Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт квартир с гарантией на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рейтинг продуктовых рынков Челябинска

30.06.2011
Современные супермаркеты серьезно потеснили рынки, но торговые ряды еще пользуются доверием покупателей. *В статье - голосование*

Современные супермаркеты серьезно потеснили рынки в потребительских предпочтениях горожан. Однако торговые ряды, ставшие почти 20 лет назад бытовым олицетворением новой экономики, до сих пор пользуются доверием покупателей. Некоторые даже пытаются обрести черты «цивилизованного обслуживания», характерные для торговых сетей. В этом случае видна попытка расширить ассортимент, сохранив ценовую демократичность.

Для оценки продуктовых рядов мы выбрали четыре критерия: комфортность, богатство ассортимента, уровень цен и транспортную доступность. При сравнении цен в первую очередь обращали внимание на овощи как товар, собирающий возле себя нечто похожее на очереди.

Крыша, парковка и чистота

Под словом «комфорт» понимаем, прежде всего, чистоту территории и возможность для покупателей уберечься от дождя. По этим критериям в лидерах оказываются «Порт-Артур», с прозрачной крышей и новыми вывесками на боксах, а также Каширинский. Последний способен привлечь обширной площадкой для парковки машин. Этим преимуществом он выгодно отличается от конкурентов.

На втором месте по степени комфортности Центральный рынок. Основная его часть расположена в капитальном строении. Правда, внутри мрачновато.

«Привоз», «Каслинский» и «Пятак» открыты для осадков. Однако яркая имиджевая черта «Привоза» - достаточное пространство между рядами трейлеров. «Пятак» отличается современностью боксов, а Каслинский - стремлением найти свой стиль, что для объекта в оживленной части города немаловажно.

Впечатление от «Прогресса» портит теснота, «Михеевскому» не помешала бы концепция расположения торговых рядов.

Впечатление от крытого «Меридиана» портит бросающаяся в глаза неряшливость: например, в дождь на открытых участках территории появляются лужи.

Выбор и цены

По богатству ассортимента продуктов лидирует оптово-розничный «Привоз». «Каслинский», «Каширинский», «Меридиан», «Прогресс», «Центральный» немного уступают. «Порт-Артуру» явно не хватает овощей. Экскурсия по «Пятаку» оставляет странное впечатление от пустующих боксов. Таких здесь довольно много.

Ключевой критерий привлекательности торговых рядов - уровень цен. В бережном отношении к карману потребителя нет равных «Привозу», «Меридиану» и работающим торговым точкам рынка «Пятак». На «Привозе» товар в розницу можно купить по оптовой цене. Например, десяток яиц категории «С-1» колеблется в ценовом диапазоне от 17,5 до 20 рублей. Три килограмма сахара реально приобрести за 105 рублей, 2,5 кило гречки - за двести.

«Меридиан» привлекает относительно дешевыми овощами. К примеру, картофель нового урожая здесь «тянет» в основном на 45 рублей за килограмм, капуста - на 22 рубля. На «Пятаке» картошку можно купить за сорок рублей, капусту - за 16.

Продукты от «Каслинского», «Каширинского», «Порт-Артура» и «Прогресса» находятся примерно на одном ценовом уровне. Чуть выделяется с не лучшей для покупателя стороны «Михеевский».

Центральный рынок бьет ценовые рекорды, оправдывая репутацию торговой точки для среднего класса. Даже на уличных латках, отличающихся относительной демократичностью, картофель стоит от 45 рублей. Под крышей цена на картошку достигает 80.

С учетом возможностей горожан добраться до торговых рядов на общественном транспорте, мы распределили места в рыночном рейтинге (смотрите иллюстрацию). Следует отметить, что он не полностью соотносится с численностью посетителей того или иного рынка. Например, судя по количеству народа, «Прогресс» и «Каслинский» пользуются не меньшей популярностью, чем лидер рейтинга «Каширинский». Людям, как говорится, виднее.



Какой челябинский продуктовый рынок вам больше нравится?online survey

Комментарии
Комментариев пока нет