Власти Челябинска радикально взялись за проблему незавершенного строительства

Власти Челябинска радикально взялись за проблему незавершенного строительства

30 ноября рабочие приступили к демонтажу коробки брошенного строителями многоквартирного дома на улице Чичерина.

«Родители, не допускайте детей на строительную площадку, это опасно для жизни». Табличка с такой надписью висит на заборе, огораживающем мрачный бетонный каркас, втиснутый между домами № 30 и № 36 на улице Чичерина. На этом месте еще в 2003 году должен был красоваться 10-этажный 120-квартирный панельный дом. Но строительство заморозили, едва начав возводить второй подъезд.

Вместо 71 дольщика (четыре юридических лица и 67 «физиков») «прописку» в недострое получили городские бомжи. Последствия этого видны сегодня невооруженным глазом: продуваемые ледяным ветром помещения напоминают помойку, на стенах - следы огня, непрошенные жители явно не стеснялись разводить здесь костры.

Георгий Чичерин, как известно, был первым наркомом иностранных дел СССР. Однако дольщики заброшенного стройобъекта, уже восемь лет ожидающие купленные ими квартиры, вспоминают о кинувших их на большие суммы фирмах отнюдь не в дипломатичных выражениях.

- Уже к концу 2002 года все квартиры в несуществующем доме были выкуплены участниками долевого строительства, - рассказывает дольщица Марина Васильева. - И поначалу работы велись быстро, по этажу в неделю ставили. Но весной 2003-го стройка забуксовала. Более того, в газетах появились объявления о том, что оплаченные нами «квадраты» вновь выставлены на продажу. Стало ясно, что речь идет о крупной афере. После того как было возбуждено уголовное дело, компания-застройщик «Главстрой» испарилась, а мы остались ни с чем.

Сама Марина должна была въехать в двухкомнатную квартиру площадью 77 квадратных метров. Но вместо этого с другими активистами уже много лет обивает пороги судов и начальственных кабинетов. Поиском выхода из ситуации занялась специальная комиссия во главе с заместителем главы администрации Челябинска Дмитрием Градобоевым.

Вариантов было предложено несколько. Можно было продать площадку, на которой расположен долгострой, а потом разделить деньги между участниками. Помимо этого, люди могли взять выделенные властями загородные земельные участки. Но обманутые дольщики сильно теряли в деньгах.

Стороны остановились на следующем: на месте дома-призрака возведут другую многоэтажку, финансировать все это будет привлеченный инвестор. Он получит 55 процентов квартир, остальные передаст дольщикам.

Тем, конечно, все равно придется раскошелиться на недостающие метры, но реальная «синица» все же лучше, чем неуловимый «журавль», которого собственники виртуальных квартир ждут восемь лет.

- За то время, пока здание стояло без присмотра, его элементы пришли в негодность, - продолжает Марина Васильева. - В подвалах скапливалась вода, с первого по пятый этаж рухнули лестничные пролеты. Брошенный дом попросту угрожал жизни людей. Поэтому мэрия признала его ветхо-аварийным. До конца года его снесут, а на прежнем фундаменте к декабрю следующего года обещают поставить новый, 121-й серии.

- То есть вы довольны найденным компромиссом?

- Однозначно довольны. Квартира - это все-таки квартира. Если бы мы остановились на других вариантах, то не получили бы назад даже те деньги, что отдали десять лет назад.

30 ноября на объекте появился сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов. Визит высокопоставленного чиновника не был случайным, столь масштабных «операций» по демонтажу жилых зданий в столице Южного Урала до сих пор не проводилось. В присутствии главы администрации башенный кран начал «отщипывать» от коробки второго подъезда панель за панелью.

Сергей Давыдов сообщил журналистам, что на эти работы город из своего резервного фонда выделил 5,7 миллиона рублей. Общая же стоимость объекта - более 200 миллионов рублей. Следующий шаг - решение проблемы другой печально знаменитой челябинской «долгоиграющей» стройки, дома № 122 на Комсомольском проспекте.

VK31226318