Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В России ограничат продажу энергетических напитков

28.06.2011
Недавно в Госдуму был внесен проект федерального закона «Об ограничениях производства, розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков».

Недавно в Госдуму был внесен проект федерального закона «Об ограничениях производства, розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков».

- Резкий рост употребления молодежью энергетических напитков в последнее время вызывает серьезные опасения, - рассказывает Виктор Звагельский, один из авторов проекта. – Уверен, что принятие нового закона приведет к ограничению производства, розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков в России.

Авторы предлагают запретить продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, а также изъять их из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских заведений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры.

Массовое распространение энергетиков началось в 1982 году. Именно тогда австриец Дитрих Матешиц запустил первую линию производства. С того момента состав коктейлей изменился не столь значительно. «RedBull окрыляет», - уверяют в рекламе известного напитка. Функцию «окрыления» в данном случае выполняет кофеин – главный компонент любого энергетического коктейля. Содержится он в листьях и семенах многих растений (кофейное дерево, чай, мате, кола). Африканские аборигены, например, перед важными сражениями или предстоящими тяжелыми работами ели орехи колы – горькие на вкус, они повышали общий тонус организма. Кофеин ускоряет сердечную деятельность, поднимает кровяное давление. Этот эффект сохраняется в течение 3—6 часов, после чего у человека наблюдается снижение трудоспособности, депрессия. При употреблении в малых дозах, кофеин бодрит нервную систему, однако в больших вызывает привыкание — кофеинизм — и даже смерть (смертельная доза составляет примерно 10 грамм).

Содержание кофеина в 250 мл/гр продукта:

Темный шоколад – 10-20 мг

Зеленый чай – 20-30 мг

Черный чай – 40-50 мг

Растворимый кофе – 55-70 мг

RedBull – 80 мг

Burn – 75 мг

Bullit – 75 мг

Содержание туарина в 250 мл продукта:

RedBull – 1000 мг

Burn – 600 мг

Bullit – 600 мг

В среднем в упаковке энергококтейля содержится 70-80 мг кофеина – немного больше, чем в кофе. Однако стоит учесть, что верхняя допустимая граница нормы употребления в день для взрослого человека – примерно 150 мг. Важна мера, ведь молодежь редко останавливается на одной баночке напитка.

– Для меня энергетики – друзья и товарищи. Баночка-две за раз – это норма, – рассказывает Михаил, студент ЮУрГУ. – Они действительно поднимают тонус, становится сразу веселее, хочется работать и учиться. Кроме того, они очень прохлаждают – летом самое то. Когда эффект заканчивается, организм просит еще напитка. Правда, иногда болит голова, но это не так страшно.

– Я категорически против того, чтобы молодежь пила эти энергетики! – возмущается Татьяна Табак, заведующая отделением детской гастроэнтерологии детской городской больницы № 9. – В них огромное количество кофеина, который влияет на всю сердечнососудистую систему человека. Буквально две недели назад к нам привезли двоих ребятишек. Одному 12 лет, другому 13. Оба в очень плохом состоянии – отравились энергонапитками. В течение долгого времени мы их лечили, выхаживали – у одного болезнь развивалась по типу гипертонического криза, с болями в сердце, в голове, тошнотой. А у другого по типу гастрита. И это в их-то возрасте!

Кроме кофеина, в состав энергетика входят:

Таурин (аминокислота) – улучшает память, внимание и настроение. Если принимать таурин с перерывом не более 6 часов между приемами, то способен снижать аппетит. Побочными эффектами считаются боли в животе, перебои в сердечном ритме, а также диарея. Нельзя употреблять более 3-5 граммов в день.

Углеводы (глюкоза и сахароза) – в организме являются основными источниками энергии. Передозировка вызывает боли в мышцах, бессонницу и перевозбуждение.

Витамины (С, В3, В5, В6, В12) – Передозировка витаминами вызывает диарею, аллергию, при передозировке витамином В6 возможны нарушения в работе ЦНС.

В данный момент законопроект для дальнейшего рассмотрения направлен в Комитет по экономической политике и предпринимательству. Потребность в нем назрела давно – молодежь не бережет себя, а производители энергетических напитков и подавно. Например, в Европе уже давно запретили свободную продажу этого «чуда». Однако нельзя утверждать, что после утверждения и принятия закона школьники и студенты станут меньше пить энергетиков – кто ищет, тот всегда найдет. Найдет и нерадивых продавцов, и нерадивых производителей.

Андрей ИВАНОВ

Комментарии
Законопроект внесли, но это не означает, что будет одобрен и принят депутатами ГД РФ моментально. Сначала проведут первое чтение, доплнят, изменят. Проголосуют. Затем проведут депутаты второе чтение, изменят, дополнят. Проголосуют. В третьем чтении не останется первоночального текста. Совет Федерации изменит, дополнит, одобрит. Отправит снова в ГД РФ. Депутаты проголосуют. Обратно законопроект поступит в СФ РФ, затем Презиенту РФ. Президент подпишет. Пройдут выборы. Как всегда, закон окажется с пробелами и будет всеми признан не работающим...
Алексей Суздалов
28.06.2011 14:05:46