Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Челябинский долгострой на улице Чичерина могут разобрать в самое ближайшее время

14.10.2011
На его месте обещают возвести жилой дом, так администрация города планирует решить проблему обманутых дольщиков

На его месте обещают возвести жилой дом, так администрация города планирует решить проблему обманутых дольщиков, которые пострадали в начале двухтысячных годов.

Дом № 2 на улице Чичерина расположен во дворах домов 34, 36А и 32Б на той же улице. В справочнике он обозначен как «Сооружение 10 этажей». Это недостроенное панельное жилое здание серого цвета. Состоит из двух секций. Одна десятиэтажная, другая - не выше двух этажей. На площадке нет ни башенного крана, ни рабочих. О кипевшей несколько лет назад стройке напоминают только покрытые граффити железобетонные блоки и суетливые мужики, которые грузят что-то с площадки в пикап.

Истории большинства покупателей жилья в этом доме примерно одинаковые. Алевтина Самарцева хотела приобрести квартиру для дочери. Для этого продала принадлежавшую ей «однушку». Все деньги вложила в стройку. В итоге - ни денег, ни жилья, и спросить не с кого.

Строительная фирма, имевшая отношение к семье челябинских бизнесменов, единомоментно оказалась несостоятельной и была вынуждена остановить все работы. 67 покупателей квартир и четыре юридических лица перешли в разряд обманутых дольщиков.

По некоторым данным, руководство фирмы спешно уехало за границу и сейчас активно действует на просторах США. «Торгуют» часами, трубками, табаком, оставляя за собой длинный шлейф язвительных комментариев на форумах в Глобальной сети. Говорят, ее директор до сих пор числится в списках Интерпола.

Свое право на жилье обманутые покупатели с улицы Чичерина отстаивали восемь лет. Для этого им пришлось объединиться в товарищество собственников жилья (ТСЖ «Чичерина»), оформить свое право собственности на объект незавершенного строительства, через суд получить статус обманутого дольщика. К своей проблеме они неоднократно привлекали внимание СМИ, депутатов и правозащитников.

С годами масштабы бедствия стали увеличиваться: недострой начал разваливаться. Как рассказывают жители окрестных домов, при перепадах температур здание буквально трещит. Внутри него рухнули лестничные марши. Оно накренилось, и сегодня жители улицы называют его Пизанской башней.

До недавнего времени проблема никак не решалась, так как на достройку чиновники не могли найти денег. 10 октября на аппаратном совещании заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев рассказал журналистам, что средства все-таки нашлись.

- Общая стоимость работ - 211 миллионов рублей. Пять миллионов 700 тысяч мы получаем из резервного фонда главы администрации Челябинска, - говорит Д. Градобоев. - Порядка 140 миллионов - свободные реализуемые квадратные метры. Кроме того, ТСЖ «Чичерина» согласилось отдать свою долю в 20 процентов на свободную продажу и тем самым добавить нам еще 33 миллиона. И порядка 15 миллионов мы исключаем из сметной стоимости в качестве работ по отделке помещений. Жильцы получают квартиры по площади на 20 процентов меньше, чем приобретали. Таким образом, аварийный объект можно снести, а на его месте возвести жилой дом. С этим решением мы обратились в «Южно-Уральскую корпорацию жилищного строительства и ипотеки».

В ЮУ КЖСИ нашему корреспонденту рассказали, что решение о достройке пока еще не принято. Его пока изучают. Комментировать ничего не могут. Рано.

- В ближайшие две недели начнется организация строительных работ. Демонтаж займет примерно полтора месяца, - полон оптимизма Дмитрий Градобоев.

Комментарии
Бедные жильцы.В свое время я занимался банкротством застройщика и участвовал в создании ТСЖ"Чичерина". Не думал,что такие инициативные жильцы,как г-жа Самарцева и К не сумеют довести дело до счастливого конца.Если есть желание, готов помочь.
Александр
24.12.2014 10:16:27