Александр Турбанов: «Счетов в зарубежных банках у меня нет»
Генеральный директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александр ТУРБАНОВ родился в Челябинске. В эксклюзивном интервью он рассказал о сути преобразований, которые произойдут в его ведомстве. Дал советы, как выбирать инструменты для инвестиций и накоплений. Выразил свое мнение о родном городе.
- Каковы наиболее значимые итоги работы госкорпорации на сегодняшний день?
- Во-первых, создана четко функционирующая система страхования вкладов. К сегодняшнему дню «выгодоприобретателями» от ее работы стало более одного миллиона человек - таково количество вкладчиков 111 банков-участников системы страхования, у которых были отозваны лицензии. Им выплачено почти 60 миллиардов рублей. Каждый раз выплаты начинались в течение двухнедельного срока, хотя география страховых случаев обширнейшая: от Калининграда до Южно-Сахалинска и от Архангельска до Астрахани.
Во-вторых, упорядочен и централизован процесс удаления с рынка несостоятельных банков, а целый ряд их собственников и менеджеров привлечены к гражданской и уголовной ответственности. В результате процент удовлетворения требований кредиторов обанкротившихся кредитных учреждений увеличился в несколько раз. Сейчас у нас в работе 112 банков-банкротов, а ликвидация 158 уже завершена.
Ну и, наконец, в-третьих, в разгар кризиса 2008 года у агентства появилась еще одна функция - предупреждение банкротства (или по-другому - санация) банков, имеющих большое социальное и экономическое значение. Мы приняли участие в санации 19 крупных учреждений, что позволило решить проблемы миллионов клиентов, совокупный объем задолженности перед которыми превышал триллион рублей.
- Как вы выбираете инструменты для инвестиций и сохранения денег: какими критериями пользуетесь? Что советуете читателям?
- Главный совет такой: диверсифицируйте риски или, попросту говоря, «не кладите все яйца в одну корзину». И еще, помните, что чем выше обещанная доходность вложений, тем выше риск их потери. Поэтому ваш покорный слуга, будучи весьма консервативным инвестором, отдает предпочтение банковским вкладам - это наиболее надежный вариант. А если вклад не превышает сумму страхового покрытия, которая составляет сегодня 700 тысяч рублей, то вообще можно спать абсолютно спокойно. Копите, например, на дом или квартиру и речь идет о больших суммах? Тогда откройте несколько вкладов на разных членов семьи или разложите деньги по разным банкам. Таким образом можно обезопасить хоть десять миллионов.
- По каким критериям выбираете банк (кредитование, вклады, покупка валюты...)?
- Банки выбираю, исходя из их надежности, специализации, а также удобства расположения отделений и банкоматов. Имен собственных, разумеется, назвать не могу, но характеристики банков, услугами которых пользуюсь, готов привести.
Среди них есть государственный банк и крупный отечественный частный банк, а также банк со 100-процентным участием иностранного капитала. К услугам последнего обратился из-за пластиковой карточки, которой удобно пользоваться в заграничных командировках.
Разумеется, все эти банки находятся в России, счетов в зарубежных банках у меня нет.
- Что на сегодняшний день происходит с вкладчиками печально известного банка «Монетный дом»?
- Абсолютное большинство из них вообще никак не пострадало - более 98 процентов вкладчиков имели счета, не превышающие сумму страхового покрытия. Они получили полное возмещение. Им выплачено более пяти миллиардов рублей. Оставшиеся обязательства перед теми, чьи вклады превышали 700 тысяч рублей, составляют примерно один миллиард рублей. Сколько из них удастся вернуть, зависит от того, какие деньги, в конечном счете, сможет выручить агентство от продажи активов этого банка. Очередной этап расчетов с вкладчиками, у которых на счете было больше 700 тысяч рублей, начался совсем недавно - 12 октября. Как минимум их требования будут удовлетворены на 22 процента. Но почти наверняка эта цифра возрастет.
- Как вы относитесь к инициативам расширить перечень лиц, на которых распространяется страхование вкладов?
- Положительно. Более того, само агентство и является инициатором общественной дискуссии на эту тему. Почему? Физическое лицо добровольно принимает решение о размещении своих средств в банке, а юридическое обязано поступать таким образом. Это требование закона. Согласитесь, не совсем справедливо и логично, когда первая группа клиентов получает гарантии сохранности своих средств, а вторая - нет.
