Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Магнитогорске уже два года работает уникальное предприятие

25.05.2011
ООО «Электрик» занимается переработкой ртутьсодержащих отходов

В Магнитогорске уже два года работает уникальное предприятие. ООО «Электрик» занимается переработкой ртутьсодержащих отходов. У обывателей, предпринимателей и промышленников появилась возможность без особых хлопот сдать на утилизацию пресловутые энергосберегающие лампы. Но сделать это спешат не все.

Светлана Букаева очень гордится своим детищем - ООО «Электрик». Оно появилось в самый разгар экономического кризиса. Порог открывшегося предприятия тогда переступили люди, которые еще вчера имели статус безработных. Пусть для семи человек, но проект Светланы Викторовны стал по-настоящему антикризисным. Хотя сама она считает, что идея создания подобного предприятия лежала на поверхности.

Основательность и надежность

- Человек я по жизни активный, - говорит Светлана Викторовна. - Выяснив, что утилизацией опасных отходов у нас никто не занимается, взялась за это дело. Кстати, по существующему в стране федеральному квалификационному каталогу отходов (ФККО) ртуть относится к первому классу опасных отходов. (Для справки: всего таких классов пять). Люди не знают, куда сдать разбившийся градусник, а для многих медицинских учреждений не просто получить лицензию на оказание услуг, потому что утилизация ртутьсодержащих приборов на вновь созданных предприятиях не организована. Потенциальных потребителей наших услуг предостаточно. Необходимо было выбрать оптимальную технологию и смонтировать оборудование.

Бесспорным преимуществом приобретенной установки Светлана Букаева считает ее герметичность. Ртуть тем и опасна, что при неправильном обращении ее пары могут стать губительными как для человека, так и для окружающей среды. Как только новенькая установка заняла свое место в производственном помещении ООО «Электрик», перед хозяйкой предприятия встала новая задача - предстояло получить лицензию.

- Условия, которые выдвигают представители Ростехнадзора, предельно жесткие, - считает Светлана Букаева. - Это вполне оправданно. Мы благодарны сотрудникам городского и областного подразделений Ростехнадзора за методическую помощь.

В итоге ООО «Электрик» в 2008 году получило лицензию на утилизацию двух видов отходов, а в июне 2010-го - на все пять существующих видов ртутьсодержащих отходов. Кроме того, предприятие имеет право на транспортировку ртутьсодержащих отходов по всей территории РФ.

Причина такой всеядности проста: жизнь заставила. К Букаевой стали обращаться представители промышленных предприятий, на которых долгие годы хранятся измерительные приборы, содержащие ртуть. Особенно много их на мукомольных и хлебопекарных заводах. Произведены они были, что называется, при царе Горохе, служили отменно, но потом настало время их утилизации.

Право работать на территории всей страны позволяет «Электрику» предлагать свои услуги не только землякам и соседям из Башкортостана, но и партнерам из других регионов. Высокотехнологичных предприятий с опасными отходами в России предостаточно.

Еще и лампы

С ноября 2009 года в стране началась эра энергосберегающих ламп. Согласно Федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», привычные всем лампы накаливания в России скоро производиться не будут.

Но появилась новая проблема: обязательной должна стать не только эксплуатация этого вида ламп, но и их утилизация. Светлана Викторовна была среди тех, кто предлагал внести изменения в законодательство об энергетической эффективности. И результат не заставил себя долго ждать: вышло в свет постановление правительства РФ, регламентирующее работы по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп. Механизм хранения, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих светильников прописан в нем четко и внятно.

Тем не менее, утилизировать светильники, как того требует закон, спешат далеко не все. Надо отдать должное промышленным предприятиям: там система хранения, транспортировки и утилизации отработана годами.

- Большие опасения вызывает работа городских предприятий, - говорит Светлана Букаева. - У них, как правило, не так велики объемы, нет специалистов, транспорта и, что самое печальное, нет понимания важности задачи. Поэтому создать единую систему взаимодействия всех заинтересованных в безопасности структур пока не удается. Наши действия локальны и разрозненны. А образовавшийся в результате несогласованности вакуум чрезвычайно опасен.

Люминесцентные лампы чаще используют в крупных торговых и развлекательных комплексах. А как утилизируют? На этот вопрос вам никто не ответит. Все зависит от хозяев. Одни перекладывают заботы об утилизации отходов на арендаторов. Другие, что случается значительно реже, берутся за это дело сами. Лучше всего эта работа налажена в крупных федеральных торговых сетях. А доморощенные ритейлеры стараются попросту игнорировать данную проблему.

Не решен вопрос со сбором и утилизацией энергосберегающих ламп и в управляющих компаниях, пришедших на смену жэкам. Отдельные законопослушные граждане, конечно, могут обратиться в специализированное предприятие, где у них примут отработанные лампы. Но как быть с остальными потребителями? Пока этот вопрос остается открытым.

Справка"

Чем опасна ртуть?

Согласно санитарно-гигиеническим нормам, содержание ртути в рабочей зоне не должно превышать 0,017 миллиграммов на кубический метр. Это значит, что ртути, полностью испарившейся из одного разбитого градусника, достаточно, чтобы загрязнить 10 миллионов кубических метров воздуха. А органические соединения этого серебристого металла - сильнейшие яды.

Если обнаруживается утечка ртути, все люди, проживающие поблизости от источника загрязнения, эвакуируются. На место утечки выезжают специалисты, которые проводят демеркуризацию. Однако полностью уничтожить следы ртути они все равно не могут: она продолжает испаряться еще несколько десятков лет. Если разлить на какой-то территории канистру с ртутью, то все расположенные на ней строения необходимо демеркуризировать, а верхний слой почвы вывезти в специализированное хранилище. Зараженную территорию придется объявить закрытой зоной до тех пор, пока вся ртуть не нейтрализуется за счет естественных процессов.

Комментарии
Комментариев пока нет