Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Увельском районе не успевают убрать урожай

20.10.2011
Погода мешает фермерам СКПК «Увельский» выйти в поле на уборку.

У всех крестьян сейчас одна забота - успеть до снега убрать урожай.

Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Увельский» объединяет 34 фермера. Им принадлежат 18 процентов посевных площадей в районе.

- Некоторые зерновые культуры уже начинают осыпаться, - тревожится председатель СКПК «Увельский» Иван Забуга. - Сентябрьские дожди помешали с уборкой. Да и в октябре, когда стояли погожие дни, техника могла выйти в поле не в шесть утра, а только часам к 12, а то и после обеда. Большие росы, утренние туманы - день вроде хороший, солнечный, а почва-то сырая.

Пашни увельских фермеров - это свыше 9500 гектаров. Сеют на них пшеницу, ячмень, овес, гречиху, горох, вику, чечевицу, просо, подсолнечник. Пробуют новые культуры.

В прошлом году фермер Владимир Рыболов первым посеял подсолнечник французской селекции. И даже при тогдашней засухе получил хороший урожай.

Нынче выделил «французу» 200 гектаров не лучших земель и мордвиновский фермер Сергей Сумин. Судя по частоколу подсолнухов на поле, урожай будет на славу. Этот сорт подсолнечника привлекателен тем, что посевы его летом не требуют межрядной обработки. В результате снижаются затраты, и можно в страду не отвлекать материальные и людские ресурсы от других работ. И семечки французский гибрид дает ценные: у наших масленичность составляет 32 процента, а у заморского - 56.

В этом году фермер Евгений Шумаков, изучив спрос, впервые посеял горчицу. Пробные 50 гектаров ожидания оправдали. Евгений Шумаков хочет выстроить полностью цепочку поле - переработка - прилавок. Есть в его хозяйстве мельница, хлебопекарня. И крупы сам делает из выращенного зерна. Считает, что производить только сырье невыгодно.

- Есть у нас такая проблема, - соглашается председатель СКПК «Увельский» Иван Забуга, - если год неурожайный, нет продукции. Фермеру плохо. А если урожай хороший - нет цены. Опять плохо.

В этом году урожай хороший. Увельские фермеры прикидывают, что соберут по 25, 29 и даже более 30 центнеров с гектара. Сейчас убрали урожай с 70 процентов площадей. Если прогнозы синоптиков оправдаются, то неубранный хлеб может уйти под снег.

Комментарии
Комментариев пока нет