Новости

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Банкротство «Металлургмаша» поставило под вопрос судьбы 20 семей

08.08.2011
В городе сталеваров продолжается эпопея с выселением обитателей общежития завода «Металлургмаш».

В городе сталеваров продолжается эпопея с выселением обитателей общежития завода «Металлургмаш». Люди, кажется, использовали уже все возможности: обращались в различные инстанции вплоть до Государственной Думы, устраивали пикеты у здания управления завода. Однако здание, в котором проживают 20 семей работников обанкротившегося предприятия, включено в конкурсную массу и сейчас реализуется с торгов. Будущее детей и пожилых жильцов по-прежнему под вопросом.

Напомним: обитатели принадлежащего «Металлургмашу» общежития стали заложниками затянувшегося банкротства предприятия. Решение Арбитражного суда Челябинской области о признании завода банкротом было принято 11 марта 2008 года. До сих пор непонятно, как объект социального назначения в период приватизации не был передан в муниципальную собственность. А поскольку здание по-прежнему числится на балансе предприятия, оно вошло в конкурсную массу завода-должника. Постоянно меняющиеся арбитражные управляющие и хозяева предприятия не собираются отказываться от хлопотного имущества. Здание должно быть продано с молотка, а вырученные деньги возвращены кредиторам.

Общага - дом родной

Супруги Шаповаловы переехали в Магнитогорск из казахстанского Кустаная. Глава семьи Владимир Абрамович, высокопрофессиональный токарь с 40-летним стажем устраивался на «Металлургмаш» в надежде получить жилье в доме, строящемся на средства завода и дольщиков. Для начала его поселили в общежитие на улице Бориса Ручьева, 13-1. Даже ордер выдали. Но вскоре завод обанкротился.

- Когда мы заселялись, сделали в комнатах ремонт, истратив 16 тысяч рублей, - вспоминает Владимир Абрамович. - Даже договорились с руководством завода, что эти средства нам засчитают в счет оплаты за квадратные метры. Но в результате оказалось, что все представленные нами квитанции были утеряны, а мне предъявили за общежитие солидный счет. Под давлением меня заставили подписать договор коммерческого найма, после чего долг вдруг сразу же аннулировали.

Подписать кабальный договор коммерческого найма склоняли многих. Но люди и без того за небольшие комнаты, площадью в 9-12 квадратных метров, платят ежемесячно по 2500 рублей.

Владимир Шаповалов и его супруга Надежда Константиновна давно уже пенсионеры. Куда они пойдут, если новый хозяин общаги захочет перепрофилировать здание под свои нужды? А таких, как они, людей преклонного возраста в общежитии немало.

- Получается, что все они на старости лет окажутся возле мусорного бака, - говорит представитель инициативной группы жильцов Рита Федорова. - У инвалида труда Ивана Гарбуза больное сердце, пенсии ему едва хватает на лекарства. То же самое можно сказать о Юрии Борще.

Мэрия на стороне жильцов

- Серьезное подспорье для нас - поддержка городской администрации, - считает еще одна представительница инициативной группы Фаина Якупова. - Город готов принять на свой баланс здание общежития, но хозяева завода - ни в какую.

Действительно, заместитель главы Магнитогорска по правовым вопросам Валерий Измалков подтвердил готовность мэрии помочь жильцам общежития.

- Кстати, объект не первый раз выставляется на торги, - сказал Валерий Александрович. - Эпопея с банкротством предприятия длится уже больше шести лет. Такую затянувшуюся процедуру мало кто припомнит. Мы неоднократно просили представителя одного из основных кредиторов - министерство по налогам и сборам - решить судьбу общежития и его обитателей. Но, увы, наши обращения пока не возымели результата. Немало усилий для решения этой проблемы предпринимал глава города Евгений Тефтелев, будучи еще министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области.

По большому счету многое зависит от воли кредиторов. Но мы пока не видим их желания облегчить участь людей. А конкурсный управляющий действует в рамках закона о банкротстве.

На муниципальном уровне мы предпринимаем попытки ускорить процесс передачи общежития на баланс муниципалитета. Администрация обратилась в Арбитражный суд с просьбой принудить к передаче этого социального объекта в муниципальную собственность. Может показаться, что юридических оснований для этого мало: собственники имеют законные права на объект. Но если кредиторы признают его социальнозначимым, это предполагает специальную процедуру банкротства.

Нам пытаются доказать: мол, объект не является общежитием, якобы помещение сдается в коммерческий найм. Тогда возникает вопрос по поводу нарушения прав потребителей услуг. В этом здании невозможно жить, там требует ремонта подвал, протекает крыша. Страдают от комаров дети. У них обостряются хронические заболевания.

В Орджоникидзевский РОВД направлен материал в отношении собственника здания, не содержащего его надлежащим образом. Мы будем добиваться его уголовного преследования. Но коль конкурсный управляющий не в состоянии содержать здание, пусть передаст в собственность города.

Так общежитие или нет?

Конкурсный управляющий завода «Металлургмаш» Александр Гладков передавать здание городу безвозмездно не собирается.

«Здание включено в конкурсную массу ОАО «Металлургмаш», - пишет Александр Николаевич, -Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает только одну форму реализации имущества должника - продажу. Любая сделка безвозмездной передачи конкурсной массы является ничтожной».

При этом, по мнению А. Гладкова, общежитие таковым не является. Проживание граждан в жилых помещениях, находящихся в собственности юридических лиц, регулируется гражданским законодательством и всегда носит временный характер.

Жильцы держат оборону

- Среди нас нет должников по коммуналке, - говорит Фаина Якупова. - Когда за долги завода нынешней зимой у нас выключили электричество, мы стали оплачивать счета напрямую энергетической компании.

Другого выхода нет. Нас поражает лицемерие конкурсного управляющего: отвечая на запросы различных инстанций, он откровенно искажает факты. Пишет, к примеру, что общежитие обслуживается вахтерами, имеются комендант, уборщица. И якобы ремонт электрооборудования и труб осуществляет специализированная организация. Когда вы заходили в общежитие, вахтера не заметили?

На первом этаже общаги вместо вахтера давно уже по ночам обитают местные бомжи. В 30-градусную жару назойливые комары непривычному человеку и пяти минут не дадут спокойно поговорить.

Периодически руководство предприятия меняет реквизиты расчетного счета, на который жильцы должны перечислять квартплату. Порой на первом этаже рядом со входом появляются объявления, не заверенные ни печатью, ни подписью уполномоченного лица. Иногда объявления вообще написаны от руки. Людям трудно разобраться, что за всем этим стоит

Но жильцы стоически переносят все неприятности. Главное, чтобы терпения хватило. Потому что для них это - последний бастион.

Комментарии
Комментариев пока нет