Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области зарплаты учителям поднимут до "среднепромышленных"

26.07.2011
Министр Александр Кузнецов сообщил, что уже подписано соглашение, по которому в регион поступят миллионы рублей на модернизацию образования.

На общественных слушаниях по народному бюджету министр образования и науки области Александр Кузнецов сообщил, что уже подписано соглашение, по которому в регион из федерального бюджета в течение этого года поступят 452 миллиона рублей на модернизацию образования. Деньги появятся в ближайшее время. Как их потратить эффективно?

Александр Орел, и.о. начальника управления по делам образования администрации Челябинска (Светлана Портье - в отпуске), высказал опасение, что деньги могут уйти туда, откуда пришли, то есть вернуться в казну государства. А система образования останется разрушенной. Как так? По мнению Александра Евгеньевича, школы могут разорить штрафы, выписанные надзорными органами. Раньше размер минимального штрафа составлял 20-30 тысяч рублей. В связи с новыми требованиями ситуация изменилась. Теперь любой инспектор может составить три протокола и по каждому выписать штраф в размере 600 тысяч рублей.

- Нужна ревизия тех требований, которые предъявляют учебному учреждению, - считает Александр Орел. - Нельзя одинаково оценивать новые и старые здания школ. Некоторые нормы уже устарели, например, требование прямой телефонной связи с пожарной охраной.

Надзорные органы порой ставят перед учебным учреждением невыполнимые задачи, согласился Александр Кузнецов, например, расширить коридоры, лестничные пролеты и т.п.

Если надзорные органы упрутся, то образование останется без модернизации. А ведь деньги нужны для другого.

Первоочередная задача сегодня - повысить заработок учителей в течение двух лет (до 1 декабря 2012 года) до средней зарплаты в промышленности.

- Задачу решим поэтапно, - уточнил министр. - В этом году уровень зарплаты учителей достигнет 80-85 процентов от средней по региону. А в 2012 году она поднимется до установленного уровня.

Кроме того, деньги нужны на повышение квалификации учителей, закупку нового оборудования, на развитие дошкольного образования и многое другое. Остается пока нерешенной проблема школьного питания, безопасности учебного учреждения, закупки учебников, привлечения молодых учителей и так далее.

- Мы сегодня участвуем во многих федеральных конкурсах, чтобы привлечь деньги в регион, - сказал Александр Кузнецов.

Благодаря победе в одном из таких конкурсов в Челябинске появятся площадки, где будут обучать управленческие команды из других регионов страны. Но эти деньги не могут решить всех проблем. Если одно государственное ведомство будет деньги давать, а другое - забирать, то воз останется там, где он находится сейчас.

Комментарии
Комментариев пока нет