Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В «Черновском» построили суперкоровник

12.12.2011
400 буренок встретят Новый год в коровнике, оснащенном по последнему слову техники.

400 буренок встретят Новый год в коровнике, оснащенном по последнему слову техники.

В отделении сельскохозяйственного кооператива «Черновской», расположенном в селе Половинка, введены в эксплуатацию коровник и «родильный дом» для рогатых мамочек. Ферма принципиально нового типа выросла по соседству с постройками 30-летней давности пять месяцев.

Коровник сооружен из термопанелей со специальной прослойкой. Крыша оснащена световым коньком и специальной автоматикой для вентиляции. Такое здание, по словам специалистов, может прослужить около 50 лет.

В доме для буренок имеется современное оборудование, система оптимального освещения, индивидуальные системы доения и кормления. Как сообщил руководитель «Черновского» Владимир Александров, хозяйство из собственных средств потратило на преобразования 26 миллионов рублей. Половина затрат предприятию компенсирует областной бюджет.

Всего в хозяйстве 1700 коров, 200 уже прописались на новой ферме. От каждой планируется получить по шесть с половиной тонн молока высшего качества. За счет технологичности производства его себестоимость по энергозатратам будет в два-три раза ниже, чем в соседних хозяйствах области.

«Черновской» поставляет на Чебаркульский молокозавод 25 тонн молока в день - половину производимой в Чебаркуле молочной продукции и семь процентов от производимой в области.

Достоинства нового коровника в ходе недавнего визита оценили губернатор Челябинской области Михаил Юревич и министр сельского хозяйства Иван Феклин. Глава региона отметил, что основной проблемой и препятствием в развитии молочного животноводства является сложившийся в области уровень закупочных цен на молоко. В рознице литр стоит 30-35 рублей. По мнению губернатора, необходимо в ближайшее время снизить долю переработчиков в конечной цене продукта, увеличив долю производителей до 16 рублей за литр. При этом молочным хозяйствам необходимо надаивать от каждой коровы не менее 6000 литров. Область обеспечена собственным молоком примерно на две трети, поэтому у производителей этого ценного пищевого продукта есть достаточный простор для роста.

По словам Владимира Александрова, новый коровник - хороший резерв для наращивания поголовья и увеличения продуктивности животных.

- Добиться снижения себестоимости производства, - считает он, - помогут различные технологические приемы. Например, укрупнение дойного стада и компактное размещение технологического оборудования. Энергоэффективные технологии - применение теплоизоляционных материалов, автоматических систем доения и контроля освещения - позволяют добиться заметной экономии ресурсов в зимнее время. При этом увеличивается только количество рабочих мест- доярок, скотников. Расходы на содержание административных и сопутствующих технических работников (бухгалтеров, охранников, электриков, ветеринаров) у хозяйства не растут.

Руководство «Черновского» считает, что совершенству нет предела. Даже с такими постройками, как новый коровник в Половинке, нашим хозяйствам далеко до европейских, где буренки живут лучше, дольше и производят больше молока. В идеале ферме необходим также двор для выгула, где животные могли бы дышать свежим воздухом, получать комбинированное питание, которое содержало бы все, чего на поле коровы получить не могут.

Работа хозяйства произвела на Михаила Юревича благоприятное впечатление. Хорошим примером для подражания названа зарплата работниц в 15 тысяч рублей. Обозначены и задачи: создание условий для развития бизнеса, устойчивого роста. Далее должна наступить очередь инфраструктурного развития села - его газификация, строительство дорог, улучшение медицинского обслуживания сельских жителей, развитие школ, решение проблемы доступного жилья для необходимых селу специалистов.

Комментарии
Комментариев пока нет