Что делать накануне дефолта?
На днях президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян провел пресс-конференцию, посвященную возможному экономическому дефолту в США. Примерно в это же время на вопрос, как быть россиянам, ответил аналитик ВТБ24, одного из крупнейших банков с государственным участием.
2 августа в Соединенных Штатах Америки могут закончиться деньги. Другими словами - наступит дефолт: США не смогут в полном объеме перечислить иностранным инвесторам выплаты по облигациям. Чтобы этого не произошло, американские политики должны принять решение о печати дополнительных двух миллиардов долларов. Но сделать это нелегко: мешает политическая интрига. По словам аналитика ВТБ24 Станислава Клещева, Республиканская партия пытается воспользоваться ситуацией, чтобы изменить политику действующей Администрации США. Президент Барак Обама препятствует этому.
Пока переговоры между республиканцами и Б. Обамой никаких обнадеживающих плодов не принесли. Между тем времени до дня выплат по облигациям с каждым днем остается все меньше. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что, несмотря на все сложности, американцы смогут избежать дефолта. Ведь они всегда очень бережно относились к своей валюте. Даже ни разу не проводили деноминацию.
- Безотносительно к ситуации вокруг дефолта, в объявление которого я не верю, мы с коллегами уже несколько лет советуем хранить в иностранной валюте только те суммы, которые понадобятся вам в ближайшее время, например, для оплаты поездки за рубеж, - комментирует Г. Тосунян. - Советую сохранять спокойствие. Особенно это касается малоимущих слоев населения. Если есть какие-то средства в банках, призываю их не забирать и уж тем более не покупать «на черный день» крупу и консервы.
В ВТБ24 считают, что основной риск заключается не столько во временной неспособности США обслуживать свои обязательства, сколько в реакции рейтинговых агентств, грозящих понизить кредитный рейтинг штатов. Если это произойдет (что неизбежно без принятия внятной программы по сокращению дефицита бюджета), будут переоценены риски финансовых вложений и начнется отток капитала с развивающихся рынков (в том числе из России). Следом начнется падение фондового рынка и ослаблению рубля относительно «бивалютной» корзины.
- Основное беспокойство вызывает вероятный рост процентных ставок в США, поскольку он способен стать дополнительным фактором, сдерживающим и без того неуверенный рост крупнейшей экономики мира, - отмечает Станислав Клещев. - В крайнем случае это может привести к новой рецессии в глобальном масштабе. Вместе с тем, у денежных властей США остаются инструменты для минимизации негативных последствий такого развития событий. И это не стоит сбрасывать со счетов, увлекаясь апокалипсическими прогнозами. Я полагаю, что тема долговых проблем перекредитованных стран получила чрезмерное обсуждение в СМИ, что привело к некоторому искажению представления о ней широкими массами неквалифицированных инвесторов. В частности, наблюдается рост озабоченности этим вопросом, прежде всего, региональных клиентов, в то время как в Москве такой остроты не наблюдается. Мои рекомендации для консервативных частных инвесторов по структуре имеющихся накоплений остаются прежними: 65-75 процентов сбережений имеет смысл держать на банковских депозитах в трех валютах (1/2 - рубль, по 1/4 - евро и доллар), 20-25 процентов - в инструментах фондового рынка (акции, паи ПИФов, средства в ДУ), 5-10 процентов - драгоценные металлы (монеты, слитки, ОМС).
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве