Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский магазин «Наглядные пособия» подвергается новым атакам

21.06.2011
О попытке выселить магазин «Наглядные пособия» из помещения, в котором он существует 37 лет, мы писали еще в 2004 году. Торговую точку тогда отстояли.

О попытке выселить магазин «Наглядные пособия» из помещения, в котором он существует 37 лет, «Челябинский рабочий» писал еще в 2004 году. Торговую точку тогда отстояли. Но охотники заполучить 865 квадратных метров площадей в Центральном районе Челябинска не перевелись. Ежегодно «Наглядные пособия» подвергаются новым атакам и попыткам захвата.

В начале этого года в магазин, по словам его сотрудников, пришли два «крутых мальчика». И предложили директору по-хорошему освободить помещение, поскольку оно нужно «серьезным людям». В случае несогласия пообещали выселить по-плохому. Сопротивление захватчикам за долгие годы борьбы стало привычным состоянием руководителей ООО «Челябинский учколлектор» (магазин «Наглядные пособия»). Поэтому они выбрали «плохой вариант».

«Братки» появляются в магазине периодически. Являются ли они засланными казачками от комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИиЗО) администрации Челябинска? Доказательств нет. Но именно эта организация в течение многих лет пытается выселить «Учколлектор» из здания на улице Энтузиастов, 16. В 2008 году она хотела приватизировать помещение и продать его с аукциона. Но тогда на защиту «Наглядных пособий» поднялась вся общественность: много десятков лет магазин был и остается социально значимым объектом для Челябинска и области. Он, единственный, торгует наглядными пособиями и другими необходимыми товарами для обучения не только оптом, но и в розницу. А школам это очень удобно. Появились денежки - приехал и купил то, что нужно в первую очередь. Только в этом магазине развернуты постоянно действующие экспозиции школьного оборудования, представляющие полную комплектацию учебных кабинетов. Он считается активным участником реализации национального проекта «Образование».

Возмущение общественности и обращения к власти сделали свое дело. В 2006 году комитет заключил с ООО «Челябинский учколлектор» бессрочный договор об аренде (до 2025 года). А в 2009-м появилось решение Челябинской городской Думы о включении помещения на улице Энтузиастов, 16, в перечень имущества, предназначенного для владения или пользования предприятием малого и среднего предпринимательства. Таким как раз и является «Учколлектор». Это мера государственной поддержки. Но ничто не оградило от неприятностей.

Вскоре после визита «крутых парней» в «Учколлектор» нагрянули проверяющие из комитета по управлению имуществом и земельным отношениям. Не дав опомниться после первой проверки, назначали вторую. В результате появилось исковое заявление в арбитражный суд Челябинской области о, якобы, существенных и неоднократных нарушениях условий договора аренды и с просьбой договор расторгнуть, а «Учколлектор» выселить.

- Нас обвиняют в использовании помещения не по назначению, но это надуманные претензии, - говорит Валентина Игнатова, финансовый директор ООО «Челябинский учколлектор». - Весь ассортимент товара является исключительно целевым и строго соответствует назначению.

К нецелевым товарам отнесли оборудование для уроков труда (молотки, кусачки и прочие инструменты), реактивы для уроков химии (кислоты, щелочи и прочее), лабораторное и другое оборудование для уроков физики, спортивный инвентарь для уроков физкультуры, парты, столы и стулья для классов, то есть школьный инвентарь.

Вторая претензия касается сдачи помещений в субаренду без письменного согласия комитета.

- Его не могло и быть ни в январе, ни в начале февраля, когда проходили проверки, - объясняет Валентина Михайловна. - Устно специалисты КУИиЗО сообщили, что расчет арендной платы с учетом субаренды будет подписан и направлен нам в феврале-марте. Так было и в предыдущие годы. Разрешение на субаренду нам всегда давали, а платили мы по новым расценкам не с марта, а с января.

Но на этот раз субаренду «Учколлектору» не разрешили. И на момент письма-отказа никаких субарендаторов в помещении на улице Энтузиастов, 16, уже не было.

Можно ли считать претензии КУИиЗО обоснованными, разберется арбитражный суд. Но если «Наглядные пособия» выселят, они займутся оптом. Для педагогов это будет трагедией.

- Это единственный магазин, который торгует в розницу, - говорит директор школы № 10 Пласта Владимир Харитонов. - А у нас не такие большие средства, чтобы покупать оптом. Даже не представляю, как будем решать тогда свои проблемы.

Это мнение разделяют многие коллеги.

Комментарии
Комментариев пока нет