Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске чиновники не успевают переселять жителей ветхо-аварийных домов

27.09.2011
Причины этого обсудили на недавней пресс-конференции в прокуратуре города. Гражданам дали практические советы, к кому и куда обращаться.

Чиновники челябинской мэрии недостаточно хорошо реализуют право граждан на переселение из ветхо-аварийного жилья. Об этом на недавней пресс-конференции рассказал заместитель прокурора города. Тем, чьи жилусловия далеки от совершенства, надзорное ведомство дало прикладные советы.

Пресс-конференция началась с вопиющих случаев. Заместитель прокурора города Анастасия Силаева рассказала о том, что чиновники не признали ветхо-аварийным дом по улице Валдайской в Челябинске, соответственно жители не смогли реализовать свое право на переселение в лучший жилфонд. Оказывается, дома на Валдайской по документам вообще не существует. В настоящее время «по факту непризнания» проводится прокурорская проверка. Жалуются в прокуратуру на городскую администрацию также и жители дома по улицах Якуненко, 25, Горняков, 15, Советской, 18, Трубников, 65, Капитанской, 2, Октюбинской, 30а, и из многих других домов. Все обращения связаны с не-расселением из ветхо-аварийных домов.

- О масштабах проблемы лучше всего говорят цифры, - комментирует Анастасия Силаева. - В 2010 году рассмотрено около 1,5 тысячи обращений граждан. 15 процентов - обращения о несоблюдении жилищных прав. Зачастую мы обращаемся в суд и понуждаем администрацию принять правовой акт о расселении жителей дома, - рассказывает А. Силаева. - Иногда разъясняем гражданам закон, потому что пишут люди о своих проблемах во все инстанции. Президенту, губернатору.

По закону заниматься ветхо-аварийным жильем имеет право только муниципалитет. Поэтому проживающие в ветхо-аварийных домах челябинцы должны письменно обратиться в межведомственную комиссию администрации города. Она должна рассмотреть обращение гражданина в месячный срок и принять правовой акт о расселении из муниципального жилья. Для собственников ветхо-аварийного жилфонда предусмотрена денежная компенсация (если администрация согласится, то предоставит жилое помещение, эквивалентное по стоимости). Во время пресс-конференции заместитель прокурора посоветовала челябинцам тщательно составлять все заявления. За разъяснениями и консультациями о том, как это делается, можно обратиться в прокуратуру города, районные прокуратуры, на сайт областной прокуратуры, где есть раздел «Прокурор разъясняет», а также в городские и районные администрации.

- Рассматриваются все заявления, которые поступают в администрацию города, - комментирует ситуацию председатель межведомственной комиссии по расселению из ветхо-аварийного жилья Наталья Котова. - Все, связанные с ветхо-аварийным жильем, направляются заместителю главы администрации города по городскому хозяйству Егору Ковальчуку. Представители его выезжают на место, смотрят жилые помещения и проводят все остальные необходимые мероприятия. Желание прокуратуры расселить все ветхо-аварийные дома вполне понятно. У нас такое же желание, но пока не хватает финансирования.

Комментарии
Комментариев пока нет