Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Южноуральске жители сменили управляющую компанию перед отопительным сезоном

03.10.2011
Оказалось, фирма-банкрот и не планировала вкладывать средства в подготовку к зиме.

Вопреки поговорке о том, что коней на переправе не меняют, жители четырех многоэтажек в Южноуральске решили сменить управляющую компанию перед началом отопительного сезона. Почему? Оказалось, что несколько месяцев они исправно перечисляли деньги фирме, которая была практически банкротом. И не планировала вкладывать получаемые средства в подготовку домов к зиме.

- Прошлой зимой дворник, который убирает наш двор, жаловался на задержки зарплаты, - вспоминает жительница дома № 1 по улице им. С. Буландо Галина Сафина.

В марте ее избрали старшей дома. Инициативная женщина вплотную занялась проблемами девятиэтажки. На все запросы директор ООО «Южноуральская управляющая компания» Зинаида Бессонова отвечала: мол, все в порядке, на счете дома в графе «текущий ремонт» есть 210 тысяч рублей. Но решения жильцов о благоустройстве двора, установке камер наружного наблюдения, общедомового прибора учета воды управляющая компания не выполняла.

- Наши дома - новые. Деньги на текущий ремонт жильцы вносили, но управляющая компания три года ничего по этой статье расходов не делала, - рассказывает Галина Сафина. - Устраняя в июле засор в квартире на первом этаже, они слили в подвал канализационные стоки. Пока мы не вмешались, эта зловонная жижа так и стояла в подвале. Только после скандала ее откачали, но подвал даже хлоркой не обработали…

Похоже, к этому времени управляющей компании было просто не на что выполнять какие-либо работы в обслуживаемых домах. Как выяснилось, еще в июне в городскую прокуратуру поступило сообщение о том, что «Южноуральская управляющая компания» накопила значительную задолженность по налоговым платежам. Однако руководство компании не спешило объявлять о банкротстве. Как рассказала старший помощник прокурора Анастасия Голованова, после вмешательства прокуратуры по решению суда руководителя компании Зинаиду Бессонову привлекли к административной ответственности. Компанию банкротом не признали, потому что Бессонова погасила задолженность.

А в сентябре в прокуратуру обратилась уже администрация Южноуральска. Местная власть жаловалась на то, что вопреки всем предписаниям «Южноуральская управляющая компания» не готовит к зиме многоквартирные дома № 1, 3, 5 и 7 по улице им. С. Буландо.

Прокуратура предостерегла директора компании о недопустимости нарушений требований законодательства в сфере ЖКХ. Неизвестно, как сумела бы провинившаяся компания отреагировать на это предостережение. Потому что в бюрократическую круговерть вмешались жильцы. Понимая, что дело идет к зиме, а судьба их домов остается неопределенной, люди провели собрание в форме заочного голосования и перевели свои дома в «Городскую управляющую компанию». Директор Александр Абдулзалилов заверил, что в кратчайшие сроки сумеет подготовить дома к отопительному сезону.

Как же вышло, что жильцам пришлось «менять коней на переправе»?

- Администрация не имеет права инициировать переход от одной управляющей компании к другой, - уверяет начальник отдела городского хозяйства Николай Кицюк. - На каждом заседании штаба по подготовке к зиме мы видели, что «Южноуральская управляющая компания» нарушает все сроки. Деньги, уплаченные ей собственниками жилья, не возвращались в виде вложений в дома. С собственниками квартир я встречался, предупреждал, что их компания не выполняет своих обязательств в полном объеме. Но они отнеслись к предупреждению инертно, забеспокоились только ближе к осени. Сейчас средств на счетах этих домов нет. К счастью, все четыре девятиэтажки новые, так что больших затрат на подготовку к зиме не требуется. Новая управляющая компания авансом выполнит работы по поверке и ремонту инженерного оборудования. А вот контролировать, как расходуются средства со счета дома, должны были сами жильцы. Администрация может вмешиваться, только если собственники жалуются на невыполнение их компанией договорных обязательств.

Вот так. Получается, что готовность нашего жилья зависит от того, найдется ли в доме инициативный человек, у которого будет достаточно времени, силы и знаний, чтобы контролировать работу управляющей компании.

- Возможно, современный жилищный кодекс несовершенен, - признает начальник отдела городского хозяйства Николай Кицюк. - Но у собственников один выход: если сами не справляются, не могут разобраться с каким-то вопросом, нужно обращаться в администрацию. Я обязан помогать!

Хорошо, что с проблемами столкнулись четыре новых дома. Вряд ли управляющая компания встретила бы с распростертыми объятиями на пороге зимы пару-тройку стареньких «хрущевок».

- Надеюсь, с «Городской управляющей компанией» у нас не будет столько проблем, - размышляет на крыльце своего подъезда старшая дома Галина Сафина. - Тогда у меня здоровья хватит вести эту работу. Пока будем ждать, дадут ли нам тепло вовремя.

Комментарии
Комментариев пока нет