Иван Чеботарев - генерал мраморных карьеров
Селу Коелга Еткульского района повезло дважды: Бог дал этой местности колоссальные запасы мрамора и умного генерального директора предприятия, которое этот мрамор добывает и обрабатывает.
Директору - заслуженному строителю России Ивану Чеботареву - сегодня исполняется 70, а ЗАО «Коелгамрамор» - 84. Они вместе последние 28 лет, вместившие в себя наиболее важные вехи их общей истории. Именно в это время предприятие получило свои звездные заказы: храм Христа Спасителя в Москве, мечеть Кул Шариф в Казани, храмовые комплексы в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Самаре, крупные объекты гражданского строительства в Астане, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и многие другие.
Безоткатное производство
Мрамор Коелги знают в Чехии, Швейцарии, а итальянцы даже продавали его под своим брендом, тем более что по своим свойствам он мало чем отличается от каррарского. Интересно, что все заказы, а с ними и мировая известность, пришли к предприятию как бы сами собой: никто его специально не раскручивал, нет в штате ЗАО ни имиджмейкеров, ни пиарщиков. Здесь не используют серых схем и черных технологий, все возникающие проблемы, касающиеся использования недр, решают с помощью «своего» депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, а еще принципиально не платят откатов. Бывает, из-за этого «уплывает» выгодный заказ, но руководство ЗАО не поступается принципами.
Следование букве закона сочетается у генерального директора с готовностью принимать даже непопулярные решения, если они на пользу делу. В разгар кризиса на предприятии предпочли уволить 250 человек, обеспечив им все необходимые выплаты, чем оставлять людей на рабочих местах, не имея возможности своевременно выплачивать им зарплату. Коллектив сжался как пружина, а через полтора года, когда на предприятии организовали новые рабочие места, уволенных приняли обратно и еще добавили новых, общим числом около 450 человек. Среди них уже не только местное население, но и жители Еманжелинска, Южноуральска, Чебаркульского района, которых каждое утро в Коелгу привозят заводские автобусы.
Сейчас коллектив работает над изготовлением заказов для Астаны, где завершается возведение православного храма и мусульманской мечети, и уже приступил к облицовке мрамором информационного центра в Казани, готовящейся к универсиаде-2013. На предприятии стабильно выплачивают достойную даже по городским меркам зарплату, решают социальные программы и при этом находят возможность для дальнейшего развития производства.
Гора идет к Магомету
Почему ЗАО «Коелгамрамор» удается идти вперед? Губернатор Михаил Юревич, недавно побывавший на предприятии, увидел причину успехов в технической оснащенности. Иван Чеботарев главную заслугу видит в профессионализме коллектива, костяк которого сохранился, несмотря на кризис. Важную роль играет поддержка областной и районной власти, ну а кроме того, коелгинцы не ждут, когда к ним приедут покупатели, а сами торят к ним дорогу. Об этом говорят цифры: ежемесячные затраты ЗАО только на железнодорожные перевозки составляют 25 млн. рублей. Так сказать, гора идет к Магомету.
Но, наверное, самая главная причина успеха - умение руководства предвидеть будущее развитие событий. Чеботарев первым сделал ставку на баровые машины вместо прежних столяровских и совершил технологическую революцию, в успех которой даже из специалистов мало кто верил. Против него ополчились руководство «Челябинскмрамора», прокуратура, обком партии, газеты «Правда» и «Труд»... Но время показало правоту гендиректора. Сегодня «Коелгамрамор» уверенно занимает первое место в России по объему камнедобычи. Безупречная репутация, высокий потенциал, реальные перспективы развития.
Против течения
До Коелги Иван Чеботарев работал на Бакальском руднике. Видимо, от камня и твердость его характера. Он никогда не боялся идти против течения. Очевидцы вспоминают, что когда предприятию предложили поучаствовать в тендере на строительство храма Христа Спасителя, генеральный собрал членов наблюдательного совета ЗАО и спросил мнение каждого. Люди отводили глаза: «Не справимся, Иван Андреевич». Директор всех выслушал и подвел итог: «Будем строить».
64 раза Чеботарев летал в Москву, встречался с руководителями различного ранга, спорил, доказывал преимущества коелгинского камня. Он не просто дрался за выгодный заказ - он утверждал право российской провинции работать на равных со столичной элитой, монополизировавшей рынок наиболее выгодных подрядов. И добился-таки своего: выполнение всех сложных деталей храма поручили южноуральцам.
Эта работа стала проверкой на прочность, которую коллектив ЗАО выдержал с честью. Выполненные их руками закомары, «кокошники», «короны», украшения порталов, детали аркатурного пояса - настоящее чудо камнерезного искусства. Каждый раз, бывая в Москве, я обязательно прихожу к храму Христа Спасителя, любуюсь мраморным кружевом и испытываю что-то похожее на гордость…
В общей сложности для храма Христа Спасителя было изготовлено около 37 тысяч деталей, а Чеботарев получил свой первый орден Русской православной церкви Даниила Московского III степени.
