Для россиян американские проблемы могут обернуться понижением курса рубля
Страшен не сам факт понижения кредитного рейтинга США, а последствия этого события.
В конце прошлой недели впервые с 1917 года международное рейтинговое агентство Standard and Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг США на одну ступеньку: с самой высокой отметки «ААА» до «AA+/Негативный». Для россиян американские проблемы могут обернуться понижением курса рубля. Лидеры стран «Большой семерки» объявили прошедшее воскресенье рабочим днем и договорились провести специальное совещание. А большинство первых лиц государств, входящих в «Большую двадцатку», экстренно прервали свои отпуска.
Для России, как и для всего мирового сообщества, страшен не сам факт понижения кредитного рейтинга США (текущее заключение о способности и готовности должника возвращать долги, выплачивать проценты). Страшны последствия этого события. По словам аналитика банка «ВТБ24» Станислава Клещева, основные негативные последствия на текущий момент связаны с падением фондовых индикаторов (показатели, которые отражают активность участников торгов на бирже). Правда, на 8 августа в печать индикаторы понизились только на азиатских биржах: на два-пять процентов.
- Сегодняшняя динамика азиатских фондовых индексов поражает и разочаровывает одновременно. Разочарование происходит даже не столько от масштаба однодневного падения, сколько от глубины снижения, - комментирует ситуацию нашему корреспонденту Станислав Клещев. - Падение фондовых индикаторов в Азии превзошло наши ожидания. Мы полагали, что агрессивное снижение рынков на прошлой неделе уже в большей степени отразило те негативные ожидания инвесторов, которые имели место на фоне как выходящих слабых макроэкономических данных, так и молчания агентства S&P по поводу достижения компромисса американскими законодателями в вопросе увеличения лимита госдолга.
По словам финансистов, другим важным последствием понижения американского кредитного рейтинга станет пересмотр настроения игроков в отношении среднесрочных перспектив финансовых рынков. Инвесторы сейчас бегут от рисковых американских активов как черт от ладана. Об этом свидетельствует рост курса японской иены, швейцарского франка и цен на золото.
- Такая тенденция заставляет беспокоиться даже не столько о рынках акций или сырья, сколько о долговых рынках ведущих европейских стран, которые и без этого «идеального шторма», спровоцированного Штатами, стояли на грани полной утраты доверия со стороны инвесторов, - полагает С. Клещев. - Сегодня риск того, что Испания и Италия лишатся доступа к долговым рынкам (не смогут брать в долг для решения своих проблем. - Авт.), стал невероятно осязаемым.
Если Испания и Италия не решат существующие финансовые проблемы, для них это вполне может обернуться дефолтом. В таком случае социально-экономическая обстановка в Евросоюзе и курс европейской валюты продолжат ухудшаться. Понимая всю серьезность положения, Центральный банк государств еврозоны уже объявил о возобновлении покупки облигаций проблемных стран на свой баланс.
- Это, пожалуй, единственное средство, которое способно отвести удар от долговых рынков периферийных стран. Но для восстановления стабильности в глобальном масштабе такого шага мало, - считает С. Клещев. - Необходимо участие крупнейшего Центробанка мира - Федеральной резервной системы США (ФРС), который до сих пор не ответил на новые вызовы. Ждать его оценок осталось совсем недолго, совещание намечено на 9 августа, оно станет определяющим событием для рынков на этой неделе.
Пока совещания в ФРС не было, аналитики продолжают ждать ухода денег с российского рынка, то есть падения котировок на наших биржах. Кроме того, они ожидают ослабления рубля. Ведь чем больше деградирует активность зарубежных компаний, тем меньше могут купить на свою заработную плату их сотрудники. А чем меньше иностранцы будут потреблять разнообразных товаров, тем меньше потребуется их производить на заводах и фабриках. А чем ниже объемы производства, тем меньше нужно покупать у России ресурсов: нефти, стали, природного газа. И соответственно, хуже станут чувствовать себя наши предприятия. Снизятся объемы нашего экспорта и количество денег в экономике.
Понижение курса рубля приведет к уменьшению покупательной способности денег. К примеру, вчера южноуралец мог приобрести бутылку кока-колы за 50 рублей, а после того, как покупательская способность понизилась, на 50 рублей ее уже не купить. Нужно будет больше денег - сколько именно, покажут темпы инфляции.