Челябинская область вошла в число регионов-лидеров по производству мяса
В отрасли животноводства много мяса и недостаток молока.
Наибольший прирост в России в производстве мяса обеспечили Белгородская область – 92 тыс. тонн, Ленинградская – более 29 тыс. тонн, Краснодарский край, Челябинская и Тверская области – по 20 тыс. тонн. За девять месяцев 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года южноуральские сельхозтоваропроизводители поставили на рынок 204 тыс. тонн мяса, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Эти данные прозвучали 1 ноября на оперативном совещании с руководителями структурных подразделений Министерства сельского хозяйства России и органов управления АПК субъектов РФ, которое в режиме видеоконференции провела министр сельского хозяйства Елена Скрынник. В целом производство мяса нарастили 57 регионов страны и только 23 субъекта РФ допустили в этом году снижение показателя.
В Челябинской области наибольший рост достигнут в производстве мяса птицы и свинины во всех категориях хозяйств – на 12,7% и 21,6% соответственно.
Причём промышленные предприятия – птицефабрики и свинокомплексы – показывают ещё более высокую динамику: 13% и 29,2%. Этому в немалой степени способствовала поддержка из федерального бюджета. Производители мяса птицы и свинины Челябинской области получили субсидии на общую сумму 337,8 млн. рублей. Это помогло удержать цены на продукцию на приемлемом уровне. Как отметили на совещании, цены производителей на реализованных свиней, начиная с мая, росли незначительно – с 75 до 79 рублей за килограмм, а на птицу оставались стабильными – 55-56 рублей за килограмм (в среднем по стране). На крупный рогатый скот цены также не менялись – 65 рублей за килограмм живого веса.
Кроме того, как сообщает пресс-служба Минсельхоза области, в 2011 году значительно снизились темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота. На 1 октября поголовье КРС по стране составило 20,8 млн. голов, или 99,3% к соответствующему периоду прошлого года. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник констатировала, что в случае сохранения текущей динамики в данном сегменте до конца года, впервые за более чем 20-летний период, будет преодолена негативная тенденция сокращения поголовья КРС, в том числе коров.
К сожалению, Челябинская область по этому показатели попала, вместе с Башкирией, Оренбургской, Московской областями и Краснодарским краем, в число тех территорий, которые как раз из-за сокращения поголовья не получили в прошлом году значительную поддержку из федерального бюджета. Причиной, конечно, была засуха, а также – в случае с Южным Уралом – проведённая инвентаризация, которая выявила серьёзное расхождение статистических данных с фактическим наличием поголовья скота в хозяйствах.
Но и в этом году многие предприятия, которые, кстати, претендуют на разного рода субсидии, сократили поголовье в молочном стаде. Теперь сельхозпредприятиям придётся разработать отдельную программу сохранения поголовья и производства молочной продукции, и только после её защиты можно будет претендовать на получение федеральных средств.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве