Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Конкурсный кредитор обанкротившегося банка «Монетный дом» требует справедливости

08.12.2011
Банкротство банка «Монетный дом» вызывает много вопросов и у других бывших вкладчиков

Банкротство банка «Монетный дом» вызывает много вопросов и у других бывших вкладчиков.

Житель Металлургического района Челябинска Андрей Балабанов в прошлом кадровый офицер Российской Армии и ныне – конкурсный кредитор обанкротившегося банка «Монетный дом» требует справедливости. Он пользовался услугами банка в течение длительного времени. Организацию выбрал за развитую сеть клиентских офисов, удобное место расположения, хороший график работы, отсутствие очередей. А в итоге остался ни с чем…

– Система государственного страхования вкладов не вызывала сомнений в надежности банка, – рассказывает А. Балабанов. – Но в результате банкротства «Монетного дома» я потерял часть сбережений. И вернуть деньги теперь весьма проблематично – в связи с нарушениями процедуры банкротства. Все нарушения я выявил, ознакомившись с материалами дела в арбитражном суде города Челябинска.

Банкротство банка «Монетный дом» вызывает много вопросов и у других бывших вкладчиков. Люди уверены, что чиновники из Агентства по страхованию вкладов их сознательно обманывают, а потому написали заявление Президенту РФ, Председателю правительства РФ, Генеральному прокурору, Полномочному представителю Президента в УРФО, губернатору и прокурору Челябинской области, в Центральный банк РФ.

В заявлении они изложили факты нарушения федерального закона №127 «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсным управляющим ОАО Банк «Монетный Дом». Им является государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Требования к банку предъявили 3 108 кредиторов в том числе 1 417 кредиторов 1 очереди физических лиц и 1 691 кредиторов 3-й очереди – юридические лица. Основное нарушение в том, что комитет кредиторов – специальный выборный орган – состоит целиком и полностью из представителей АСВ, а согласно закону, как считают заявители, комитет кредиторов избирается из числа физических лиц.

– Суть проблемы в том, что АСВ является кредитором 1 очереди и стоит в одну очередь за деньгами с физлицами. Избрав незаконно комитет кредиторов из своих же представителей, оно завладело полным контролем над ходом конкурсного производства, – рассказывает кредитор 1 очереди А. Балабанов.

В состав комитета вошли М.В. Башмаков, являющийся к тому же конкурсным управляющим «Славянского банка» г. Москва; А.Б. Мащев, являющийся конкурсным управляющим «Уралфинпромбанк» г. Екатеринбург; О.В. Позднухов – представитель АСВ.

Голосование на 1-м собрании кредиторов проходило с нарушениями, полагает А. Балабанов. АСВ не могло принимать участие в собрании с правом голоса, так как предъявило свои требования 25 апреля 2011 года, а в собрании же с правом голоса могли участвовать конкурсные кредиторы предъявившие свои требования до 4 апреля 2011 года.

Более 60 кредиторов, подписавшись под заявлением, требуют провести проверку финансовой деятельности; провести собрание кредиторов с привлечением руководящих лиц АСВ, комитета банковского надзора Центрального банка РФ; признать незаконным состав комитета кредиторов, переизбрать; отстранить конкурсного управляющего; выплатить деньги в полном объеме по требованиям кредиторов 1 очереди физических лиц, и только потом – АСВ.

Внимательно ознакомившись с поступившим из нашей редакции запросом, связанным с обращением Андрея Балабанова государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» ответила, что с уважением относится к мнению обратившегося, равно как любого другого кредитора (вкладчика), поскольку хорошо понимает проблему, которая возникла у кредиторов банка. А. Балабанов искренне убежден в правоте своей позиции и настаивает на своих предложениях. Неопределенность в отношениях с автором обращения обусловлена, на взгляд агентства, тем, что неурегулированные разногласия так и не стали предметом рассмотрения их арбитражным судом, как это должно было бы быть в делах о банкротстве, когда у кредитора есть возражения.

Порядок рассмотрения таких возражений определен ст. 60 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно п. 4 ст. 15 этого закона решение собрания кредиторов, если оно, по мнению кого-либо из участников собрания, нарушает его законные интересы, может быть по заявлению этого лица признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве должника. Заявление должно быть подано в течение 20 дней с момента принятия решения.

Андрей Балабанов избрал внесудебный способ удовлетворения своих требований, обратившись в различные административные инстанции, хотя совершенно очевидно, что при невозможности урегулирования разногласий путем переговоров только суд может дать объективную оценку всем обстоятельствам дела и вынести справедливое решение.

Позиция Агентства состоит в следующем. Во-первых, нельзя забывать, что банк является банкротом, и его имущества может быть недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме. В этой связи особое значение приобретает возможность получения от Агентства страховки вкладчиками банков - участников системы обязательного страхования вкладов. В число таких банков входит и Банк «Монетный дом».

Когда в декабре 2010 года у банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций (страховой случай), Агентство незамедлительно и в полном объеме обеспечило выплату вкладчикам возмещения по их вкладам (100 процентов вклада, но не более 700 тысяч рублей). Одним из первых своим правом на получение страховки воспользовался и Андрей Балабанов. Страховка выплачена почти 28 тысячам вкладчиков банка на сумму более 5 миллиардов рублей.

После начала конкурсного производства в реестр требований кредиторов банка в состав первой очереди удовлетворения конкурсным управляющим включены требования 1419 вкладчиков по их заявлениям на сумму около 500 миллионов рублей, которые не были погашены при получении страхового возмещения. В рамках конкурсного производства этим вкладчикам уже выплачено более 20 процентов от суммы установленных требований, и Агентство сейчас планирует увеличение процента их удовлетворения.

