На Южном Урале действуют банки, где кредит можно получить без проверки платежеспособности
Итог такой политики - многомиллиардные потери и разорившиеся кредитные организации.
Главное управление МВД РФ по Челябинской области констатирует: сегодня на Южном Урале действуют банки, где кредит можно получить без какой-либо ощутимой проверки платежеспособности. Если проверка все же существует и дает потенциальному заемщику отрицательное заключение, он может решить вопрос за взятку. Итог такой политики - многомиллиардные потери и разорившиеся кредитные организации.
Банкиры тоже плачут
В 2011 году банковский сектор России недосчитался более 25,4 миллиарда рублей (данные полиции). По словам начальника главного следственного управления ГУ МВД РФ по Челябинской области Анатолия Кисилева, все эти деньги были похищены кредитными мошенниками.
- Колоссальный ущерб! - комментирует масштабы бедствия А. Кисилев. - Практически вся российская банковская система сегодня поражена незаконным получением кредитов, что вызывает озабоченность Президента Российской Федерации. По этой причине развалился банк «Монетный дом», из которого похищен не один миллиард рублей.
По данным МВД, на Южном Урале в «кредитных» уголовных делах фигурируют банки всех типов, какие только можно встретить в области, коммерческие, организации с иностранным капиталом и даже одна кредитная организация с государственным участием. За прошедший период 2011 года возбуждено 77 уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество), девять уголовных дел - по статье 176 (незаконное получение кредита), три уголовных дела - по статье 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). С обвинительным заключением в суды направлено 65 уголовных дел. Вынесено 20 обвинительных приговоров в отношении 29 человек. Семь из них получили реальные сроки.
- Руководители многих банков не хотят проверять потенциальных заемщиков, - говорит Анатолий Кисилев. - Если бы они занимались нормальной проверкой людей, которым выдают кредиты, не было бы возбуждено такого количества уголовных дел. Они выдают кредиты по поддельным документам, не зная, кому и на кого.
Интересный пример - свежее уголовное дело против одного из жителей Магнитогорска. Предприимчивому гражданину вменяют 18 эпизодов кредитного мошенничества на общую сумму более 50 миллионов рублей. В ходе расследования полицейские выявили банковских сотрудников, которые помогали подследственному оформлять кредиты. Сегодня они обвиняются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Прежде всего по статье 159 УК РФ (мошенничество). Кроме того, по статьям 201 (злоупотребление полномочиями) и 204 (коммерческий подкуп).
- В каждом банке есть специальное подразделение, которое должно проверять заемщиков и тем самым обеспечивать финансовую стабильность организации, - рассказывает А. Кисилев. - Но махинации продолжаются! Не понимаю, зачем нужна служба безопасности, если она все равно не работает. В ближайшее время будем собирать руководителей всех банков области и указывать им на безобразия, которые сегодня происходят.
Рецепты кредитного безобразия
Выход на человека, который возьмется оформить кредит за взятку, а проще говоря, на откатчика, нужно искать среди кредитных брокеров. Это своего рода легальные посредники, продающие за небольшой процент банковские услуги населению. Они же очень часто занимаются продажей страховых полисов. Их телефоны можно найти на ближайшем столбе с коммерческими объявлениями или в газете. Конечно, в преступном бизнесе замешаны далеко не все, и, позвонив по первому попавшемуся номеру, попасть прямо в яблочко будет сложно даже при всех масштабах «кредитного бедствия».
Один из таких «помощников» уточнил «Челябинскому рабочему», что стоимость оформления кредита в крупном банке - от 15 тысяч рублей. Это минимум, который платят те, у кого по каким-либо причинам нет на руках военного билета, стаж на текущем месте работы невелик. Либо те, кто не может подтвердить свой уровень доходов. Поверх этой «таксы» 10-15 процентов откатывают челябинцы, которым нужен кредит свыше 100-120 тысяч рублей.
- Я, честно говоря, вообще не вижу смысла брать за взятку кредит до 250 тысяч рублей, и при этом собираться честно его выплачивать, - пожимает плечами наш собеседник. - Это слишком дорого. Проще найти огромный банк с потоковым обслуживанием клиентов и где-нибудь в захолустном отделении попробовать подсунуть свой пакет документов…
Во время дальнейшей беседы «помощник» рассказал, что от полученных 15 тысяч рублей он себе вынужден оставлять не более пяти-семи (иначе ему работать неинтересно). Оставшиеся восемь-десять тысяч он в нерабочей обстановке передает кредитному специалисту банка. Если ссуда крупная, он доставляет и оговоренные проценты. Прямого контакта между взяткодателем и взяткополучателем нет. А все деньги, которые передаются кредитному брокеру, оформляют в качестве платы «за услуги кредитного брокера».
Все внутренние проверки в банке, с которым работает собеседник, ничего не показывают, так как в «предприятии» задействована сразу группа сотрудников. Кредитный специалист банка от отката в 10 тысяч рублей получает одну тысячу. Три тысячи достается руководителю отдела. Оставшиеся шесть между собой делят поровну служба безопасности и кто-то из руководителей кредитной организации, кого «на нижних этажах» никто не знает.
- Они живут за счет недалеких кредитных специалистов, которые, получая по 800-1000 рублей с клиента, вынуждены воровать вагонами. В случае чего такие «специалисты» оказываются в чане с дерьмом. А я вроде не при делах, - полагает кредитный брокер.
Остерегайтесь черных брокеров
В банке «ВТБ24» обращают внимание южноуральцев на то, что посредники, предлагающие за определенный процент «помочь решить вопрос с получением» ссуды, в большинстве своем никак не связаны с кредитными организациями. Это мошенники чистой воды. Механизм их работы прост: они берут с заемщика деньги в расчете на то, что кредитная заявка будет удовлетворена банком в обычном порядке.
Чтобы не терять денег на черных брокерах, в «ВТБ24» рекомендуют вовсе избегать контактов с лицами, которые предлагают «помощь», кем бы они ни представлялись.
- Кодекс банкира не допускает оказания подобных услуг. Такая деятельность незаконна - поясняет управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Сергей Бурый. - В банках профилактикой таких случаев занимаются службы внутреннего контроля и безопасности. По каждому выявленному эпизоду или обращению от клиента проводится служебное расследование. Таких сотрудников ждет как минимум увольнение с отрицательной характеристикой. Так что они вряд ли в дальнейшем смогут найти работу в банковском секторе. А если раскроются более серьезные нарушения, кредитная организация может направить заявление в правоохранительные органы на проверку и возбуждение уголовных дел в отношении своих работников.
Банкиры подчеркивают, что доступность кредитов за последнее время существенно возросла. Добросовестному заемщику получить ссуду с каждым днем проще. Кроме того, «помощники» используют незаконные методы. При этом всегда остаются в стороне, а ответственность за результаты такого «сотрудничества» лежит всецело на заемщике.
Насчет ответственности заемщика-взяткодателя в ГУ МВД РФ по Челябинской области нам пояснили, что в большинстве случаев отвечают только сотрудники взяткодателей юридических лиц. Физических лиц к ответственности привлечь очень сложно.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве