Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области незаконно присваивают красивые места

06.09.2011
Законны ли поборы за подходы к берегу и как бороться с нетрадиционными владельцами земли?

Во все времена нас призывали ценить природу. Теперь это, кажется, научились делать. Правда, все больше в прямом смысле слова.

50 рэ за проезд

Есть возле Сатки, у реки Ай, сказочно-живописное место, Притесы называется. Обрывистые скалистые берега, высота - дух захватывает. Многие южноуральцы ездят туда полюбоваться природой, посидеть у костерка.

Раньше это удовольствие было бесплатным. А теперь обычную пыльную грунтовую дорогу на подъезде к Притесам перегородила сучковатая палка на двух столбиках, а рядом табличка с надписью «Частная собственность». Специально приставленный к «шлагбауму» дедок за 50 рэ открывает кондовый амбарный замок и пропускает любителей романтических впечатлений на природу. Причем «баннер» с надписью куриной лапой на фанерке лукаво не уточняет, что же находится в неприкосновенной собственности - кусок пыльной грунтовки, хилые строения с земельным участком, каменные утесы, река, а может, и сам воздух целебной насыщенности? И где пределы этой «непосягаемости»?

- А мы того, в обход вашего шлагбаума возьмем и сиганем! - сказали мы дедку. Но у него для таких острословов давно уже заготовлен ответ: мол, можете сигать, только за бультерьеров на территории он тогда не отвечает.

Собаки охраняют берег

В жаркие летние дни все южноуральцы стремились уехать на озера. Только припарковаться к ним теперь тоже не так-то просто. Многие подходы к берегу огорожены, к другим примыкают частные владения местных Рублевок, встречаются даже самозахватные заповедные территории. А те, кто все же пробивается к озеру, толкутся на каком-нибудь пятачке, где вперемешку машины, мангалы и поджаренные, как пирожки, тела отдыхающих. Например, на Еловом нас провели к озеру через загороженный для посторонних переулок между домами. На калитке, ведущий в переулок, висела табличка с надписью «Осторожно, злая собака!» Собаки там не оказалось, но табличка, говорят, неплохо действует.

Нетрадиционные владельцы

Земельная прихватизация, развернувшись во всю ширь, добралась до самых до глубинок. Половинка домика-развалюхи в каком-нибудь, простите, занюханном селе, еще вчера стоявшая заколоченной, сегодня стоит уже пол-«лимона». Приличные усадьбы на природе, в лесных угодьях, есть практически везде. Но не это даже напрягает, а то, что в наших исконных глухоманях землю скупают с нетрадиционными, скажем так, целями.

В Тюлюке, что в Катав-Ивановском районе, нам показали приватизированный участок земли. Он был огорожен, а вместо дома стояла белая юрта. Оказалось, это не возрождение национальных традиций братьев-башкир, в прошлом народа полукочевого, а «резиденция» местного шамана. По крайней мере, так объяснили нам местные жители. (Кстати, служитель экзотического культа носит весьма распространенную русскую фамилию). Здесь же есть какие-то приват-владения представителей индуизма, где проводятся международные школы-симпозиумы по ведическим технологиям. Прилетают сюда аж из самой Индии и индийского посольства в Москве.

Возле забытой всеми Александровки, что в том же Катав-Ивановском районе, в которой шесть домов, вообще целое поселение «анастасийцев», с земельными наделами для всех вступающих в эту «коммуну». Причем, как рассказали жители деревушки, неизвестные «целинники» «ниче с землей не делают»: не обрабатывают и ничего не выращивают. А на своем сайте в Интернете обещают всем присоединившимся к ним и принявшим их образ жизни и мировоззрение дать по гектару. Разумеется, на этих выселках нет никакой инфраструктуры, тем более школ.

- Где будете учиться? - поинтересовались мы у двух пацанят, проживающих в «естественных природных условиях».

- С нами занимаются на дому, - ответили они.

- А надолго вы сюда приехали?

- Навсегда!

Ответили, видимо, со слов взрослых. Дело, казалось бы, личное. Хотя как посмотреть: общество не может не интересовать, что же в конце концов вызревает на этих землях, приобретенных в частную собственность.

Оккупировали незаконно

Как пояснила корреспонденту «ЧР» заведующая отделом в комитете имущественных отношений администрации Катав-Ивановского района Галина Воробьева, так называемые нетрадиционные владельцы приобрели участки путем вторичных сделок у жителей Тюлюка, что не противоречит закону. А вот «анастасийцы» захватили земли сельскохозяйственного назначения возле деревни Александровка самовольно. Сейчас выяснением обстоятельств самозахвата занимаются в администрации и прокуратуре района. «Странным» поселенцам предложили либо оформить землю в собственность с правом возводить на ней только некапитальные, временные строения, либо покинуть захваченную незаконно территорию.

Людмила АЛЕКСЕЕВА

Комментарии
По поводу Александровки;
Знаете сколько Вас таких недотёп по интернету? И про юрты вы тут написали полную чушь - не имеет никакого отношения к тому, как там живут люди. Между прочим, круглые дома строили славяни, самые древние постройки в форме круга. Так что не будем приплетать сюда качевые племена башкир и т.п. - Вспомните, тысячу лет назад никто даже не предпологал о существовании каких-то там "русских" и "украинцев" - таких народностей небыло вообще. Всё было единым. А подобные статьи можно расценить как разжигание межнациональной розни.
2. - Любой человек может получить землю в поселении "Отрадное" - где написанно на сайте, что только для коммуны позволяется по 1 гектару? (ссылку давайте, или будем с вами судиться за клевету - там нигде не написанно, что земля эта пренадлежит только этому поселению и будет выдаваться только "избранным" вступившим именно в эту организацию)
3. У меня просто нет ни сил ни времени с вами спорить, хочу сказать только одно в заключении, - если на земле не будет русского человека, то эта земля станет принадлежать завтра какому-нибудь кто сможет себе позволить купить, иы вы будете торговать этой землёй. И что достанется завтра Вашем детям и Вашему народу?

ps. у жителей Александровки нет никаких целей по прихватизации земли в собственность, с целью её перепродажи. Они пришли, что бы жить на этой земле. - Хочу Вам напомнить, что до их появления там, в Александровке небыло никого. Это деревня изживало своё. Там стоят несколько домов, а раньше там было несколько десятков. Сейчас большинство домов тех что там стоят - выкуплены совершенно недавно людьми, которые немогут себе построить в поселении жильё. И лишь только пару домов людей - которые вернулись - их там не было и никто там не жил! Сейчас идёт возрождение полным ходом. Люди там живут в юртах не от лучшей жизни. Сожают то, что могут, что успевают. Вы же, выжимаете у деток скупую информацию и занимаетесь произволом.
Вам не стыдно?

Администрации тоже никакого дела небыло до того, как там появились люди. А теперь когда там жизнь, неплохо было бы и "поторговать" этой землёй. Но не смогут они этого сделать и это прекрасно знают. Есть там один собственник, гражданин Израиля, который даже русского подданства не имеет. Вот он скупил 4 гектара! - И застраивает там под фундамент капитальный! С 4 гектар земли срезал трактором плодородный слой земли, а Вы тут на анастасиевцев плюётесь!
У Вас голова есть вообще что Вы несёте? Вы вот этой своей статейкой что хотите добиться, правасудия? - Да ну и будет суд! И мы представим все реальные факты и опровергним клевету, а вас засудим. Что вы на это скажите?
Maksim
09.09.2011 08:18:08