Уборочная страда на Южном Урале подходит к концу

Уборочная страда на Южном Урале подходит к концу

Уборочная страда на Южном Урале подходит к концу. По данным регионального Минсельхоза, несмотря на капризы погоды, к 20 октября селяне уже убрали 82 процента зерновых и 90 процентов выращенного картофеля. Виды на урожай хорошие.

Непогоде вопреки

Минувшим летом настоящим хитом сезона стал выложенный в Интернет видеоролик с песней Игоря Растеряева «Комбайнеры». В ней есть такие слова:

«Далеко от больших городов,/Там, где нет дорогих бутиков,/Там другие люди живут,/О которых совсем не поют./…Не сидят «Вконтактах», в онлайнах,/Они вкалывают на комбайнах».

И пусть актер посвятил свой хит волгоградским хлеборобам, но такие люди есть по всей стране. В том числе, и у нас. Сейчас им действительно не до прогулок по бутикам и не до социальных сетей: наступили деньки, от которых будет зависеть благополучие их агрохозяйств в течение всего следующего года.

Приступая к нынешней уборочной, селяне не скрывали радости. Впервые за последние три года выращен отменный урожай. Контрольные замеры показывали: с каждого гектара можно взять от 17 до 40 центнеров зерна.

А с некоторых - даже больше 50 (новый сорт пшеницы, апробация которого идет в Чесме). Фантастический для Южного Урала показатель. Но едва земледельцы приступили к работе, как зарядили дожди. В иные дни полоскало так, что трактора и комбайны не могли выйти в поле. Но если для картофеля и других овощей подобная ситуация не критична, то пшеница, которую успели кое-где скосить в валки, начала осыпаться и прорастать.

Тем не менее, используя каждое погожее «окно», техника выходила на работу. Это позволило некоторым районам полностью отчитаться о завершении страды. Первым отрапортовал Нязепетровский район, близки к финишу Красноармейский, Кизильский и Пластовский районы. Средняя урожайность достойная: от 14 до 18 центнеров с гектара. Правда, возникает попутная проблема, зерно уходит на элеваторы влажным, требуется его дополнительная сушка. Однако если в прежние годы элеваторы старались не принимать пшеницу с повышенной степенью влажности, то нынче идут навстречу аграриям - за дополнительную плату доводят зерно до кондиции.

Подсолнечник - как традиция

- Положительным моментом можно считать и то, что посевную кампанию, заготовку кормов мы, в основном, провели, используя льготное дизтопливо, - рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Татьяна Гросуль. - А это 15,5 тысяч рублей за тонну вместо 26-27 тысяч на свободном рынке. На весенне-полевые работы мы получили 22 тысячи тонн солярки.

- Татьяна Григорьевна, как известно, «цыплят по осени считают». Какие прогнозы на нынешний урожай?

- Этот год сложился для аграриев удачно. Начну с того, что минувшим летом ведущие хозяйства заготовили кормов в полтора-два раза больше своей годовой потребности. Виды на урожай зерновых - около 2,3 миллионов тонн. К их уборке мы приступили достаточно оперативно и в первую декаду сентября набрали хороший темп - за сутки намолачивали более 80 тысяч тонн. Увы, обложные дожди эту картину нам немного подпортили.

- Но сейчас, похоже, природа смилостивилась над южноуральскими крестьянами, снова наступили погожие деньки.

- И крестьяне используют эту возможность. На сегодня мы уже разменяли второй миллион тонн намолоченного зерна. Осталась кукуруза и подсолнечник, уборка которых требует хорошей погоды.

- Вы упомянули о подсолнечнике. В последнее время приходится часто слышать о том, что на Южном Урале собираются серьезно заниматься этой сугубо южной, нетрадиционной для нас культурой.

- Напрасно вы так думаете. В советское время подсолнечник был для нас вполне традиционной культурой. Просто сейчас мы к этому опыту возвращаемся.

- В прошлом, засушливом году аграрии, как известно, получили заметную финансовую поддержку от государства. Это позволило им справиться с ситуацией. Скажите, а нынче они ощущают от властных структур какую-то помощь?

- Считаю, что наши крестьяне почувствовали реальную поддержку со стороны власти. Только в этом году губернатором выделено на данные цели более миллиарда рублей, примерно столько же - федеральным правительством. Поддержка очень существенная.

- На что идут эти деньги?

- В основной своей массе - на субсидирование процентных ставок по кредитам. Часть - на поддержку животноводства, строительство животноводческих комплексов. Помимо этого, мы помогаем селянам приобретать новую сельхозтехнику: оплачиваем десять процентов от ее стоимости. Только в этом году в хозяйства Челябинской области пришли 53 новеньких комбайна, 84 трактора.

- Понятно, что большую часть товарной продукции у нас производят крупные агрохолдинги. А какова в этом роль фермерских хозяйств? Их доля заметна?

- Очень даже заметна. По Челябинской области она составляет около тридцати процентов от общего объема сельскохозяйственной продукции.

Золото «Золотой осени»

Наверняка эта доля могла бы быть и побольше. Но значительная часть фермеров (видимо, помятуя об отношении к частнику при советской власти) предпочитает существенно занижать бумажные показатели своих хозяйств. Что поделать, осторожность - одна из отличительных черт российского крестьянина.

Однако есть и такие, кто предпочитает не прятаться в тень. В Минсельхозе приводят в пример главу фермерского хозяйства имени Салавата Юлаева Марса Янбаева. В свое время он был награжден дипломом «За вклад в развитие сельского поселения». Речь идет о деревне Султаево Сосновского района, где семья Янбаевых разводит лошадей, индюшек, коров, овец и гусей, занимается земледелием. «Юоаевцам» уже тесно в тех 19 гектарах, с которых они когда-то начинали. Сегодня в их хозяйственном ведении - 300 гектаров арендуемой пашни. А попутно Янбаевы восстанавливают заброшенное картофелехранилище, весовую, покупают сельхозтехнику. В родном Султеве они за свой счет отремонтировали деревенскую дорогу, активно помогают местной мечети.

Другой пример - Евгений Шумаков из села Песчаное Увельского района, фермер, что называется, «первой волны». На двух тысячах гектаров он выращивает пшеницу, ячмень, овес, горох, гречиху, подсолнечник и даже горчицу. А начиная с 2006 года Шумаков начал последовательно вкладывать деньги в создание собственного перерабатывающего комплекса. Взял в аренду мельничное оборудование, создал крупяной цех. Позже открыл пекарню, обзавелся макаронной линией. Упор сделал на производство натуральных продуктов, в изделиях «от Шумакова» вы не найдете следов искусственных добавок - ароматизаторов, красителей, улучшителей вкуса.

И вот закономерный итог: на конкурсной программе предприятий АПК Челябинской области в рамках 13-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая прошла в Москве 13-16 октября, крестьянскому хозяйству Евгения Шумакова была вручена золотая медаль.

А если говорить в целом, то нынешняя столичная «Золотая осень» стала для наших участников действительно золотой и урожайной. Из Москвы южноуральцы привезли 33 медали, из которых 18 золотых. Особо отличились ООО «Уралбройлер», ООО «Сигма», МПП «Княжий сокольник», ООО «Птицефабрика Челябинская», ООО «Равис».

Mebel-troick.ru купить кухню в Троицке

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

Кабель камакс аскбпмнг а -hf 3х240 со склада.
VK31226318