В России собираются отменить трудовые книжки
Свою трудовую книжку начальник цеха №4 Челябинского завода металлоконструкций Леонид Сурменко представляет довольно смутно. В последний раз он видел ее примерно 40 лет назад, когда сдавал документ в отдел кадров предприятия. С тех пор Леонидом Михайловичем проделан солидный, вызывающий уважение путь: начав с простого слесаря, он дослужился до должности руководителя огромного сборочного цеха.
Но приведенный пример - скорее, исключение из правил. Большинство россиян предпочитает раз в несколько лет (а то и чаще) менять место работы. Документом, отслеживающим эти трудовые маршруты, является хорошо всем знакомая зеленая книжица с надписью «Трудовая книжка». По сути, в ней заключена вся взрослая биография ее обладателя.
Однако не исключено, что уже через год этот документ в массовом масштабе начнут списывать в макулатуру. Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов недавно заявил: государство намерено отказаться от подобного архаичного и малоэффективного метода учета кадров. Трудовые книжки замминистра назвал «морально устаревшими» и предложил заменить их трудовыми договорами.
То, что это не было простой оговоркой, подтверждают и другие комментарии. Депутат Госдумы, единоросс Андрей Исаев отметил, что отмена трудовых книжек должна стать одним из этапов реформирования российского трудового законодательства и подтвердил, что его коллеги по законодательному цеху готовы рассмотреть данный вопрос хоть завтра.
Какие же аргументы приводят реформаторы? С отменой книжек, считают они, исчезнет и практика «волчьих билетов», когда негативная запись в документе ставила крест на дальнейшей карьере человека. Что касается пенсий, то трудовая книжка давно не является единственным основанием для их начислений, вся необходимая информация хранится в электронных базах Пенсионного фонда. К тому же, большинство стран мира давно отказалось от подобной формы учета рабочего стажа.
Очередные новаторские идеи Минздравсоцразвития вызвали бурную реакцию российских профсоюзных деятелей. Преимущественно отрицательную.
- Трудовой договор не в состоянии заменить трудовую книжку, - возмущался председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. - Представляете, что будет, если накроется база данных Пенсионного фонда? Люди ведь без пенсий останутся, без оплаты больничных листов. Это может привести к социальному взрыву!
Схожих позиций придерживаются и в Челябинской областной федерации профсоюзов. Однако дать журналистам оперативный комментарий там оказались не готовы: руководитель находится в отпуске, его заместитель участвует в праймериз.
Удивительное дело: чуть ли не в день в день с сенсационным заявлением Сафонова федеральные СМИ распространили данные некоего соцопроса. Согласно этим данным, до 35 процентов россиян высказывается за отмену института трудовых книжек. Остается только восхищаться расторопностью работников службы статистики.
Ну а если серьезно, то большинство экспертов сходится во мнении: отмена книжек - лишь часть постепенного, но вполне системного наступления на права наемного работника. Судите сами: даже самую нелестную запись в трудовой книжке сейчас можно оспорить в суде. А попробуйте сунуться туда с плохой рекомендацией, выданной вам мстительным экс-руководителем. В лучшем случае засмеют.
Снижение уровня социальной защищенности водителя, врача, продавца, стропальщика, механизатора в долгосрочном плане на руку государству. Это приведет к удешевлению трудовых ресурсов, ведь человек, который знает, что его договор могут расторгнуть в любой момент, будет работать и за сущие копейки.
Натолкнувшись на сопротивление, федеральные чиновники пошли на попятную. Или сделали вид, что пошли. Теперь декларируется: трудовые книжки в нашей стране отменят постепенно, в течение 10 лет.
Молодым работникам их выдавать перестанут, но и отбирать книжки у тех, у кого они уже имеются, не будут.
Скорее всего, окончательное решение отложат до декабря, когда пройдут выборы в Государственную Думу. А дальше? Дальше судьбу зеленокорой книжицы будут уже решать свежеизбранные депутаты.
Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области:
- На первый взгляд, трудовая книжка как документ, подтверждающий ваш стаж, давно себя изжила. При начислении пенсии все равно каждую ее запись нужно подтверждать справками с места работы. К чему это бумажное дублирование в наш век электроники? Но при этом даже у моих молодых коллег по Палате сразу возникает законный вопрос: а что, если подведет электронная база, в которой хранятся ваши данные? В таком случае может выручить лишь «живой» документ, трудовая книжка.
Алексей Суздалов, руководитель общественного движения «Защита прав человека»:
- Однозначно - это очередная атака на права российских трудящихся. Все делается для того, чтобы платить меньшие зарплаты, меньшие пенсии. Сужу хотя бы по себе. Если «вне закона» объявят мою трудовую книжку, то в мой трудовой стаж не войдут те два года, что я, будучи студентом ЧПИ, отработал грузчиком.