У фермеров из Еткульского района отняли пахотные земли

У фермеров из Еткульского района отняли пахотные земли

Сразу у нескольких фермеров из Еткульского района отняли пахотные земли. Переход собственности в другие руки совершился очень тихо, втайне от владельцев. О беззаконии, нарушающем их конституционное право, граждане узнали постфактум. Пошли оформлять «зеленку», а в регпалате им говорят: «У этой земли другой хозяин». Похоже, в своей беде еткульские фермеры не одиноки.

Первыми жертвами очередного земельного передела стали Павловы из села Устьянцево. 18 лет назад глава семьи Евгений Иванович, его супруга Елизавета Петровна и сын Роман стали фермерами. Тогда же отделили и оформили по всем правилам свои паи - по 5,7 гектара бывшей совхозной земли. Получилось собственное поле, где в качестве естественных границ - лес и дорога. Павловы сеяли овес, пшеницу, сажали картошку, позже - многолетнюю траву «костер» на сено. Со временем хозяйство из фермерского перевели в личное подсобное, но суть не изменилась. Право на землю подтверждали постановление главы администрации Василия Головчинского от 23 марта 1993 года и копия карты их участка, заверенная печатями.

- Мы были настолько уверены в силе этих документов, что с оформлением земли не спешили, - признается Елизавета Петровна.

Госрегистрация права собственности на землю - удовольствие не из дешевых. Когда в 2008 году Павловы надумали получить «зеленки», денег хватило только на оформление одного пая. Вскоре приехали в Еткуль, чтобы зарегистрировать два других, тут-то и узнали: их поле принадлежит другим. Павловы обратились в суд. После года судебных разбирательств обозначилась незатейливая схема отъема земли.

Итак, некие предприимчивые люди платят четверым односельчанам Павловых за абстрактные земельные доли и оформляют доверенность с правом купли-продажи. Сельских жителей прельщают суммы в 5000-6000 рублей, но дальнейшая судьба земли не волнует. Доверенные лица работают под «купцов», которые с юридической точки зрения являются «добросовестными приобретателями». Вскоре проходит общее собрание собственников земельных долей, где абстрактные паи выделяют в натуре с северной стороны от Аткуля. Однако алчный взгляд падает на законные гектары Павловых: они ухоженные, с удобными подъездами, неподалеку от Устьянцево - более сладкий кусок. Появляется дополнительный протокол собрания с решением отдать новоиспеченным собственникам именно эти земли. Межевая фирма, зная о том, что поле занято, проводит межевание. Люди, затеявшие хитроумную рокировку, перепродают землю.

После детального рассмотрения дела Еткульский суд признал эти сделки недействительными. Иск Павловых был удовлетворен.

Однако впереди разбирательство в областном суде. Кассационную жалобу подали челябинцы, купившие землю в 2008 году. До полевых работ у новых владельцев руки не дошли. А крестьянин землю не бросит.

- Прошлым летом мы косили «костер» на собственном участке с оглядкой, - признается Евгений Павлов. - Получается, сами у себя воровали. Сено поскорее вывезли от греха подальше.

Следом за Павловыми судебные иски намерены подать их односельчане Важенины, а также Меньшенины из села Белоусово. Они оказались в еще худшем положении. Нынче фермеры впервые не сеяли, не косят и не соберут по осени урожай из-за отсутствия главного фактора производства - земли. Ситуации похожи, как братья-близнецы.

- Пахали, пахали землю, а ее у нас оттяпали, - горько резюмирует Надежда Важенина из Устьянцево. - В прошлом году у нас забрали арендованную землю, которую нам давали с правом выкупа. Жалко, но мы смирились. А нынешней весной узнали, что кем-то отмежевана и наша паевая земля. На ней мы с 1993 года выращивали пшеницу, овес, кормовую траву «костер», построили склад.

Нескольких семей Важениных объединены в ассоциацию фермерских хозяйств с общей площадью паевой земли 250 гектаров. На всех негусто, но их и этой малости лишили. Чиновники сообщили: сейчас свободной земли в Устьянцево нет. Выходит, фермеры Важенины станут безземельными крестьянами? Пока они даже не знают, кто стал новым владельцем их земли.

Прошлым летом Надежда Важенина встретила в селе копейчанина, который купил за устьянцевским озером очень много земли, без малого на миллион рублей. У нее, как у местного жителя, землевладелец узнавал, что да как. Кому принадлежит озеро? Слава богу, пока оно остается муниципальным. Хоть купаться можно без оглядки на «барина». А вот как жить без земли?

…Виктор Меньшенин до сих пор не может вспоминать без эмоций, как 18 лет назад стал фермером:

- Окунулись, будто в омут с головой. Куда попали? Зачем? В 1993 году пришлось брать 10-миллионный кредит на технику, а банковские ставки подскочили. Только на выплату процентов каждый месяц нужно было закалывать на продажу полуторагодовалого бычка.

Они выстояли в самые трудные годы, землю не бросили. Объединив паи ближайших родственников, Меньшенины обрабатывали 46,2 гектара. Иногда дела приводили фермеров в земельный комитет в Еткуле, их каждый раз успокаивали: «Вашего пакета документов достаточно». Недавно до Меньшениных дошли слухи, что «зеленку» на их поле оформил другой фермер из Белоусово. Слухи подтвердили в земельном комитете. Оказалось, новый хозяин купил их участок у каких-то людей. Каких? Вероятно, выяснит суд. Чиновники показали Виктору Меньшенину карту, на которой его поле «перекочевало» в другое место. Мало того, что оно далеко от села, так еще и качество земли там гораздо хуже. Как говорится, вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Несколько крестьян, почти одновременно обратившихся со своей бедой в корпункт mediazavod.ru, - это уже тревожная тенденция. Она наметилась после вступления в силу Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». Почему? Для начала ищу ответ в Интернете. Из цикла статей доцента МЭПИ Леваковой узнаю, что новый закон о кадастре должен был прекратить узаконенную путаницу при ведении кадастрового учета земель. Раньше сведения о земельных участках содержали три базы: государственный земельный кадастр, БТИ и регпалата при Минюсте. Теперь все они сводятся в одну. Вот тут и выяснилось, что существует масса нестыковок. Главный пробел законодательства - учет при межевании ранее предоставленных участков. Это где-нибудь в Англии межевые камни лежат веками, а границы землевладений определяются документами от королей. Похоже, в России земельный вопрос вечен и неразрешим. Нас убеждают, что последние 20 лет земельное законодательство непрерывно совершенствуется. Однако крестьяне, которые обрабатывают землю и исправно платят налоги, этого пока не заметили. Скорее, наоборот. Согласно 35-й статье Конституции РФ, лишить гражданина имущества можно только по решению суда. Вопреки Основному закону государства Еткульских фермеров лишили их земли без суда и следствия, даже не поставив в известность. А чего с ними церемониться? Парадокс, но при межевании участка закон предписывает предупреждать межевых землепользователей (то есть соседей), «забывая» о фактическом хозяине уже занятого поля.

В пресс-службе Земельной кадастровой палаты по Челябинской области сообщили, что сейчас в учреждении очень ответственный период перехода к централизованному ведению государственного кадастра недвижимости. К концу 2011 года обработка всей информации, постановка на учет и подготовка документов сосредоточатся в челябинском офисе. Отныне за территориальными отделами сохранятся только функции работы с заявителями. Централизации способствуют современные информационные технологии, интернетовский портал. Словом, все силы брошены на дальнейшее совершенствование предоставления государственных и муниципальных услуг. Станет ли от этого легче фермерам? А главное, будут ли кормить нас зерном, овощами, мясом и молоком новые хозяева отобранной земли?

Mebel-volokolamsk.ru шкафы купе в Волоколамске от производителя

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318