Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Магнитогорске частный бизнес пытаются привлечь в сферу образовательных услуг

22.08.2011
Проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях стоит достаточно остро

Проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях стоит достаточно остро.

Речь идет о создании частных детских садов. Сегодня единственный в области подобный детсад работает в Челябинске. В России наиболее успешен опыт Москвы, Казани, Владивостока. Возможно, в ближайшем будущем к ним примкнет Магнитка.

По словам начальника управления образования администрации города Александра Хохлова, сегодня в Магнитогорске рынок дошкольных образовательных услуг остается «серым». Предприниматели регистрируют ИП и фактически оказывают услуги по уходу за детьми, но не ведут образовательную деятельность и не несут должной ответственности. Это наиболее легкий путь, позволяющий избежать сложной процедуры лицензирования и найма педагогических работников. Между тем такая форма организации работы с дошколятами не решает проблему.

Более приемлемыми вариантами могут стать частные детсады как юридическое лицо и семейные детские сады как структурное подразделение муниципального дошкольного образовательного учреждения. В первом случае предприниматель обязан получить лицензию, и управление образования берется помочь бизнесменам в этой сложной процедуре. Отдельно стоящее здание для размещения детей может быть построено инвестором или взято в аренду. Чиновники готовы помочь и в этом вопросе. Например, подобрать соответствующее помещение, находящееся в муниципальной собственности.

Во втором случае речь идет о партнерстве между муниципальным учреждением, предпринимателем и родителями. Один из родителей становится воспитателем для своих детей и трудоустраивается в муниципальное учреждение. При этом в семье должно быть не меньше двух собственных ребятишек детсадовского возраста. Группа в целом может включать столько малышей, со сколькими справится мама при наличии оптимальной площади (2,5 квадратных метра на ребенка). Допускается использование собственной, специально купленной или арендованной квартиры. Единственное условие: она должна находиться как можно ближе к действующему детскому саду, поскольку именно оттуда может быть организована доставка питания. А на территории детсада возможно проведение занятий по рисованию, физкультуре, музыке.

Чиновники намерены помочь предпринимателям, решившимся открыть частный детсад. В числе мер поддержки - предоставление муниципальных помещений на условиях долгосрочных договоров безвозмездного пользования, их частичная подготовка к эксплуатации за счет бюджета, предоставление субсидий за счет средств областного и муниципального бюджетов на ведение образовательной деятельности через механизм муниципального задания, компенсация родительской платы. Кроме того, в Магнитогорске будет создан ресурсный информационно-методический центр. Он призван помогать родителям, решившимся на создание семейных групп.

Предполагается, что через три года девятитысячная очередь в детские сады Магнитогорска будет ликвидирована. Важно, что создание частных детских садов поможет не только сократить очередность в дошкольные учреждения, но отчасти решить насущную проблему трудоустройства молодых мам.

Комментарии
Комментариев пока нет