Новости

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

В минувшем году лихач врезался в мать с малышом, переходивших дорогу.

На Южном Урале проводится проверка по факту смерти рабочего промышленного предприятия.

Неадекватный мужчина набросился на автомобилиста на глазах его маленькой дочери, сидевшей в авто.

Правоохранители изъяли из продажи сотни литров сомнительного алкоголя.

На одной из автомоек самообслуживания был найден мертвый мужчина.

До сегодняшнего дня точка общепита работала на въезде в Мичуринский.

Расцарапанное лицо гаишника оценили в 20 тысяч.

Все сладости он съесть не успел, часть украденного вернули в магазин.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В Челябинской области состоялись первые закупочные интервенции зерна

02.12.2011
Во время торгов сельхозпроизводители Южного Урала реализовали 37 тысяч тонн этого продукта

Во время торгов сельхозпроизводители Южного Урала реализовали 37 тысяч тонн этого продукта. В планах государства проводить закупки ежемесячно. Это дает крестьянам шанс реализовать зерно по более выгодным для них ценам.

В нынешнем году большой урожай обернулся значительным падением цен на зерно. По сравнению с 2010 годом прайсы снизились в два раза. Челябинская область не только достигла предельно низких цен на этот продукт, но и опустилась еще ниже! Стоимость пшеницы третьего класса сформировалась на уровне 3600-4000 рублей за тонну, в то время как предельная цена была установлена на уровне 4700 рублей за тонну. Чтобы выправить ситуацию, по инициативе губернатора Михаила Юревича были организованы специальные аукционы по закупу зерна государством - закупочные интервенции.

Первые торги показали, что сельхозтоваропроизводители Южного Урала готовы принимать в них самое активное участие. По данным пресс-службы министерства сельского хозяйства Челябинской области, из 81 тысячи тонн, проданных на Урале и в Сибири, около половины (37 тысяч тонн) реализовали сельхозтоваропроизводители нашей области. Цены в ходе торгов сохранились практически на первоначальном уровне (от 4700 до 4450 рублей за тонну).

Проведение очередной сессии закупок объявляется на специальном сайте www.micex.ru в рубрике «Государственные закупочные интервенции на рынке зерна в 2011 году»). Закупки будут проводиться ежемесячно, включая февраль 2012 года.

- Для производителей зерна это означает, что они реализуют свою продукцию без убытков, - комментируют в минсельхозе Челябинской области. - Мы надеемся, что хозяйствам удастся продать 100-200 тысяч тонн зерна, так как наши потребности сегодня составляют 1,1 миллиона - 1,2 миллиона тонн, а собрали мы 1 миллион 300 тысяч тонн зерна.

Торги проводятся Московской межбанковской валютной биржей. Ближайшей биржевой площадкой для южноуральцев является ее Уральский филиал в Екатеринбурге. Кроме того, организации могут участвовать в торгах, подавая заявки через центр удаленного доступа Челябинской области, расположенный в Магнитогорске по адресу: улица Заготовительная, 11.

Правила проведения торгов размещены на сайте закупок. Предельные цены заранее определяются приказом минсельхоза. В этом году он был принят 31 марта 2011 года. Мягкая продовольственная пшеница 3-го класса по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, стоит 4700 рублей за тонну. Мягкая продовольственная пшеница 4-го класса для тех же субъектов - 4450 рублей за тонну.

В торгах могут принимать участие все сельхозтоваропроизводители, которые подтвердят свой статус и имеют площадь обрабатываемых сельхозугодий. Они должны пройти аккредитацию в соответствии с порядком проведения биржевых торгов, заплатить аккредитационный взнос, представить соответствующие документы, заплатить гарантийный взнос (по 60 рублей за каждую тонну заявленного к продаже зерна) и представить необходимые данные об объеме имеющейся пашни и собранном урожае. После подписания договора об аккредитации каждому участнику выдается карточка участника торгов, а также идентификационный код и пароль. Перечень необходимых для аккредитации документов также есть на сайте организатора закупок.

К новому шансу повысить прибыльность своего хозяйства некоторые сельхозпроизводители относятся скептически.

Директор СХП «Коелгинское» Иван Шундеев:

- Государство спохватилось слишком поздно. Все крестьяне в долгах. А потому больше половины зерна сельхозпредприятия и фермеры в срочном порядке продали еще осенью, потеряв на разнице цен до 30-40 процентов. Нам обещали цену 5-6 тысяч рублей за тонну, а фактически мы продавали по 3,5-4 тысячи.

Кроме того, хозяйства всегда теряют на сделках, подобных предложенной: зерно надо увозить, привозить, платить за его хранение, сушку, подработку.

Это особенно ударит по крестьянскому карману сейчас, когда себестоимость зерна и цена, по которой его реализуют, сравнялись. Другое дело, если бы государство осенью провело общую интервенцию зерна. Сейчас все идет с большим опозданием, а потому нет эффекта. Кроме того, снова растут цены на горючее, энергоносители. Как жить дальше?

Александр Чирков, Марина Морозова

Комментарии
Комментариев пока нет