Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В четырёх районах Челябинской области прошли собрания представителей сельхозпредприятий

21.07.2011
Самые волнующие селян вопросы - нехватка молодых специалистов и дороговизна энергоресурсов.

Самые волнующие селян вопросы - нехватка молодых специалистов и дороговизна энергоресурсов.

Совещания проходили в Каслинском, Нязепетровском, Увельском и Пластовском районах. Кроме представителей областного министерства сельского хозяйства, специалистов районных сельхозуправлений и директоров агропредприятий, на встречи были приглашены наиболее активные сельские общественники.

Общая для всех сельских поселений проблема сегодня – это отток молодёжи в города. Большинство механизаторов, доярок, инженеров в хозяйствах – это люди в уже почтенном возрасте. Как говорят руководители предприятий, коллективы стареют, а молодая смена не горит желанием сесть за штурвал комбайна или, тем более, работать с коровами. И причина здесь не только в том, что работа, что называется, пыльная и грязная. Вообще-то деревенские парни и девчата грязи не боятся, а вот личную жизнь – в бытовом плане – устроить хотят не хуже, а, как правило, лучше своих родителей. Но получается это далеко не всегда. Основа семейного благополучия – это свой дом, а приобрести или построить его сейчас очень дорого.

Нельзя сказать, что государство этим не озаботилось – в России действует федеральная программа «Социальное развитие села до 2012 года», а в Челябинской области ещё и областная целевая программа развития сельского хозяйства, по которым сельским жителям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются социальные выплаты. Но, как признают специалисты, процедура получения этих выплат довольно продолжительна и требует личного взноса части стоимости жилья. К тому же работник хозяйства остаётся волен покинуть свою работу в любой момент.

Поэтому предложение в народный бюджет такое: с одной стороны, упростить процедуру выделения субсидий на жильё, уменьшить количество документов, которые должен предоставить будущий новосёл, а с другой – выделять субсидии не лично нуждающемуся в жилье, а через сельхозпредприятие, где он трудится. Это, по мнению руководителей хозяйств, закрепит специалиста на его рабочем месте и, соответственно, снимет напряжённость с сельскохозяйственными кадрами.

Дороговизна энергоносителей тоже не оставлена без внимания при обсуждении народного бюджета. Общее мнение выразил Ильяс Гизатуллин, директор ООО «Совхоз Ункурдинский» Нязепетровского района. Он предлагает увеличить объём выделяемого топлива для проведения сельскохозяйственных работ в зависимости от потребностей. Опыт текущего года показал, что такая практика возможна и она позволяет селянам выполнять все предусмотренные аграрными технологиями операции без чрезмерных финансовых расходов. Напомним, что в начале года федеральным правительством было принято решение выделить сельскохозяйственной отрасли горючее по цене ниже той, которая была в ноябре 2010 года. И хотя для каждого региона были установлены лимиты топлива, льготные поставки солярки и бензина позволили хозяйствам сэкономить миллионы рублей и направить их на развитие производства.

Другие предложения по народному бюджету касаются стимулирования выпуска сельскохозяйственной продукции, вовлечения в сельхозоборот заброшенных земель, поддержки обновления технической базы АПК. Подавляющее большинство руководителей склоняются к тому, что необходимо увеличивать размер субсидии на реализованное в переработку молоко. Сегодня хозяйства получают по два рубля за каждый килограмм проданного молокозаводу молока. Во всех районах на аналогичных собраниях по народному бюджету предлагается поднять уровень субсидирования до 4 рублей за килограмм реализованного молока. В частности, в Каслинском районе этот вопрос поднял гендиректор ООО «Артель-Северное» Евгений Ваганов.

Возведение молочных комплексов тоже нуждается в усиленной господдержке, считают селяне. И строительные работы, и приобретение различного оборудования для ферм следует субсидировать из бюджета.

Также, по мнению выступавших на собраниях директоров хозяйств, нужно при распределении бюджетных средств больше внимания уделять растениеводству. Сегодня ряд направлений этой отрасли остался без господдержки. Предлагается выплачивать субсидии на приобретение семян элитных репродукций, расширить сферу субсидирования покупки средств защиты растений: сегодня поддерживается только приобретение препаратов для обработки посевов рапса. Необходимо, считают аграрии, поддерживать и улучшение плодородия почвы, а именно, субсидировать вывоз органических удобрений на поля.

По словам руководителей подразделений министерства сельского хозяйства Челябинской области, которые проводили собрания по народному бюджету, тема эта не оставляет равнодушным никого. Кто-то горячо выступает, доказывая свою правоту, кто-то иронически «усмехается в усы», но так или иначе селяне охотно идут на эти встречи, потому что начинают верить в возможность изменить свою жизнь к лучшему.

Пресс-центр минсельхоза Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет