Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Каждый день в Троицком районе набирает обороты посевная кампания

17.05.2011
На полях кипит работа, земледельцы спешат

Каждый день в Троицком районе набирает обороты посевная кампания. Кажется, только вчера механизаторы проверяли технику, делали пробные выезды, а сегодня посевной конвейер уже работает на полную мощь. На полях кипит работа, земледельцы спешат. Недаром ведь говорится, что весенний день год кормит.

- Жаркие дни начались для крестьян еще в апреле. Теперь они будут трудиться от зари до зари до тех пор, пока снег не выпадет, без праздников и выходных, - говорит начальник управления сельского хозяйства Троицкого района Василий Писаревский.

Вместе с ним мы едем в колхоз «Карсы», преодолевая километры пыльных полевых дорог. Наш визит туда не случаен: хлеборобы хозяйства одни из первых в районе приступили к посеву основной культуры - пшеницы и кормосмеси для скота, содержащегося на колхозной ферме.

Для председателя колхоза Николая Пышкина это уже 43-я посевная. Опытный руководитель знает, когда лучше влагу закрывать, бороновать, сеять, чтобы высокий урожай получить. Однако в прогнозах на урожай осторожничает.

- Из-за недостатка влаги в почве вызывают опасения погодные условия. Для всходов запасов хватит, а как дальше сложится ситуация, неизвестно, - отмечает Николай Зотович. - Учитывая прошлогодний опыт, мы стараемся провести сев в сжатые сроки. По уже сложившейся многолетней традиции сеять начинаем раньше других хозяйств, где-то 5-6 мая. Проблем с семенами не испытываем, высеваем не менее пяти проверенных сортов пшеницы. Среди них «Челяба-2», «Челяба юбилейная», «Омская-36», «Новосибирская-15», «Дуэт».

По словам Николая Зотовича, основная проблема нынешней посевной связана с топливом. Правительство обещало обеспечить ГСМ по ноябрьским ценам 2010 года с повышением на 15 процентов, но заявку хозяйства удовлетворили лишь на 20 процентов от потребностей. Пришлось брать кредит и приобретать необходимое количество топлива по завышенной цене - порядка 24 рублей за килограмм.

Начало весенней страды не застало крестьян врасплох. Сейчас в поле вовсю работают несколько посевных агрегатов, которые издали похожи на взлетающие самолеты. Они легко и красиво идут по земле.

- За смену засеваем порядка 200 гектаров, - комментирует ситуацию молодой агроном колхоза «Карсы» Александр Солодовников. - Одновременно вносим удобрения. Вы не смотрите, что техника у нас старая, оставшаяся с советских времен. Она хорошо себя зарекомендовала и адаптирована к нашим условиям. Любую нагрузку выдерживает, да и управлять ей очень удобно.

Механизаторы с поставленной задачей справляются мастерски. Круг за кругом добавляется засеянный клин. Небольшая передышка на время заправки сеялок - и снова запускаются двигатели. Через несколько минут у места стоянки никого не остается, а за агрегатами тянется густая пыль.

- Сейчас ход посевной - главная тема всех разговоров на селе. Недаром же говорят, что жизнь на хлебном зернышке стоит, - замечает Александр.- Максимально используем каждый погожий час, чтобы засеять как можно большую площадь. Так и строим наш урожай.

Для механизатора Владимира Кармалинцева, одного из лучших в хозяйстве, нынешняя посевная - 32-я по счету.

- Сейчас мы весь световой день в поле. Выезжаем в семь утра, заканчиваем с наступлением темноты. За 30 с лишним лет я привык к такому распорядку. Конечно, устаем, но в поле выезжаем с особым чувством, - признается Владимир Витальевич. - Работу на земле считаю самой важной. Зиму пережили, хорошей погоды дождались, сеем - что может быть лучше? Надеюсь, что техника не подведет.

«Всему начало - плуг и борозда» - это утверждение не потеряло актуальности и в век высоких технологий. Каждый крестьянин ощущает свою причастность к посевной или уборочной страде. В этом ритме и живут селяне. На сегодняшний день в колхозе «Карсы» засеяно более 750 гектаров, а всего в Троицком районе планируется засеять яровой клин почти в 167 тысяч гектаров, в том числе 120 тысяч - пшеницей.

Условия для работы на посевной созданы хорошие. Земледельцам прямо в поле привозят обед и ужин. Кормят вкусно и сытно тремя блюдами. Одно удовольствие похлебать на свежем воздухе горячий суп и съесть вкусную гречневую кашу с мясом. Можно расслабиться на минуту-другую, отдохнуть, переброситься парой слов с товарищами. Механизатор с 33-летним стажем Виктор Горбанев ест с аппетитом. Но рассиживаться некогда: счет идет на минуты.

Одним из посевных комплексов управляет опытный механизатор Николай Ирлица. Мы застали его в момент заправки сеялки зерносмесью. Времени для разговоров у него не было. Нам оставалось только пожелать ему удачи и хорошей погоды. Буквально через несколько минут он вновь запустил свой агрегат.

Фоторепортаж Марины Клайн.

Комментарии
Комментариев пока нет