В той же пропорции удовлетворены требования Агентства, перешедшие к нему от вкладчиков после выплаты страховки. Они также включены в первую очередь удовлетворения по заявлению уполномоченного органа (ФНС России), как это предусмотрено ст. 13 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Произведенные выплаты кредиторам первой очереди банка осуществлены конкурсным управляющим в достаточно сжатые сроки. Расчеты начались в июне 2011 года, то есть через пять месяцев со дня открытия конкурсного производства, что соответствует общепринятой практике, которая основывается на необходимости предварительного проведения инвентаризации и оценки имущества кредитной организации.

Эта работа должна быть произведена конкурсным управляющим не позднее 6 месяцев после признания кредитной организации банкротом ( п.1 ст.50.32 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»).

Продолжение расчетов с кредиторами первой очереди и размер предстоящих выплат зависит от поступления в конкурсную массу банка дополнительных денежных средств, которые банк получает в результате продажи имущества и взыскания долгов с должников банка. Работа в этом направлении конкурсным управляющим активно ведется.

Во-вторых, Агентство участвовало в первом собрании кредиторов банка как конкурсный кредитор по требованиям третьей очереди удовлетворения, основанным на задолженности банка по взносам в фонд обязательного страхования (для всех банков установлен единый страховой взнос - 0,10 процента от суммы остатка на счетах по учету вкладов). Требования Агентства по выплаченной страховке не учитывались при голосовании, поскольку они были предъявлены к банку по истечении срока, установленного для целей определения участников первого собрания кредиторов банка.

В первом собрании кредиторов банка участвовало 295 кредиторов, обладающих 72,43 процента от общего числа голосов кредиторов, требования которых включены в реестр для целей определения участников первого собрания. В числе этих кредиторов были Агентство (0,37 процента голосов), а также АКБ «Славянский банк» (ЗАО) (29,65 процента голосов), ОАО «Уралфинпромбанк» (0,37процентов голосов) и ОАО КБ «Донбанк» (2,63 процентов голосов), в отношении которых Агентством осуществляются ликвидационные процедуры.

Участники собрания предложили в состав комитета кредиторов 19 кандидатов. Наибольшее число голосов получили М.В. Башмаков, А.Б. Мащев и О.В. Позднухов, и они в соответствии с п. 2 ст. 18 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» считаются избранными.

За избрание М.В. Башмакова (представитель конкурсного управляющего АКБ «Славянский банк» (ЗАО)), А.Б. Мащева (представитель конкурсного управляющего ОАО «Уралфинпромбанк») и О.В. Позднухова (кандидатура Агентства), проголосовали 83 конкурсных кредитора банка, полномочия которых документально подтверждены. В целом эти кредиторы обладали 51,02 процента от общего числа голосов кредиторов.

Избранные члены комитета кредиторов при исполнении возложенных на них законом обязанностей действуют не как служащие Агентства, а как физические лица, представляющие в этом качестве всех кредиторов банка, а не только тех из них, которые выдвигали или голосовали за их избрание.

Мероприятия конкурсного производства осуществляются Агентством в отношении банка под контролем комитета кредиторов банка, Банка России и Арбитражного суда Челябинской области, которые получают от Агентства на регулярной основе отчеты и иные материалы по их запросам.

Агентство надеется, что его разъяснения будут приняты во внимание редакцией и Андреем Балабановым.

Комментарии
В этом позорном спектакле начался второй акт с выплатами дебиторской задолжности физическим лицам. Государству, выдавшему шайке Урина лицензию на честный отъем денег у собственных граждан, вместо того, что бы вернуть кровных 500млн. руб кредиторам первой очереди, создало комиссию из числа АСВ с годовым бюджетом на проведение процедуры банкротства 310млн.руб. И чем занялась комиссия, правильно встало первыми в очередь за "своими" 5 млрд.руб страховыми, выплаченными через ВТБ. Но страховые это и есть деньги кредиторов, а остальные 500млн. руб долгов никто не спешит отдавать, одни процедуры, отговорки типа, а зачем вы доверяли такие суммы банку? Ничего не остаётся кроме как не голосовать за партию воров, что бы потом не возмущаться почему я голый.
talalaev52@mail.ru
29.01.2012 10:27:56
http://monetnyi-dom.je1.ru/ - сайт кредиторов Монетного дома
Беспредел Государственной корпорации Агентства по страхованию вкладов при банкротстве банков - http://democrator.ru/problem/6637
Андрей
08.06.2012 07:15:20
2 года прошло с момента изъятия лицензии у банка Монетный дом. Кредиторам первой очереди вернули около 30 процентов долга. Это за 2 полных года, и постепенно все дела и разговоры затухают и нет никакой уверенности, что долг вернется. А ведь эти деньги, действительно заработаны своим трудом, в ущерб своему здоровью, а не свалились на голову, как кому то в этом нагло разыгранном спектакле. Люди мы уже в возрасте, доживем ли, успеем ли? Где же наши денежки. АУ!!!
Валентина
12.12.2012 11:58:13
Денежки ваши проданы подставной фирме в в виде кредитного портфеля за копейки,вместо того чтобы предложить погасить займы ( а большая часть заемщиков с радостью бы это сделала) даже без процентов эта сумма была бы значительно больше той за которую займы были проданы.А теперь,выждав время,они снимают сливки через суды,но для вас это уже не имеет значения.
Аленка
20.05.2013 08:43:02
Похоже выплаты получим в последний раз, в конце июня. Едва-едва одну треть "натянули"... Финита ля комедия...
В
27.05.2013 08:51:27