Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области одна несанкционированная рубка принесла ущерб в полтора миллиона рублей

11.10.2011
Наш корреспондент во время рейда в леса области убедился, насколько  вольготно чувствуют себя "черные лесорубы".

Наш корреспондент во время рейда в леса области убедился, насколько вольготно чувствуют себя "черные лесорубы".

Уазик-«таблетка» отмотал от центра города с десяток километров в сторону Дальней Дачи, затем свернул с трассы на лесную дорогу. Дорога в лесу - понятие условное. Как правило, это узенькие тропинки в две колеи, то накатанные, а то и вовсе поросшие травой. А то вдруг глубокие, залитые водой колдобины, проторенные могучими «Уралами».

Предсмертные метки

Вокруг ни души. В том числе и лесной: белка не юркнет, птах не чирикнет. Такое впечатление, что давненько не ступала здесь нога человека. Но впечатление обманчивое. Первое свидетельство человекообразной деятельности - две кучи опила на обочине. Одна пожелтела от дождей, вторая белым-белешенька. Ясен пень: только-только вывалили.

А вот и сами пни. Один, второй, третий... Целая плантация разновысоких пеньков. Тут же буреломные холмы из сваленных куда ни попадя веток, тонкомеров, хвои. Хвоя не только в кучах, но и охапками на соседних деревьях. Видать, валили, не глядя, так что кроны погубленных сосен оставляли предсмертные меты на еще живых соседях.

Километра через полтора от трассы узкие лесные тропы переходят в широкую дорогу. Тут уж можно не маневрировать, протискиваясь меж деревцами, а пилить себе напрямки. Нет, нельзя: поперек лежат два громадных ствола длиной метров 25 каждый. Похоже, невидимые разбойники перекрыли нам путь, а сами залегли неподалеку с обрезами. Лица моих спутников хмурятся. Но не от грозящей опасности, а от увиденного: повсюду валяются спиленные деревья и торчащие из земли, как знак беды, разновысокие обрубыши.

Водитель Юрий Устинов высаживает нас перед препятствием, а сам загоняет «таблетку» на обезображенную поляну. Мы начинаем считать пни, замерять диаметры. С планшеткой и рулеткой шагают от одного места преступления к другому мастера леса Александр Сибикин и Олег Санаев. Полученные данные о «потраве» фиксируют участковый уполномоченный полиции, лейтенант Владимир Плешивцев и дознаватель отделения дознания капитан полиции Александр Коншин.

- Это работа «черных лесорубов», - заключает лесничий Кыштымского участкового лесничества Андрей Рябинин. - Причем работа свежая. Еще на прошлой неделе ничего не было. Все это лесорубы натворили за последние четыре дня.

Действительно, натворили. Если бывает лесная чупакабра, грызущая, рвущая налево и направо березы и сосны, то это дело ее звериных лап и челюстей. Есть же правило валки, предусматривающие определенную высоту пенька (треть от диаметра пня) и направление, куда дерево должно упасть. Здесь же никаких церемоний: пенек может быть и в полметра и за метр. А валят, куда душа пожелает: в любую сторону, ломая подрост и раня соседние деревья. А то и залом организуют, когда три спиленные сосны сцепятся верхушками, да так и застынут, не дойдя до земли. Вообще главная примета лесных браконьеров - не выборочная рубка, как должно быть, а сплошная.

Лесли нам дорогу строил...

Помимо прямого ущерба от деятельности лесных хищников, есть и пагубные, причем не столь отдаленные последствия. Брошенные куда и как попало ветки, стволы, хвоя начинают сохнуть, гнить, создавая питательную среду для всяких древоточащих жучков и, что еще страшнее, создают предпосылку для возникновения лесных пожаров.

И вот первые подсчеты. В 49-м квартале срублено 32 дерева, в 50-м - 12. Итого примерно 45 кубометров. Ущерб составил около полутора миллионов рублей.

Но это только начало. Едем дальше. Лесная тропа выводит на высокую насыпь, по которой когда-то были проложены рельсы узкоколейки. Построил железную дорогу в конце позапрошлого века английский концессионер Джон Лесли Уркварт. По ней возили черновую медь из Карабаша на чистовую обработку в Кыштым.

Очередная остановка. Снова разновысокие пеньки. Одно дерево и вовсе спилено лишь наполовину. Те же завалы. На этот раз участники группы берут спилы с пеньков, чтобы потом, найдя похищенное бревно на нелегальной лесопилке, было с чем сравнивать. Но браконьеры хитры. Свалив дерево, они отпиливают от комля малую часть и прячут ее. В этом случае никакие спилы не дадут результата. Впрочем, наши хищники особо не мудрствуют. Прямо под ногами открыто валяется отпиленный «блин» от комля. Вроде, как вызов: мы не прячемся!

