Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске компания «Фортум» строит кольцевую систему теплоснабжения

17.10.2011
К чему ведет подобная модернизация, корреспондент сайта mediazavod.ru смог посмотреть во время поездки по городам Европы.

К чему ведет подобная модернизация, корреспондент сайта mediazavod.ru смог посмотреть во время поездки по городам Европы.

Тепло и электричество для челябинцев производит «Фортум» - российское подразделение финского концерна Fortum. Сейчас эта компания модернизирует свое оборудование на Южном Урале и строит в областном центре так называемую кольцевую систему теплоснабжения. К чему ведет подобная модернизация, корреспондент сайта mediazavod.ru смог посмотреть во время поездки по городам Европы.

Самый интересный заграничный объект Fortum, на котором я побывал, - ТЭЦ «Суоменоя». Она расположена в Финляндии, в получасе езды от Хельсинки, в городе Эспоо. Станция вырабатывает тепло для жителей небольших муниципалитетов: Эспоо, Кауниайнен и Киркконумми. А также электроэнергию - для национальной энергосистемы Финляндии.

«Суоменоя» во многом напоминает Челябинскую ТЭЦ-3. Самое главное сходство - аналогичность бизнес-процессов. Ни на той ни на другой нет раздутого штата. Непрофильные для энергокомпании функции (сложный ремонт оборудования, охрана территории, приготовление обеда для рабочих и так далее) отданы на откуп подрядчикам. Правда, у финнов такая модель используется изначально, а в Челябинске только последние два года.

При коммунизме на ТЭЦ держали огромный штат слесарей и разного рода техников. При капитализме это невыгодно. Ремонт требуется не каждый день, а заработную плату нужно выплачивать регулярно и достойную. Поэтому коммерческие компании занимаются своим делом: энергетики вырабатывают тепло, ремонтники - чинят по необходимости, повара - готовят обед. На безопасности за границей это не отражается. Даже наоборот - желание сделать прибыль максимальной заставляет работать без аварий!

- Основная цель нашего плана на будущий год - количество травм, равное нулю (для своего персонала и для подрядчиков), - говорит директор ТЭЦ «Суоменоя» Алпо Савикоски.

- Мы ценим человека, считаем, что люди, которые приходят работать на станцию, должны быть уверены в том, что домой, к своей семье, они вернутся целыми и невредимыми. Отсутствие травм - хороший показатель и для экономики. Потому как при травме всегда возникают затраты.

Травмированным сотрудникам положена компенсация. Если увечья серьезные, придется тратить деньги на поиск, отбор и обучение новых кадров. Первое время они будут работать не так эффективно, как опытные спецы. Придется восстанавливать и поврежденную технику.

- После безопасности в вопросах менеджмента идет экономическая выгода деятельности, - рассказывает Алпо Савикоски. - Получать отдачу очень важно, так как в ТЭЦ вложено очень много капитала. Помимо безопасности на экономику влияют коэффициент использования станции и оптимизация затрат.

КПД на обеих станциях повышают примерно одинаково. На той и на другой можно выделить условно «старую» часть, построенную годы назад, и «новую». Обе модернизировала компания Fortum. И та, и другая используют практически одинаковые современные парогазовые установки.

Интереса сделать на российской ТЭЦ что-то хуже, чем в Финляндии, Эстонии или Швеции, у энергоконцерна Fortum нет: иначе прибыль будет меньше.

Тем более что в Финляндии принято политическое решение уменьшать потребление углеводородного топлива (газ, уголь, нефть, мазут) в пользу солнечных батарей и ветряных генераторов. А ветра нужной силы в стране нет, параметры солнечных лучей также оставляют желать лучшего. Перспективы подобных инвестиций весьма туманны: непонятно, появятся ли в ближайшие десятилетия ветер и жаркое солнце. А российский энергетический рынок манит перспективами бурного роста. В нашей стране можно заниматься бизнесом по привычным технологиям, зарабатывая деньги в том числе на выполнение политических решений в Европе. Чем эффективнее и стабильнее работает оборудование российских ТЭЦ, тем больше дивидендов получат владельцы энергоконцерна.

Комментарии
Комментариев пока нет