Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Как отразится белорусский кризис на интересах южноуральцев?

01.07.2011
Как известно, в Республике Беларусь сейчас экономический кризис. У этой республики давние экономические, торговые связи с Челябинской областью. Отразится ли ситуация в РБ на интересах южноуральцев?

Как известно, в Республике Беларусь сейчас экономический кризис. У этой республики давние экономические, торговые связи с Челябинской областью. Отразится ли ситуация в РБ на интересах южноуральцев?

Примерно полторы недели назад челябинские покупатели начали опасаться дефицита белорусских товаров. В оставшихся работать профильных магазинчиках люди запасаются трикотажем впрок.

- Я пришла купить про запас, - отвечает удивленному продавцу пожилая покупательница в одном из «Белорусских трикотажей». - Ваши магазины всюду закрываются. Не ровен час и вас не будет.

Опасения пенсионерки вполне понятны. В конце июня белорусский президент Александр Лукашенко пригрозил закрыть границы Республики Беларусь в случае, если экономическое положение страны продолжит ухудшаться. Так совпало, что примерно в это же время в челябинском торговом доме «Беларусь» на месте многих прилавков начались строительные работы. Несколько магазинчиков областного центра под вывеской «Белорусский трикотаж» по разным причинам временно прекратили работать. На одной из торговых точек прямо под названием повис баннер «Русский трикотаж».

- Очень грамотными выглядят действия президента Лукашенко, - комментирует один из маркетологов. - Очень похоже на то, что он сознательно подогревает спрос на белорусские продукты и даже как бы «кошмарит» наших покупателей. В Челябинске действительно возник небольшой ажиотаж. Тем более что потребности рынка полностью удовлетворены не были.

Как выяснил mediazavod.ru, объективных причин для ажиотажного спроса не белорусские товары нет. По словам первого заместителя министра экономического развития области Игоря Лашманова, речь идет не о закрытии, а о реконструкции торгового дома «Беларусь». Владельцы объекта получили все необходимые разрешения и увеличивают площадь. Более того, ко Дню металлурга (третье воскресенье июля) в Металлургическом районе Челябинска (Богдана Хмельницкого, 21) откроется филиал упомянутого ТД. О Белорусской товарной бирже, которая располагалась там же (от ее офиса не осталось вообще ничего), официальной информации пока нет. Говорить, что она работала и была ликвидирована, неправильно.

Директор торгового дома «Беларусь» Зинаида Тетерева сообщила, что после реконструкции торговые площади ее объекта вырастут до пяти тысяч квадратных метров (вместо одной тысячи). В результате ТД сможет существенно расширить свой ассортимент: дополнительно к одежде будет представлена корпусная, мягкая и детская мебель, сантехника, пищевые продукты (молоко, мясопродукты, сыры, консервы), ковровые изделия, игрушки, косметика, сумки, мужские костюмы. В Металлургическом районе ассортимент пока будет значительно уже: в основном станут продавать трикотаж.

- В целом отмечу, что объем взаимопоставок продукции между Республикой Беларусь и Челябинской областью практически восстановился к докризисному уровню, - комментирует И. Лашманов. - В 2010 году по сравнению с 2009-м товарооборот с Белоруссией вырос более чем в 1,8 раза. Отрадно, что экспорт преобладает над импортом. В первом квартале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, экспорт вырос на 54 процента. Это очень хороший показатель. В двадцатых числах июля пройдет заседание рабочей группы по торговым связям Челябинской области и Беларуси, где будут обсуждаться вопросы реализации мероприятий в рамках действующего соглашения. Мы работаем системно, в том числе и с отделением посольства Беларуси.

- Девальвация в Беларуси способствует экспорту. Цены на их товары в Челябинске как минимум не падают. А с точки зрения импортеров, белорусская продукция подешевела примерно в два раза, это значит, что возить ее стало выгоднее. Тем более, если «по непонятным причинам» еще и цены на нее у нас пойдут вверх, - резюмирует один из челябинских маркетологов.

Комментарии
Комментариев пока нет