EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинской области страусиное фермерство набирает обороты

В Челябинской области страусиное фермерство набирает обороты

Жительница машгородка Татьяна Бижова, выйдя на заслуженный отдых, построила в поселке Северные Печи страусиную ферму. Посмотреть на диковинных птиц приезжают жители окрестных городов и сел.

Не было у бабы печали, да купила баба… страуся!

Много лет главной заботой Татьяны Бижовой была работа. Трудилась в Государственном ракетном центре и на заводе медоборудования. Уйдя на заслуженный отдых, почувствовала некую пустоту. Гуляя по просторам Интернета, узнала о том, что в Челябинской области появились страусиные фермы. Заинтересовавшись, Татьяна узнала точный адрес и отправилась посмотреть на заморских птиц.

Страусов она полюбила с первого взгляда. Да так сильно, что решила построить собственную ферму и заняться разведением чудо-птиц. Перечитав уйму литературы, Татьяна узнала, в каких условиях содержатся страусы, что они любят, от чего болеют, какие у них повадки. А потом поехала на одну из показательных ферм России. Купила несколько двухмесячных птенцов черных африканских страусов - нескладных, забавных, пятнистеньких.

Вот так закончилась у Татьяны беззаботная жизнь. Она приобрела небольшой участок в поселке Северные Печи, построила зимний утепленный домик для птиц, два просторных вольера. Свое хозяйство назвала Долиной страусов. Представляя красавцев, хозяйка обычно говорит: небольшое стадо (уточнять количество считается плохой приметой).

- Мясо страусов считается диетическим, - говорит Татьяна. - Но я развожу птиц для удовольствия и красоты. Каждое утро мои питомцы начинают с энергичной пробежки и танцев. Общаться с ними - такая радость!

В одиночку новоиспеченной фермерше уже не управиться, поэтому дежурство несут посменно Татьяна, ее муж и сын. В Северные Печи потянулись любопытные. Особый интерес проявляют дети. Для всех желающих Татьяна охотно проводит экскурсии по ферме, с птицами знакомит поименно - Луша, Стеша, а этот, бровастый, Ильич.

В канун Пасхи страусы порадовали фермеров первой кладкой яиц. Как раз в эти дни птицам исполнилось два года. Яйцо страуса считается самым большим в мире. В диаметре оно достигает 15-20 сантиметров, его вес доходит до двух килограммов, а толщина скорлупы равна одному миллиметру. Наседки обычно дают по одному яйцу каждые четыре дня.

У африканских страусов из Миасса яйца получились меньших размеров: все-таки первый опыт. Их сразу расхватали соседи, стоящие за ними буквально в очередь. Говорят, омлет получился вкусный - пористый, сытный. Если по пустому яйцу постучать, скорлупа зазвенит, как фарфоровая чашка. Татьяна их расписывает, оригинальные сувениры получаются. Из перьев фермерша-фантазерка мастерит симпатичные веера, «гламурчики», амулеты.

Живут страусы в собственных «хоромах». Уже две зимы перенесли. В минус 30, когда куры в сараюшках тряслись от холода, страусы гуляли по снегу с гордо поднятой головой. Они обожают свою «мамочку» - Татьяну. Особенно, когда она кормит их деликатесом - капустным или свекольным листом. Зашедшего в вольер чужака, даже с березовым веником, могут пнуть.

Своенравные, с характером, но при правильном подходе безобидные птицы, утверждает Татьяна. Вспоминает, как домашняя кошка вылизывала страусятам шейку, словно это были ее котята, охраняла их сон, играла с ними. О любви фермерши к своим питомцам свидетельствует красочный буклет. В нем Татьяна рассказывает о том, как росли малыши, превращаясь во взрослых красавцев. Тонко подмечены их характер, повадки, пристрастия.

Интересно, что свои наблюдения Татьяна выразила в стихах. Например, вот так она рассказывает о страусиных танцах:

То поднимут крылья вверх в огненном фламенко,

То закружат в фуэте, распрямив коленки.

Под шуршанье вееров из огромных крыльев

Пляшет стая по утрам в африканском стиле.

VK31226318