Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В России собираются отменить трудовые книжки

05.08.2011
С отменой книжек, считают реформаторы, исчезнет и практика «волчьих билетов», когда негативная запись в документе ставила крест на дальнейшей карьере человека.

Свою трудовую книжку начальник цеха №4 Челябинского завода металлоконструкций Леонид Сурменко представляет довольно смутно. В последний раз он видел ее примерно 40 лет назад, когда сдавал документ в отдел кадров предприятия. С тех пор Леонидом Михайловичем проделан солидный, вызывающий уважение путь: начав с простого слесаря, он дослужился до должности руководителя огромного сборочного цеха.

Но приведенный пример - скорее, исключение из правил. Большинство россиян предпочитает раз в несколько лет (а то и чаще) менять место работы. Документом, отслеживающим эти трудовые маршруты, является хорошо всем знакомая зеленая книжица с надписью «Трудовая книжка». По сути, в ней заключена вся взрослая биография ее обладателя.

Однако не исключено, что уже через год этот документ в массовом масштабе начнут списывать в макулатуру. Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов недавно заявил: государство намерено отказаться от подобного архаичного и малоэффективного метода учета кадров. Трудовые книжки замминистра назвал «морально устаревшими» и предложил заменить их трудовыми договорами.

То, что это не было простой оговоркой, подтверждают и другие комментарии. Депутат Госдумы, единоросс Андрей Исаев отметил, что отмена трудовых книжек должна стать одним из этапов реформирования российского трудового законодательства и подтвердил, что его коллеги по законодательному цеху готовы рассмотреть данный вопрос хоть завтра.

Какие же аргументы приводят реформаторы? С отменой книжек, считают они, исчезнет и практика «волчьих билетов», когда негативная запись в документе ставила крест на дальнейшей карьере человека. Что касается пенсий, то трудовая книжка давно не является единственным основанием для их начислений, вся необходимая информация хранится в электронных базах Пенсионного фонда. К тому же, большинство стран мира давно отказалось от подобной формы учета рабочего стажа.

Очередные новаторские идеи Минздравсоцразвития вызвали бурную реакцию российских профсоюзных деятелей. Преимущественно отрицательную.

- Трудовой договор не в состоянии заменить трудовую книжку, - возмущался председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. - Представляете, что будет, если накроется база данных Пенсионного фонда? Люди ведь без пенсий останутся, без оплаты больничных листов. Это может привести к социальному взрыву!

Схожих позиций придерживаются и в Челябинской областной федерации профсоюзов. Однако дать журналистам оперативный комментарий там оказались не готовы: руководитель находится в отпуске, его заместитель участвует в праймериз.

Удивительное дело: чуть ли не в день в день с сенсационным заявлением Сафонова федеральные СМИ распространили данные некоего соцопроса. Согласно этим данным, до 35 процентов россиян высказывается за отмену института трудовых книжек. Остается только восхищаться расторопностью работников службы статистики.

Ну а если серьезно, то большинство экспертов сходится во мнении: отмена книжек - лишь часть постепенного, но вполне системного наступления на права наемного работника. Судите сами: даже самую нелестную запись в трудовой книжке сейчас можно оспорить в суде. А попробуйте сунуться туда с плохой рекомендацией, выданной вам мстительным экс-руководителем. В лучшем случае засмеют.

Снижение уровня социальной защищенности водителя, врача, продавца, стропальщика, механизатора в долгосрочном плане на руку государству. Это приведет к удешевлению трудовых ресурсов, ведь человек, который знает, что его договор могут расторгнуть в любой момент, будет работать и за сущие копейки.

Натолкнувшись на сопротивление, федеральные чиновники пошли на попятную. Или сделали вид, что пошли. Теперь декларируется: трудовые книжки в нашей стране отменят постепенно, в течение 10 лет.

Молодым работникам их выдавать перестанут, но и отбирать книжки у тех, у кого они уже имеются, не будут.

