбинович, как можно оценить развитие пищевой промышленности на Южном Урале?

- С 2000 по 2009 год выпуск пищевых продуктов и напитков увеличился в регионе в два раза. В 2010 году в связи с засухой произошел небольшой спад производства. Но, несмотря на этот факт, пищевая, перерабатывающая промышленность области полностью удовлетворяет спрос населения по объему и по ассортименту.

- Какие продукты производятся в нашем регионе?

- В области выпускается четвертая часть (22,6 процента) общероссийского производства макаронных изделий, 7,1 процента крупы, 6,8 процента муки, 4,7 процента мяса, включая субпродукты первой категории. В общероссийском рейтинге Южный Урал занимает четвертое место по производству мяса, 13-е - по изготовлению хлеба и хлебобулочных изделий, 17-е - по производству цельномолочной продукции.

В регионе стабильно развивается мясоперерабатывающая промышленность - в области насчитывается более 200 предприятий, 15 из них - крупные. Успешно работают около 40 предприятий, выпускающих хлеб, хлебобулочные, кондитерские, макаронные, крупяные изделия; 20 молочных производств.

- Стоит ли южноуральцам волноваться за качество продуктов, производимых в области?

- Об этом можно даже не задумываться. По данным областного Роспотребнадзора, качество пищевых продуктов, произведенных на Южном Урале, за последние пять лет значительно выросло. Во многом это связано с тем, что крупные производители стали уделять больше внимания модернизации производства, контролю качества на всех этапах, начали обзаводиться собственной сырьевой базой. К примеру, с недавнего времени в состав группы компаний «Янус», специализирующейся на производстве полуфабрикатов (пельменей, вареников) и мороженого, вошло овощеводческое хозяйство «Ильинка». Это положительно сказалось на качестве продукции. Помимо поставок картофеля для полуфабрикатов «Ильинка» выращивает овощи и картофель для розничной продажи. Одним из первых в области хозяйство в прошлом году закупило фасовочную линию для овощей. В этом они планируют приобрести еще одну, которая будет еще и мыть продукцию. Чистые овощи на прилавке - наше будущее.

Производитель мясной продукции - фирма «Ромкор» - имеет собственную бойню и работает только на свежем сырье. Своими колбасами предприятие обеспечивает Челябинскую, Курганскую, Свердловскую области, Пермский край.

ОАО «Первый хлебокомбинат» имеет лучшую в стране лабораторию качества и отлаженную технологию производства, постоянно расширяет ассортимент продукции. Предприятие входит в холдинг «Макфа» и использует для выпечки собственную муку. Производители устанавливают современные линии фасовки и упаковки продукции, серьезно занимаются вопросами продвижения товара, более того, стали отслеживать условия реализации, понимая, что покупатели судят о продукции по качеству, с которым она доходит до них.

- Какие предприятия пищевой промышленности планируют провести модернизацию производства?

- Областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства» на 2009-2012 годы предусматривает развитие всех отраслей сельского хозяйства: растениеводства, мясного и молочного животноводства, птицеводства и так далее. В регионе взят курс на привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс. Планируется строительство свиноводческого комплекса, включающего предприятия по убою, переработке мяса, цех по производству комбикормов. Объем инвестиций составит 13 миллиардов рублей. Четыре инвестиционных проекта по развитию птицеводческой отрасли обеспечены государственными гарантиями областного бюджета на сумму пять с половиной миллиардов рублей. Это позволило привлечь в АПК инвестиции для увеличения производства мяса с целью замещения поставок импортной продукции.

Правительством области реализуются меры по созданию сельскохозяйственных и перерабатывающих кооперативов в районах. В трех муниципалитетах реализуются пилотные проекты по глубокой переработке молока, в двух организовано производство мясных полуфабрикатов. Десять кооперативов получили оборудование для оснащения цехов переработки и молокоприемных пунктов. 18 перерабатывающих предприятий областной потребительской кооперации производят мясную продукцию, девять - хлеб и хлебобулочные изделия, на одном предприятии перерабатываются овощи и фрукты.

- Какая продукция является брендом области?

- В октябре 2010 года область участвовала в главном аграрном форуме станы «Золотая осень». На конкурсе «Производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции» качество 28 видов пищевой продукции было отмечено золотыми, 12 - серебряными, 7 - бронзовыми медалями. Участие в программе «100 лучших товаров России» для региональных производителей является ступенью к повышению конкурентоспособности услуг и продукции.

Назвать свою продукцию лучшей получили право: ООО «Центр пищевой индустрии - Ариант», крупнейший производитель алкогольной и безалкогольной продукции на Южном Урале; ОАО «Макфа» - лидер российского рынка макаронных изделий и муки, каждая пятая пачка макарон в России производства «Макфы»; ОАО «Хлебпром» (фабрика тортов «Мирель») - одна из крупнейших торгово-производственных компаний кондитерского рынка России, торты этой торговой марки доступны покупателям по всей стране; компания «Увелка» (ЗАО Комбинат хлебпродуктов «Злак») - современное предприятие по переработке сырья и производству высококачественных круп, в структуру которого входят три крупозавода и другие.

В заключение хочу сказать, что местные сельхозпроизводители способны в полной мере обеспечить жителей области зерном, картофелем, основными видами овощей, мясом птицы, яйцами, в значительной мере мясной и молочной продукцией. Производственные мощности предприятий позволяют переработать все сырье, которое поставляет им агропромышленный комплекс.

Комментарии
Комментариев пока нет