Кстати, в США с момента создания системы страхования, которая была первой в мире, сразу же страховались все счета и физических лиц, и организаций. Нам тоже следует двигаться в этом направлении (система страхования в США была создана в 1933 году. - Авт.).
При этом очевидно, что переход к страхованию средств юрлиц должен быть постепенным: потребуется накопление существенных финансовых ресурсов. Поэтому начать можно было бы с индивидуальных предпринимателей и некоммерческих организаций. Им страховая защита определенной суммы, как сами понимаете, более необходима, чем «Газпрому» или, например, ЧТПЗ.
- Расскажите, пожалуйста, о ключевых моментах реорганизации возглавляемой вами госкорпорации: как изменятся функции, в какие сроки это произойдет, как изменится то, что видит каждый конкретный клиент, обращающийся с заявлением?
- Преобразование агентства будет осуществляться в рамках мероприятий по реорганизации государственных корпораций, проводимых по поручению президента и правительства России. Соответствующий законопроект сейчас согласовывается министерствами и ведомствами и вскоре поступит на рассмотрение депутатов Государственной Думы. Предполагается, что в следующем году агентство обретет новую организационно-правовую форму - из государственной корпорации оно будет преобразовано в публично-правовую компанию.
Говорить о «технических» деталях реорганизации, наверное, пока преждевременно. Однако можно смело утверждать, что изменение организационно-правовой формы агентства не повлечет за собой изменение наших функций, то есть для вкладчиков (равно как и других клиентов банков, интересы которых защищает агентство), все останется по-прежнему.
- Насколько актуально создание в России единого органа по защите прав потребителей на финансовом рынке?
- Финансовый рынок очень многообразен и специфичен. Поэтому, думается, защиту прав потребителей в различных секторах финансового рынка было бы целесообразно обособить от, скажем, защиты прав потребителей на продовольственном рынке (сегодня этим занимается Роспотребнадзор наряду с контролем качества продуктов питания, табачной продукции и т.д. - Авт.). Каким образом - это отдельный разговор, но такое обособление существенно облегчило бы жизнь гражданам.
Возможно, стоит сосредоточить функции по защите потребителей на финансовом рынке в Банке России и Федеральной службе по финансовым рынкам, возможно - создать мощный институт финансового омбудсмена под эгидой государства или специализированное агентство. Словом, варианты решения есть.
- Вы родились в Челябинске. Каково ваше отношение к современной столице Южного Урала: что радует, а что хотелось бы изменить в городской среде?
- Метро бы уж скорее достроить! (улыбается). Надеюсь, что эту задачу удастся решить новому губернатору Михаилу Юревичу, при котором активизировалось дорожное строительство в городе и области. Он, как и его предшественник, покойный Петр Иванович Сумин, не пришлый, из местных - это залог успешного решения проблем градоустройства. А их множество - и гостиниц современных маловато, и аэропорт, конечно, новый нужен. Мне по роду службы постоянно приходится колесить по городам и весям нашей страны и бывает немного обидно за родной город, когда, приземляясь в современном аэропорту, например, в Хабаровске, я вспоминаю наше Баландино. Вы же знаете такую поговорку: «Театр начинается с вешалки». Так вот, сегодня «лицом» любого крупного современного города является аэропорт.
- Что нравится в сегодняшней городской среде?
- Улица Кирова хороша стала. Вот бы и весь центр пешеходным сделать, как в некоторых других городах - пускай москвичи завидуют и копируют (смеется). Восстанавливаются храмы, и это очень обнадеживает. Новая ледовая арена «Трактор» - по сравнению с уютной, но крошечной старой - просто дворец. Надеюсь, что, как и прежде, проблема «лишнего билетика» будет актуальна - хоккейные аншлаги в Челябинске памятны с детства. Дело за малым - еще хотя бы разок «бронзу» взять. А там, глядишь, замахнуться и на большее, ведь таланты на Южном Урале не перевелись, и новые Макаровы, Стариковы, Мыльниковы, уверен, уже подрастают. И самое главное, пожалуй. Городской ландшафт немыслим без людей. Так вот, горожане в последнее время радуют, лица как-то просветлели.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве