Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске дефицит червонцев

15.06.2011
Монет и банкнот номиналом 10 рублей в челябинских магазинах не хватает. Вероятно, потому что люди покупают мороженое и квас.

Монеты и банкноты номиналом 10 рублей в челябинских магазинах в дефиците. Главное управление Центробанка РФ по области и директора торговых точек активно решают проблему, но принимаемых мер пока явно недостаточно.

В магазинах столицы Южного Урала не хватает разменных денег. Покупатель Дмитрий Бородин ощутил эту проблему в феврале 2011 года. В магазине «Проспект» ему сдали мелочью примерно 50 рублей. Таскать такую кучу монет было очень неудобно, а на следующий день в «Проспекте» ему добавили мелочи. Стал ходить в «Пятерочку» и «Молнию». Примерно через неделю столкнулся с тем, что в магазине «Молния» на Комсомольском проспекте, 70а, не нашлось сдачи. Кассир пробовала разменять деньги для одних покупателей у других. В «Пятерочках» ситуация была заметно лучше. Но примерно неделю назад на Молодогвардейцев, 31, в одной из касс принимали покупателей «только с мелкими деньгами». Бородин за эксклюзивным товаром зашел в «Теорему» (магазин, где часто можно увидеть людей с высоким достатком), 10-рублевок не оказалось и там. Кассир долго извинялась, сдавая «двушки».

- Конечно, я недоволен! - говорит Дмитрий. - В сумке, с которой хожу на работу, пришлось завести специальный отдел для монет. На кассе мелочь считать неудобно. Да и продавцы даже на рынке всякий раз выкручивают ситуацию так, что покупателю приходится либо сожалеть о нехватке мелочи, либо извиняться за ее избыток.

За количеством денег в регионе следит Главное управление Центрального Банка по Челябинской области. По версии, которую озвучили в нем, в сложившейся ситуации виноваты «участники налично-денежных взаиморасчетов» (попросту говоря, сами магазины).

- Они не сдают в свои кредитные организации остатки денежных средств, которые скапливаются в кассах сверх установленной потребности, - комментируют в ГУ ЦБ. - В настоящее время из-за того, что предприниматели и коммерческие организации предпочитают хранить у себя десятирублевые монеты и не возвращают их в банки, в некоторых районах области периодически возникает нехватка десятирублевых монет.

- Зачем кому-то скапливать сверх нужного объема десятирублевки в кассах? - задается вопросом коммерческий директор сети «Проспект» Андрей Грибанов. - По моему мнению, причина в том, что население складывает деньги в копилку. У нас в магазинах «Проспект» запрещено обращаться к клиенту с любой просьбой. Кассиры не могут просить «посмотреть три рубля». Но проблема настолько серьезная, что мы подумываем об отмене этого стандарта сервиса. В коммерческих банках мы, как это было раньше, систематически получать монеты не можем. Там их тоже нет.

Челябинка Ольга Ясинская рассказала, что ее семилетняя дочь Елена собирает десятирублевые монеты. Оказывается, сейчас у школьников это модно. Если в 90-е дети копили вкладыши от жевательной резинки, то теперь набирают по 100 рублей монетами, а потом идут их тратить. Старые «юбилейные» десятки и вовсе не расходуют - ими меняются между собой.

Другую альтернативную версию причин возникшего дефицита на условиях анонимности озвучил один из финансистов. Он предположил, что в нехватке разменных денег виноват Центральный банк. Эта организация сейчас выводит из обращения бумажные десятирублевки и заменяет их на монеты соответствующего достоинства. Купюры изымают из оборота быстрее, чем чеканят им замену.

- Ничего подобного! - прокомментировал ситуацию высокопоставленный московский чиновник. - Замена денег происходит по всей России. Почему тогда в Москве такой проблемы нет? Просто в Челябинске, как и в Москве, с наступлением лета граждане начали активно покупать мороженое и напитки на разлив. Из-за этого спрос на деньги невысокого номинала повысился. Они перераспределились в пользу киосков. Но в столице магазины делают заявки в Центральный банк, который на них реагирует. А в Челябинске, по всей видимости, происходит по-другому…

Чтобы проверить эту версию, мы отправились к ближайшему ларьку с прохладительными напитками. В «Старорусских блинах» напротив Кирова, 108, взяли стаканчик газировки за восемь рублей. Нам без каких-либо затруднений или нареканий сдали сдачу, в том числе и бумажными десятирублевками. В киоске с мороженым разменные деньги также оказались в избытке.

Скорее всего, монет не хватает сразу по нескольким упомянутым причинам. Челябинцам остается ждать сентябрь, когда продажи мороженого и газировки упадут, и переходить на расчеты… пластиковыми картами.

- Мы проработаем эту проблему в управлении по торговле, - комментирует заместитель главы администрации Челябинска по экономике и финансам Олег Слиньков. - Всему населению города со временем нужно переходить на пластиковые карты. В среднесрочной перспективе это позволит избежать подобных ситуаций. В других странах наличные деньги это вообще нонсенс.

- Главное управление постоянно увеличивает дополнительный выпуск в обращение металлической монеты 10-рублевого достоинства, - говорит начальник ГУ ЦБ по Челябинской области Вера Чиркова. - Эмиссия монеты в мае текущего года превысила среднемесячные объемы предыдущих месяцев в полтора раза, в июне превысит в два раза.

В область только в первой половине июня 2011 года доставлено более 11,5 тонны монеты указанного номинала, которой и пополняются каналы денежного обращения. Дефицит монеты 10-рублевого номинала будет полностью ликвидирован до конца текущего года.

Расплачиваетесь ли вы банковской картой в магазинах?online survey

Комментарии
Десять тон это кот наплакал. У каждого жителя области должно быть минимум 5 десяток что бы расплачиваться нормально. 3500000 жителей * 0,0056 кг. * 5 монет 98 тонн получается а их дали 3 полугодия по 10 тонн т.е максимум 30 тонн а то и меньше.
Денис
07.07.2011 20:31:52