Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка и ремонт квартир в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как урожай, нагайбаки?

20.10.2011
В сухой и солнечный октябрьский день мы едем смотреть, как идет уборка в фершампенуазских полях.

В сухой и солнечный октябрьский день мы едем смотреть, как идет уборка в фершампенуазских полях.

Александр Шутов, заместитель главы Нагайбакского района по сельскому хозяйству, и Гаврил Ишимов, директор «Агро-Ситно», показывают нам свои сельхозугодья.

- Гаврил Платонович, неужто пыль! - кивнул в сторону тянущихся по полю комбайнов Александр Шутов.

- Пыль, Александр Васильевич. Нет ничего милее глазу агронома в эту пору. Весь сентябрь от комбайна брызги летели.

Жаркое лето 2010-го фермеров не пощадило, зима была голодной, животноводы собирали сено по дворам, дорожили каждой травинкой. Но и богатый урожай доставил немало хлопот. На всю уборочную пору - одна погожая неделя. Успевай как хочешь. Нагайбакские комбайнеры - из работящей породы, к капризам природы привычные. Трудятся, пока позволяет погода, торопятся. Рабочие сутки в это время - по 20 часов.

- Городские такого графика не выдерживают, - признается Гаврил Ишимов. - Через пару дней сбегают. А кто работы не боится, получает достойную зарплату.

Торопятся убрать до заморозков и на огородах ООО «Знаменское». Чтобы облегчить труд селян, компания «Ситно» приобрела к осени немецкий картофелеуборочный комбайн фирмы Gremme. Говорят, один такой помощник заменит на уборке 40-50 работников. Машина универсальная, поставить ее можно и на свеклу, и на морковь. Но, чтобы успеть в срок, селяне не ждут, что техника сделает все сама: пока комбайн убирает картофель, свеклу да лук собирают вручную, кропотливо очищая от налипшей грязи.

- Площади у нас небольшие, - говорит Гаврил Ишимов. - В «Знаменском» овощами засажено 120 га. В этом году территорию расширять не стали, так как отрабатываем новые технологии. Машины уже помогают справляться без наемной китайской силы.

На соседних парижских полях собирает урожай сельхозхозяйство «Ариант». Прокладываем к ним путь осторожно, на ощупь: земля такая мокрая, что «уазик» буксует. «Сегодня уже застревали, вытаскивали машину трактором», - сетуют на сырую осень и разбитые дороги селяне. По пути заезжаем на полевую кухню. Это фермеры придумали способ экономить на бензине и обеспечивать рабочих горячим обедом в срок: с утра вместе с комбайнерами на смену выходят поварихи. Сегодня на обед - суп с лапшой, гречка и пирожки к чаю.

- Главное, сала и горчицы - сколько хочешь, - довольно улыбаются мужчины. К вечеру поварихи ждут их на ужин.

В таком фургончике угощает нас бутербродами с колбасой и крепким чаем Маша Киртянова. Девушка сегодня именинница, да к тому же молодая жена: на днях гуляла деревня на свадьбе. На свадьбу глава семьи заработал за лето на тракторе. Притулившись к печке, одна-одинешенька посреди отколосившегося поля, ждет Маша милого на обед.

Идет работа полным ходом и на полях «Арианта». Здесь к каждому комбайну приставлены слесари, чтобы не было простоев и поломок. Чем больше комбайн отработает, тем больше получка у слесаря. Директор подразделения «Астафьевское» агрофирмы «Ариант» Федор Маркин своими работниками не нарадуется. С лучшими помощниками заезжает поздороваться. Вот Владимир Алексеев - тракторист на погрузке сена. За одну смену отрабатывает три: грузит по 140 тонн сена в день. «А если работники огорчают, зову их дедов, вместе воспитываем. Недаром работаю уже с третьим поколением селян», - говорит Федор Маркин. Проблемы у него те же, что и у фермеров-соседей.

- Когда год урожайный, не знаешь, ликовать или горевать. Работы много, затрат больше, а цены на зерно падают. Снижает стоимость и сырая погода: зерно мокрое - качество хуже. Сейчас часто говорят про помощь селу, дотации. Не нужны нам дотации, сделайте нормальные закупочные цены на зерно, а дальше мы и сами не пропадем.

Комментарии
Комментариев пока нет