Наверное, есть причины, по которым «черные лесорубы» ведут себя вызывающе. Казалось, если знаешь, что они работают по ночам, устрой засаду и лови, ориентируясь на звук пилы.

- Устраивали засады, - кивает головой Рябинин, - всю ночь ждали. И ничего, полная тишина.

Развлекательные... пилорамы

Выходит, браконьерам известно, когда на них открывают охоту. Кто ж их, интересно, покрывает? Где окопались «кроты», сливающие информацию? Вот ведь загадка, которую никакие, самые опытные сыщики не могут разгадать...

А тем временем неподалеку от исторической дороги Джона Лесли Уркварта наша группа насчитала еще 17 пеньков. В сумме набралось уже 65 погубленных деревьев. Ущерб тянет на 1 миллион 700 тысяч рублей.

Забегая вперед, скажу: затем мы зафиксировали еще 14 пней. Лесные варвары действовали выборочно. Свалив дерево, вырезали двух и четырехметровые сортименты, остальное бросали. И что самое печальное - валили молодой лес, которому еще расти и расти!

Завершая рейд, вновь выезжаем на трассу и тут же вписываемся в поворот, снова ведущий в лес. Но на это раз под колесами не тропинки, усыпанные шишками, а ровный асфальт. Еще немного и мы въезжаем на территорию бывшей военной базы. Здесь когда-то дислоцировалась ракетная часть, сторожившая небо над закрытым Озерском. А ныне располагаются развлекательный центр и... четыре пилорамы. Три действующих, одна только устанавливается.

Если кто и обратил внимание на наше появление, так только разномастные псы, приветствовавшие нас громким лаем. А люди, копошащиеся в отходах пилорам, даже глаз на внезапных гостей не подняли. Судя по малому объему пиломатериалов (штабелек брусьев и чуть повыше - некромленых досок), особого фронта работ тут не наблюдается. Если бы не «Эльбрус» срезок высотой с двухэтажный дом. По нему легко догадаться, что через пилораму за несколько дней прошел не один десяток кубометров древесины. Значит, торопились сбыть товар.

На все расспросы рабочие, закрывшиеся в биндюжке, отвечали односложно: хозяина не знаем, откуда лес - не ведаем, нас позвали работать - мы пришли, кто позвал - не знаем. Лишь один из рабочих согласился выйти для разговора. Назвался приятелем хозяина, который попросил его последить за ходом лесопильных работ. Сам же он - безработный из Оренбурга Олег Симонов, никакого отношения к пилораме не имеет. Но кто привозит лес и на чем, знает. Своей осведомленностью он поделился с участковым уполномоченным Владимиром Плешивцевым и спокойно расписался в составленном протоколе. Назвал и фамилию хозяина - Сергей Левчук.

Давить, так всех разом

Меня не покидало ощущение, что всем все известно. И кто именно этот, не числящийся ни по каким документам, настоящий хозяин пилорамы, и кто варварски добывает по ночам лес. Уверен: известны и те, кто покрывает преступный бизнес. Но по разным причинам люди молчат. Молчит и лес, истребляемый хищниками, молчит и государство, которое беззастенчиво обкрадывают. А раз все молчат, то отчего не разгуляться «черным лесорубам»?!

Глядя на покореженные стволы и обезображенную поляну, один из участников нашей группы задумчиво произнес: «Эх, хоть бы одного деревом придавило, может, тогда бы призадумались!» Напрасно он так сказал. Как-то негуманно. Что значит, хотя бы одного придавило!? Если уж давить, так разом всю воровскую шайку вместе с их покровителями!

Комментарии
Да ладно вам разливаться птичьими трелями. Репортаж, конечно, хороший - душевный такой. Но неужели еще кто-то верит, и уважаемый автор в том числе, что лесники и милиция не знает черных лесорубов в лицо? Чушь! Они вместе бухают и делят прибыль. Или вы думаете, что в лесной чаще орудует сантехник дядя Гриша, вооружившись топором? Люди, которые занимаются лесом в любом городе известны на перечет - у них есть "Уралы", погрузчики, другая спецтехника. Было бы желание поймать нарушителей. А то это всего лишь сотрясание воздуха и бумагомарательство, уж извините за резкость, уважаемый Виктор Рискин.
Юлия
11.10.2011 08:21:32