Скорее всего, окончательное решение отложат до декабря, когда пройдут выборы в Государственную Думу. А дальше? Дальше судьбу зеленокорой книжицы будут уже решать свежеизбранные депутаты.

Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области:

- На первый взгляд, трудовая книжка как документ, подтверждающий ваш стаж, давно себя изжила. При начислении пенсии все равно каждую ее запись нужно подтверждать справками с места работы. К чему это бумажное дублирование в наш век электроники? Но при этом даже у моих молодых коллег по Палате сразу возникает законный вопрос: а что, если подведет электронная база, в которой хранятся ваши данные? В таком случае может выручить лишь «живой» документ, трудовая книжка.

Алексей Суздалов, руководитель общественного движения «Защита прав человека»:

- Однозначно - это очередная атака на права российских трудящихся. Все делается для того, чтобы платить меньшие зарплаты, меньшие пенсии. Сужу хотя бы по себе. Если «вне закона» объявят мою трудовую книжку, то в мой трудовой стаж не войдут те два года, что я, будучи студентом ЧПИ, отработал грузчиком.

Комментарии
Отмена трудовых книжек негативно скажется на работниках. Всем известно, что сегодня люди вынуждены работать на работодателя (депутата, чиновника и т.д. ) при заключении кабального трудового договора (контракта), либо без контракта. Заработная плата работника, как правило, существенно занижена, выдаётся работодателем в конвертах…Рострудинспекция не в состоянии проводить масштабные проверки на предприятиях в связи с нехваткой кадров, налоговые инспекции не работают в этом направлении, прокуратура бесправна... Рабский труд в России постепенно узаконивается.
Алексей Суздалов
07.08.2011 07:03:56
Алексей.... ну слов просто нет на счет Вашего комментария.... Смеятся? Плакать? Не читать?
Филлидорр
07.08.2011 09:19:03
Филлидор, Вы явно представляете интересы депутатов-олигархов, а не рабочих. Всё, что я говорю о нарушении трудовых прав работников, подтверждено документами и показаниями «трудоармейцев». Увельский район – КХП «Злак», холдинг Увельский, директор – депутат ЗСО Филиппов В.В.; Сосновский район – ОАО «Равис», депутат ЗСО Подгорнов; холдинг «Ариант» - депутат Кретов А.; угольные компании, ГОКи – депутат ЗСО Струков К. и многие другие.
Алексей Суздалов
08.08.2011 07:09:39
Следующий шаг - отмена пенсий по старости. Никаких подтверждений, что человек вообще работал! К этому все и идет, и те, кто сейчас работает последний десяток перед пенсией, еще будут завидовать скромнейшему, но все же стабильно выплачиваемому пособию поколения их родителей. Если вообще доживут, в чем государство крайне не заинтересовано.
Анна
08.08.2011 17:29:57
отменить трудовые книжки надо позор только у нас они остались вРОССИИ и толку от них нет стаж ни кому не нужен теперь трудовой договор и диплом и испытательный срок теперь актуально отменить2012 году раз и навсегда этот пережиток только портят кровь работягам и инструмент давления и шантажа
саня
13.11.2012 15:56:05
пора отменять трудовые книжки работодатель их использует как инструмент давления и шантажа хочу уволю по статье хочу не куда не примут портят намерено трудовые книжки примут на три месяца испортят трудовую книжку и дальше работник мучается не куда устроится не может тем более везде продают их давно написать и завести не проблема отменить в 2013 году народ просит
кирил
02.02.2013 15:07:13
отменить трудовые книжки в 2015 году правильное решение навсегда
семен
27.10.2014 12:48:22
отмена трудовых книжек-симптом какбэ либеральных тенденций эпохи Димона-лунтика.это смелый либеральный шаг навтречу деловым отношениям и отход от бюрократии и тоталитарного формализма.но любую здравую идею в россиянии как правило стремятся извратить и испохабить так что после этого население стремиццца -от свободы к несвободе,рабству,тирании
видя в этом-"стабильность"
вот как
28.10.2014 15:14:03