Новости

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куры, утки и мечты

29.09.2011
Мясо у китайских шелковых кур черного цвета, а яйца по составу близки к женьшеню

На подворье у пластовчанки Людмилы Голубцовой нашли приют и щедрую меру человеческого тепла пять собак и десять кошек. Но главное здесь - пернатое хозяйство: радужные фазаны, робкие цесарки, невозмутимые индоутки и куры невиданных пород... А рядом всегда живет мечта. О новых обитателях птичьего рая.

Маленькая белая курочка проявила неподдельный интерес к фотоаппарату. Покачивая кругленькой «песцовой шапочкой», она старательно склоняла набок головку, украшенную фиолетовыми сережками. Рядом, встревоженный вторжением, звонко прокукарекал такой же белоснежный хозяин пушистого гарема. Ах ты, чудо в перьях! Впрочем, перьев на этом чуде практически нет.

- Это китайские шелковые куры, - Людмила Голубцова подхватила на руки красавчика-петушка. - Потрогайте, на них один пух.

Действительно, кажется, что гладишь не птицу, а котенка. Шелковые куры такие мягкие от того, что пушинки их перьев не имеют крючочков. Только несколько перьев на крыльях и в хвосте держат привычную форму, а остальное - нежный пух. - Мясо у них черного цвета, яйца по составу близки к женьшеню, а главное - красотень неописуемая, - откровенно любуется своими питомицами Людмила Анатольевна.

Просто для красоты живут здесь и фазаны.

- Дикая лесная птица, - демонстрирует уютный вольер хозяйка. - Я птенчиками их привезла, лелеяла, а они даже в руки не даются. Красивые, но ни любви, ни ласки от них не дождешься.

Зато у самой Людмилы любви хватает на всех. Большое хозяйство в частном доме - не редкость. Бройлеры, индоутки, хрюшки - это все понятно. А экзотика-то для чего?

- Да просто я животных очень люблю, - признается хозяйка дома.

Людмила Анатольевна рассказывает, что выросла в городской квартире, в детстве из живности держала только кошек да хомячков. Вышла замуж, хозяйство расширилось.

- Муж мой, Сергей Николаевич, золотой души человек. Слова плохого не сказал за 34 года. В доме и во дворе он все сам делает, - о супруге Людмила говорит с видимым удовольствием. - Все мои затеи поддерживает, даже когда ночью разбужу его с листочком и карандашом в руках: «Смотри, вольер-то новый вот так можно сделать».

Минут за пятнадцать Людмила Анатольевна рассказывает обо всех близких. И о родителях: отец работал директором ПАТО, мама - диетсестрой в больнице. И о свекрови - Антонида Ивановна («золотой души женщина») всю жизнь трудилась на заводе имени Артема, награждена орденом Ленина. И о сыне Владимире - кадровом военном, который живет с семьей в Ростовской области («жаль, внучку Надю редко видим»). И о дочери - Марина уехала в Германию, работает и получает второе высшее образование.

- Вы счастливы?

- Конечно. Не мятая, не клятая, не руганая - счастливая! Дети вот только далеко, - немного грустнеет эта улыбчивая женщина. - Но я люблю их и понимаю, что они строят свою жизнь, идут своими дорогами.

Людмила приглашает полюбоваться на остальных питомцев. Открывает небольшую калиточку, и навстречу нам шагают… два «генерала». Стройные, высокие, грудь колесом. Это петухи породы брама. И даже не генералы они, а особы царских кровей, не иначе: на плечах-то мантии горностаевые. Поведение подобающее: вышагивают горделиво, сами собой любуются.

- Муж их страусами зовет, килограммов на семь такой петушок может потянуть, - рассказывает Людмила Анатольевна. - А вот этого ярко-рыжего петуха породы «золотой шар» мы зовем Хозяином. Если он зернышко найдет, всех кур созовет.

Огромные брамы, немаленькие круглые «золотые шары», беспородные курочки-«дворняжки» живут дружно, не ссорятся. А вот обитающие с ними вместе миниатюрные бентамки характер имеют задиристый. Крохотный (особенно в сравнении с брамами) петушок никого не боится, а случись потасовка - возьмет верх и над громадным соперником.

Пройдя через аккуратный огородик, мы оказываемся перед очередной калиткой. В узеньком проходе разместились две собачьи конуры. Хозяйка загоняет их гавкающих обитательниц внутрь, затыкает выходы старыми ведрами - путь свободен. Оказавшись на птичьем дворе, невольно думаешь: наверняка с аналогичной натуры рисовали мультфильм про гадкого утенка. Вальяжные индоутки вперевалочку бродят под вишневыми кустами, деловито роются в корытцах, спускаются в канавку. А одна белая упитанная «королевна» восседает на пеньке, будто контролируя с высоты свое птичье королевство.

Но мы пришли сюда, чтобы увидеть других птичек. Вот они: вытягивая шеи, пригибая головы к земле, пугливо перебегают с места на место, подальше от незнакомого человека.

Каплевидное тело, головка, украшенная короной-наростом - это цесарки. Этих красоток тоже держат, скорее, ради интереса. Мяса с них немного, максимум два килограмма. Но яйца цесарок занимают второе место по ценности после перепелиных. И не портятся до полугода!

- Только цесарки хуже собак, - говорит Людмила Анатольевна. - Если чужой подойдет, такой крик поднимают. Будто подтверждая ее слова, одна из птиц начинает кричать резким противным голосом. Через минуту понимаешь: да она не кричит - орет!

Всякой птицы у Голубцовых столько, что непонятно, как у них хватает сил и времени управляться с таким подворьем.

- А еще ведь огород, хрюшка, картошку садим и на работу ходим, - перечисляет свои заботы хозяйка птичьего рая. - Летом в два часа ночи ляжешь, в шесть утра встанешь. Нормально!

Людмила Анатольевна приглашает пройти в огород. Неужели там скрывается загончик для старусов? Или озерко с лебедями? Ожидать можно всего.

- Вот здесь будет павлинарий, - указывает она на рядки помидоров. - Тут у нас теплица стояла, но я попросила мужа убрать ее. Построим крытый навес, а напротив - беседку. Будем сидеть и на павлинов любоваться.

Сомнительно, конечно, что супруги смогут праздно сидеть в беседке. Но Людмила Анатольевна уже все разузнала про павлинов. Оказывается, не такие уж они и прихотливые. Питаются, как куры. Несмотря на свою неземную красоту и заморский вид, зимой и минус 28 выдерживают.

- Только вот Сергей ворчит, - снова улыбается Людмила, - теперь еще и павлинарий тебе строй. А я говорю: это последняя мечта. Но еще, знаете, есть такие уточки - мандаринки. Красивые! Правда, им надо будет прудик устроить.

Людмила Анатольевна задумывается. Становится понятно, что скоро Сергею Николаевичу предстоит выкопать еще и прудик.

Китайские шелковые куры - мягкие, как котята.

Хозяйка птичьего рая - Людмила Голубцова.

Петухи породы брама похожи на генералов. Курочка-бентамка рядом с ними кажется совсем крохотной.

Птичий двор. Не здесь ли снимали фильм про гадкого утенка?

Фото Ольги Рудаковой

Комментарии
Здравствуйте, хочу поинтересовать можно ли приобрести у вас кур бентамок.Заранее благодарен за ответ.
Игорь
20.10.2011 08:11:18