Табу на брань
Уважение к заказчику и высокая культура производства, ставшие фирменным стилем «Коелгамрамора», проявились и во время работ на мечети Кул Шариф. Специально был расконсервирован карьер с желтоватым, цвета топленого молока, мрамором, мастера до миллиметра выверяли все детали вплоть до угла наклона букв, которыми выводили изречения из Корана, а на стройке и в цехах предприятия были введены табу на брань, - дабы не осквернить мусульманскую святыню.
В Екатеринбурге коелгинцы с блеском выполнили уникальный мраморный иконостас на храме, воздвигнутом на месте расстрела царской семьи, в Самаре облицевали храм в честь Георгия Победоносца, напомнивший старожилам разрушенный Воскресенский собор, а средства от заказов направляли не на зарплаты и премии, а на техническое переоснащение, обучение персонала, развитие социальной сферы. 30 млн. рублей было выдано в качестве ссуд, началось массовое строительство, преобразившее бывшее захолустье в красивый коттеджный поселок. Сейчас ЗАО финансирует строительство газопровода, дотирует пенсионерам затраты на электроэнергию, отремонтировало поликлинику, поощряет развитие предпринимательства: в селе около 250 рабочих мест, связанных с обработкой мрамора.
«Мраморное» мясо
Знакомый рассказал, что в Коелге продается лучшее мясо для шашлыков и разных домашних заготовок. У кого юбилей, свадьба или просто пикник, едут в магазин «Коелга-Агро». Во время последнего своего приезда в поселок заглянула туда и я. И не разочаровалась: на прилавках баранина, говядина, свинина, вырезка, ребрышки плюс полуфабрикаты: котлеты, голубцы, тефтели, и все по «смешным» ценам. Продавец говорит, что продукция уходит влет, а за пельменями покупатели приезжают аж из Челябинска.
- Работа дочернего предприятия «Коелга-Агро» - дань продовольственной безопасности предприятия, - говорит И.А. Чеботарев. - Одним мрамором, как бы красив он ни был, сыт не будешь. Именно поэтому на приобретенных землях мы создали сельхозпредприятие, посевные площади, купили технику, организовали животноводческий комплекс и переработку. Несмотря на то, что многие держат свою живность, магазин никогда не пустует. Люди довольны, а это значит, мы работаем в правильном направлении.
Корни и крона
Ожидания Чеботарева не оправдались бы, руководи он предприятием из белокаменной или из закрытого элитного поселка. Но его судьба сложилась так, что работает и живет он рядом с людьми, из среды которых сам в свое время вышел. Ходит по тем же улицам, дышит тем же воздухом, копается в огороде, убирает снег во дворе. Эта укорененность генерального и стала главной причиной того, что он чувствует нужды людей. В противном случае он бы вряд ли узнал, что коелгинцам нужны автостанция и телевышка, детский сад, как в городе, школа индивидуального развития, храм…
О храме в честь святого покровителя казачества Михаила архангела (Коелга - бывшая казачья станица) стоит сказать особо. В период строительства Чеботареву иногда «ставили на вид», что сходство с колокольней Ивана Великого в Москве, роскошные мозаичные полы и слишком большие размеры не соответствуют скромному селу с пятью тысячами жителей. Чеботарев отвечал, что строит храм «на вырост», с учетом будущего Коелги. Надежды директора вновь оправдались. Храм стал центром духовной жизни села. На Троицу, Пасху люди едут сюда со всей округи, в иной день приезжает до полусотни машин.
Увеличился не только приход, но и население села. Молодежь реже уезжает в город, потому что работа есть и дома. Больше появляется молодых семей, рождается малышей: если в прошлые годы в Коелге с трудом формировали один первый класс, то в этом учебном году их будет три.
И.А. Чеботарев никогда не говорит высоких слов о любви к Родине. Но по своей сути, масштабу личности он - безусловный патриот, искренне, до сердечной боли отстаивающий интересы своей земли и ее недр. Один из черных дней Ивана Андреевича - когда он узнал, что памятник первому президенту и нашему земляку Борису Ельцину в Екатеринбурге возводится из китайского мрамора…
…Долгие годы рабочий день директора начинался в 6.00. В 5.45 он выходил из дому и к 8 утра полностью владел обстановкой на заводе и в карьере. Сейчас, накануне своего 70-летия, решил дать себе поблажку и приступает к работе на 45 минут позже. На службу его провожает жена и верная спутница Лидия Денисовна. Они всю жизнь вместе, воспитали сыновей Сергея и Геннадия, которые пошли по стопам отца, теперь радуются внукам. Их у Чеботаревых пятеро: Артем, Андрей, Дарья, Денис и Иван, названный в честь деда. Жизнь продолжается.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве