За пять лет площади очагов непарного шелкопряда в Челябинской области увеличились в 55 раз

За  пять лет площади очагов непарного шелкопряда в Челябинской области увеличились в 55 раз

Потери древесины больше, чем затраты на борьбу с вредителем.

В правительстве Челябинской области прошло заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Первой в повестке дня стояла проблема противопожарной подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. По словам заместителя министра образования и науки региона Елены Полетаевой, в 2011 году на проведение противопожарных мероприятий из областного бюджета было выделено 104,6 миллиона рублей. В основном эти деньги идут на установку и ремонт автоматических сигнализаций, отделку путей эвакуации и приобретение средств тушения в образовательных учреждениях.

Как напомнила Елена Полетаева, 27 июля 2011 года вступил в силу новый федеральный закон, по которому нарушения техники пожарной безопасности в образовательных учреждениях караются штрафами от 15-20 тысяч рублей (для физических лиц) до 150-200 тысяч рублей (для юридических лиц). Госпожарнадзор за 2011 год привлек к административной ответственности 1226 нарушителей. Общая сумма штрафов - 7,7 миллиона рублей.

Не менее актуальным оказался вопрос о рекультивации земель в Копейске, Коркино и Карабаше. Так называемые нарушенные земли (пострадавшие во время проводимых на них промышленных работ) оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Таких территорий в области немало. Например, Коркинский угольный разрез. Или карабашская шахта «Центральная». Она уже давно заброшена, но никаких работ по рекультивации там не проводится.

Нарушенные земли в Карабаше угрожают питьевому источнику - Аргазинскому водохранилищу. Стоки с хвостохранилищ (захоронения радиоактивных и токсичных отходов), карьеров и горных выработок прямиком идут в Аргази.

- Это систематическое загрязнение, но действий по улучшению ситуации никаких не проводится, - сказал руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Александр Митусов. – С предприятиями, которые мусорили на этих участках, приходится судиться, так как рекультивировать земли они не хотят.

В управлении по недропользованию области отметили, что это настоящая головная боль региона, и решать проблему нарушенных земель должны власти. Общая площадь, нуждающаяся в рекультивации, составляет 26 тысяч гектаров. Комиссия поручила ответственным органам принять меры по ликвидации объектов до конца текущего года.

В заключение заседания начальник отдела охраны и воспроизводства Главного управления лесами Петр Арлашов рассказал о вредителях, которые угрожают южноуральским деревьям. По его словам, сейчас наиболее опасный и широко распространенный вредитель - непарный шелкопряд. За последние пять лет площади очагов этого насекомого увеличились в 55 раз, в 2010 году шелкопряды были обнаружены уже на территории 20 муниципальных образований. Потери древесины больше, чем затраты на борьбу с вредителем. Поэтому из бюджета региона дополнительно выделили 10 миллионов рублей на «поимку» злодея. Второй по численности вредитель - шелкопряд-монашенка, поедающий сосну.

Александр Гутенев

Mebel-krasnoarmeysk.ru купить кухню в Красноармейске .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318