Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Девушка-инвалид из Кусы стала работодателем

08.11.2011
Мало кто верил, что после окончания юридического института Ольга Григорьева сможет работать по специальности

Мало кто верил, что после окончания юридического института Ольга Григорьева сможет работать по специальности. Ведь при стопроцентной потере зрения и больных суставах, с трудом позволяющих передвигаться на костылях, - это было почти недосягаемой мечтой. Но, преодолев множество препон, она сама стала работодателем.

Пошла другим путем

«Челябинский рабочий» уже писал о незрячей девушке из Кусы, которая дистанционно училась в Москве в Русском институте управления имени В.П. Чернова по специальности «юриспруденция». Материал о ней под названием «Прорубая окно в мир» был опубликован 25 августа 2009 года.

Конечно же, Ольга Григорьева получала высшее образование не просто для общего развития, а для самореализации. При этом адовы круги, которые проходит инвалид, обивая пороги при устройстве на работу, студентка изучила загодя. Они были подробно описаны в ее дипломной работе, которая называлась «Правовые проблемы людей с ограниченными физическими возможностями здоровья на рынке труда».

В работе говорилось и о том, что в сентябре 2008 года Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов, но чтобы ратифицировать ее, в стране должно быть трудоустроено 40 процентов людей с ограниченными возможностями. На сегодня это число составляет лишь 6 процентов.

Попасть в это число Ольге было непросто. Понимая, что от незрячего юриста работодатели будут шарахаться как черт от ладана, она решила пойти другим путем: не наниматься, а создать рабочие места себе и другим, оформив индивидуальное предпринимательство.

Трудности и препоны

- Сталкиваясь с проблемами при организации юридической консультации, я много раз хваталась за трубку телефона, чтобы позвонить в «Челябинский рабочий» и попросить содействия, - призналась Ольга. - Как правило, это случалось в конце недели. Но за выходные остывала и продолжала действовать своими силами.

Трудности начались с самого начала - с прохождения медико-социальных экспертиз. Хотя с начала 2010 года закон отменил степени нетрудоспособности, лишающие человека права на работу, врачи отказывались подписывать разрешающие бумаги. Ее гоняли не только по кабинетам, но и по городам и весям: в поселок Магнитку, Златоуст, Челябинск.

Наконец, встала на учет в центр занятости. Одновременно с подготовкой к диплому Ольга составила бизнес-план о создании юридической консультации. Очень торопилась, рассчитывая получить субсидию под организацию трех рабочих. Успела. Защищая в столице диплом, Ольга уже несколько дней была зарегистрирована в качестве ИП. За дипломную работу получила оценку «отлично».

Не без добрых людей

Потом начались проблемы с арендой офиса. Сначала выпускница вуза сняла частную квартиру, от которой вскоре пришлось отказаться: было дороговато. Тогда пришли на помощь сотрудники Центральной библиотеки, предложившие дипломированному юристу угол, в котором можно было принимать посетителей.

Наконец, удалось взять в аренду пустующее помещение. Вложилась в ремонт.

Но чиновники, которые занимали кабинет напротив ее дверей, потребовали прорубить отдельный вход: мол, ее клиенты могут украсть у них «секретные» бумаги. Отдельное «окно в мир» обошлось бы Ольге в неподъемную для нее сумму. Благо, вмешался глава района Виктор Пенягин. Он сказал: «Не надо ничего прорубать. А если потребуют, поможем». Но соседи снова нашли, чем уколоть. Говорят: на наш «горшок» не ходите, у вас аренда помещения без туалета.

Ольга стойко переносила всю эту нелепицу. Не выдержала ее мама - глаза и опора дочери. На «скорой» Татьяну Николаевну увезли в областной центр. Врачи вытащили женщину буквального с того света.

За помощью к юристу

- Какой работой приходится заниматься? - интересуюсь у Ольги.

- Люди идут к юристу, когда уже случилась беда. Риэлторы напортачат, приходится исправлять. Нет чтобы сразу обратиться. Я делаю договор купли-продажи недвижимости всего за пятьсот рублей. Идут мамаши, которые попались на удочку мошенников с материнским капиталом. За моей подругой-инвалидом, у которой двое детей, они косяками вьются, но она им отвечает: «Не ходите, я законы знаю». В Магнитку приглашают на консультации раз или два в месяц, там всегда из клиентов очередь. Был опыт представительства в суде. Я отстаивала право участника Великой Отечественной войны на благоустроенное жилье.

- Сложился коллектив?

- С этим были сложности. Не сразу смогла подобрать секретаря. Сейчас со мной работает хороший специалист по совместительству, которого я очень ценю. Выполняет работу в свободное время.

- Заработанных денег хватает на жизнь?

- О доходах речи не идет. Хорошо, если, выдав зарплату сотрудникам и заплатив налоги, не остаешься внакладе. Во время учебы денег оставалось больше. А теперь только на такси надо почти половину пенсии. Стараюсь поправить бюджет предприятия, участвуя в конкурсах. В прошлом году выиграла грант в сумме 90 тысяч рублей на приобретение офисной оргтехники. Хотелось бы накопить на лечение, но пока не получается.

Комментарии
Комментариев пока нет