Новости

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дольщикам "Массива" в Челябинске обещают отдать квартиры к середине 2012 года

06.10.2011
Проблемы, связанные с невыполнением застройщиками своих обязательств, характерны для многих территорий Южного Урала

Проблемы, связанные с невыполнением застройщиками своих обязательств, характерны для многих территорий Южного Урала.

«Вор должен сидеть в тюрьме. И он будет сидеть!». Эту фразу из кинофильма «Место встречи изменить нельзя» сегодня знают все россияне. В том числе и заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман. Крылатые слова беспощадного борца с криминалом Глеба Жеглова он процитировал во время очередного заседания группы по работе с вкладчиками и участниками долевого строительства. Впрочем, Семен Аркадьевич (вице-спикер возглавляет эту группу) специально оговорился: ни на кого конкретно он не намекал.

Дома-призраки

Заседание проходило 5 октября в Гербовом зале ЗСО, украшенном геральдическими символами городов и районов нашего региона. Наверное, не случайно: проблемы, связанные с невыполнением застройщиками своих обязательств, характерны для многих территорий Южного Урала. Кто-то видит причину этого в пресловутом экономическом кризисе, больнее всего ударившем именно по стройиндустрии. Другие сетуют на непомерную жадность самих строителей, в «тучные годы» взваливших на себя заведомо трудновыполнимые обязательства.

Так или иначе, в повестке дня заседания значились самые разнообразные объекты жилищной «незавершенки». Часть из них расположена в Сосновском районе, часть - в областном центре. Но наиболее запутанной на сегодняшний день ситуация выглядит в Копейске. Об этом как раз и говорил исполняющий обязанности главы Копейского городского округа Вячеслав Истомин, специально приехавший на эту встречу. Два недоделанных многоквартирных дома по улице Славы стали головной болью для новых властей города-спутника. Или, если хотите, тем оселком, на котором вставшая к рулю администрация может доказать свою политическую состоятельность.

- Ситуация действительно непростая, - уже позже объяснял журналистам Вячеслав Истомин. - Постоянно всплывают новые долги. Очевидно, что при строительстве имели место двойная бухгалтерия и, так сказать, серые юридические технологии. А сейчас нашему городскому округу пытаются предъявить серьезные финансовые претензии - около 56 миллионов рублей. Конкретных имен пока называть не хочу, но за всем этим явно прослеживаются элементы мошенничества.

В рамках небольшого газетного материала едва ли стоит детально расписывать схему, позволившую заморозить строительство двух копейских домов. Тут намешано все: и заключение договоров, и их расторжение, и переуступка долгов третьей стороне… А что же в сухом остатке? Разочарованные дольщики, бесконечные прокурорские проверки и многомиллионные долги, которые, не исключено, придется возмещать местному бюджету.

С надеждой на квартиру

Было б удивительно, если бы на заседании группы по работе с дольщиками не всплыло название челябинского строительного холдинга «Массив». Благодаря недюжинной активности обиженных пайщиков и бывших работников этой компании (они устраивали шумные пикеты и даже приковывали себя наручниками к дверям госучреждений) «Массив» превратился в местный символ борьбы обманутых дольщиков за свои законные права.

Однако президент СХ «Массив» Леонид Беркович (он тоже присутствовал в Гербовом зале Заксобрания) подобный ажиотаж считает искусственно раздутым. В одном из своих интервью Леонид Александрович выдвигает версию, что таким экзотическим образом силы, близкие к прежней администрации области, пытались прибрать к рукам его бизнес.

Возможно. Но 700 проблемных дольщиков, с которыми «Массив» вступил в кризис, не с неба рухнули. Налицо стратегический просчет компании, расплачиваются за который рядовые пайщики. Сейчас, правда, число таких людей значительно сократилось. На встрече Леонид Беркович приводил цифры: по суду свои договоры с компанией расторгли всего 39 физических лиц. Остальные или уже получили долгожданные квартиры, или продолжают надеяться на них.

- До декабря 2012 года мы планируем урегулировать все спорные моменты, - пообещал Семену Мительману глава стройхолдинга.

- Никакого декабря, - безапелляционно отрезал председательствующий. - Мы должны все сделать до 1 июля следующего года. Эти сроки обозначены федеральным правительством.

А вот у самих рядовых дольщиков «Массива» не столь оптимистичный настрой.

Присутствовавшая на встрече Вера Кубрак (она, как и многие, вложила личные средства в строительство дома) выступила весьма горячо и эмоционально:

- Эта история тянется уже четыре года и конца не видно. Я продала свою квартиру, вложила все деньги в долевое строительство, а до сих пор мыкаюсь по чужим углам, снимаю жилье.

Из единомышленников - уволить

Если зайти на сайт стройхолдинга «Массив», то там можно обнаружить немало лестных слов, сказанных сотрудниками компании в свой адрес. Например: «За 20 лет работы «Массив» стал… гарантией профессионализма и высокого сервиса». А еще на сайте размещено что-то вроде «морального кодекса» компании, один из пунктов которого гласит: «Мы - команда единомышленников, преданных своему делу».

Родион Сахаров тоже когда-то так считал. И на деле старался соответствовать статусу единомышленника Леонида Берковича. В начале 2008 года он устроился в одно из подразделений холдинга на должность ведущего специалиста по работе с банками. Но надо же было такому случиться, что в августе того же года Родион попал в больницу, после выхода из которой молодого финансиста огорошили: компания больше не нуждается в услугах «единомышленника», его срочный трудовой договор продлеваться не будет. Оставалось идти за правдой в суд. Вот на этом этапе и вскрылось самое интересное.

- Холдинг «Массив» построен по замечательной схеме, - делится управленческими секретами Родион Сахаров. - В нем около 30 подразделений. Среди них есть так называемые балансодержатели, а есть фирмы-пустышки. В одной из них - «Инвестиционном управлении «Массив» - я и работал. Случись что, взять с таких фирм абсолютно нечего, помещение, даже столы и стулья мы арендовали у головной компании.

Суд признал незаконным увольнение сотрудника «Массива» и обязал работодателя восстановить его, выплатив компенсацию за вынужденный прогул. Но постановление суда - всего лишь бумажка, его еще нужно исполнить. А вот с этим-то как раз возникли проблемы - арестовывать у «Инвестиционного управления» было совершенно нечего.

В общей сложности «Массив» задолжал Родиону Сахарову 260 тысяч рублей, из которых ему удалось почти случайно выцарапать 60 тысяч. Надежда получить остальное у Родиона есть, но, как сам он признается, надежда эта довольно хлипкая. По его оценкам, в похожей ситуации сейчас находится не менее полутысячи бывших работников «Массива».

Между тем, в прессе появились сообщения о том, что против президента «Массива» Леонида Берковича может быть возбуждено уголовное дело по фактам фиктивного банкротства и невыплаты зарплаты. По данным областной прокуратуры, долг «Массива» перед своими сотрудниками составляет 14 миллионов рублей.

Комментарии
Мы с мужем из числа тех 39 - отказников, кто "оказал гуманитарную помощь" Массиву, купив 2008 квартиру.Просто хотели жить счатливо иметь свою гнездышко, а так как не высокооплачиваемые купили самое дешевое на то время Чурилово.В результате живем четыре года на съемной квартире, семейные отношения почти разрушены,из последних сил платим ипотеку за фиг.....И вся эта четырехлетняя безрезультатная говорильна порядкам надоела. Забил Беркович на всех.А его так называемая команда в лицо обхохатываються -мол получите деньги может быть только к 2014 году, может на туалет хватит.
Но хочу написать о другом, кто дал право этим Берковичам за наши же деньги колечить жизни людей и как они могутут жить в этом море горя, нестастья и смерти.если людской суд не может его достать , как же Божий?
Светлана
20.10.2011 09:31:26