Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Забыл» кредиторов и ушел на повышение

15.12.2011
Три года назад два частных предприятия заключили соглашение

Три года назад два частных предприятия заключили соглашение. ЗАО «Спецстрой-2» обязалось реконструировать подстанцию. ЗАО «Стальстрой» обещало заплатить за реконструкцию подстанции четыре миллиона рублей. Работы были выполнены, акт подписан генподрядчиком, ЗАО «Стальстрой», и основным заказчиком, ЗАО «Монтажное управление № 3». Более того, заказчик все оплатил. Но денег за работу исполнитель - ЗАО «Спецстрой-2» - так и не увидел. Причем не видит их до сих пор.

- Как выяснилось позже, руководитель ЗАО «Стальстрой» Юрий Десятков с середины 2009 года интенсивно наращивал задолженность предприятия, - рассказывает генеральный директор ЗАО «Спецстрой-2» Илья Золотухин. - Брал авансы за будущие объемы строительства, получал материалы, оборудование, проекты на условиях отсрочки платежа. Но, увы, так ни с кем и не рассчитался. Он не исполнил обязательства еще перед 23 организациями области, в числе которых ООО «Гласс-Дизайн», ООО «Компания Прайс», ОАО «Агропромпроект», ЗАО «Уралкурс», ЗАО «Монтажное управление № 3», ООО ПО «ЮжУралВентСтрой», на общую сумму 30 миллионов рублей. Этот факт подтверждается решениями Арбитражного суда Челябинской области, на сайте www.chelarbitr.ru есть все подробности.

Ренат Якубов, старший юрисконсульт ОАО «Агропромпроект»:

- В случае с нашим предприятием дело осложняется тем, что работы выполнялись по объекту областного значения - конно-спортивному комплексу в Сосновском районе. Генеральным подрядчиком было ЗАО «Стальстрой» во главе с господином Десятковым. Эта организация получала деньги из бюджета для себя, а потом нанимала субподрядчиков, которые должны были проектировать и строить комплекс. Между ЗАО «Стальстрой» и ОАО «Агропромпроект» был заключен договор субподряда на проектно-изыскательские работы. Мы выполнили все обязательства своевременно и в полном объеме, конно-спортивный комплекс функционирует.

На расчеты с субподрядчиками правительством региона выделялось финансирование из областного бюджета. Но ЗАО «Стальстрой» недоплатило нашему предприятию почти восемь миллионов рублей! Хотя деньги, которые предназначались проектировщикам, господин Десятков из бюджета получил. Мы, как и остальные жертвы мошенничества, обращались за защитой своих прав в администрацию области, суд и прокурату еще в 2010 году, но результатов по сей день нет.

Александр Мерзлов, советник гендиректора ООО «Прайс»:

- В сравнении с другими мы потеряли не такие уж большие суммы в сделке с ЗАО «Стальстрой» - 903 тысячи 305 рублей. Но для нас они не менее важны. Поставили ему ГСМ, оплату не получили. Пытаемся выбить долг, но он на всех судебных разбирательствах два года твердит, что не работает на прежнем месте и никакого отношения к нам не имеет.

Исчерпав терпение и методы убеждения, обманутые компании начали просить закон воздействовать на должника. В Арбитражный суд Челябинской области посыпались многочисленные заявления. В ответ Юрий Десятков начинает распродавать активы предприятия. Отчуждает базу отдыха на озере Калды в Кунашакском районе, производственную базу в Металлургическом районе Челябинска, строительную, автомобильную технику и иное имущество ценой поменьше.

Как говорят эксперты, отчуждение движимого и недвижимого имущества проводилось по явно заниженной стоимости, разница между рыночной и реализованной ценой достигала 50 процентов. Применялись и другие схемы увода имущества.

Производственную базу в Челябинске (трехэтажное здание, огромная территория, 12 гаражей, вспомогательные здания и сооружения) ЗАО «Стальстрой» передало некоему частному предприятию «Дружба» в обмен на векселя на 36,5 миллиона рублей. Якобы оно не имело возможности рассчитаться по векселям, потому и отдало комплекс дружественному юридическому лицу, учредителем которого впоследствии стал бывший коллега Десяткова А. Смирнов. Между тем реальная цена этого имущественного комплекса составляет 60,1 миллиона рублей.

Продав по рыночной цене производственную базу, Юрий Десятков смог бы рассчитаться со всеми кредиторами и сохранить ЗАО «Стальстрой», - говорит Илья Золотухин. - Но он пошел другим путем.

Кредиторы обратились в правоохранительные органы с просьбой установить факт мошенничества и параллельно начали собственное расследование. Они установили, что векселя в природе вообще не существовали. Это обнаружилось на процессах в Арбитражном суде. Как оказалось, векселя, на основании которых передавалось имущество, ЗАО «Стальстрой» не приобретались и ООО «Дружба» не передавались. «Данный факт свидетельствует об умысле Юрия Десяткова уклониться от погашения кредиторской задолженности, о стремлении смошенничать и причинить имущественный ущерб своим кредиторам, а также преднамеренно обанкротить свое предприятие», - пишет группа обманутых кредиторов генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Недолго думая ООО «Дружба» в кратчайший срок продает производственную базу третьему лицу, ООО «Четыре сезона», создав тем самым видимость добросовестности приобретения.

Имущество, которым можно было бы расплатиться с кредиторами, оказалось вне зоны досягаемости. Юрий Десятков реализует свой контрольный пакет акций неизвестному физическому лицу, которое назначает директором другого человека и меняет местонахождение ЗАО «Стальстрой» с Челябинска на Воронеж. Впоследствии в отношении этого предприятия возбуждается процедура банкротства, сейчас введено конкурсное производство.

Нынешний директор ЗАО «Стальстрой» руководит еще четырьмя предприятиями (два находятся в Хабаровском крае и два в Челябинске), по месту регистрации в Челябинске не живет, местонахождение его неизвестно. Взять с такого предприятия, разумеется, нечего.

Наталья Беляева, юрист ООО «Гласс-дизайн»:

- Стремительность, с которой совершались операции по выводу имущества, продаже акций, смене директора, банкротству, однозначно свидетельствует об умысле Десяткова уклониться от погашения долгов.

Кредиторы начали бомбардировать жалобами УВД и прокуратуру. Прокуратура Металлургического района Челябинска потребовала возбудить в отношении Ю. Десяткова уголовное дело по признакам статьи 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Несмотря на это, ни отдел милиции № 2 УВД по Челябинску, ни следственное управление Металлургического района дело не возбудили.

Представители малого бизнеса боятся, что бездействие со стороны правоохранительных органов может привести к уничтожению доказательств всей череды хитроумных сделок Юрия Десяткова, к значительному нарушению прав и имущественных интересов кредиторов.

Юрий Десятков сейчас работает генеральным директором регионального уровня некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация Союз строительных компаний Урала и Сибири», членами которого являются кредиторы. Он может существенно повлиять на их деятельность: для ведения своей деятельности члены организации должны получить допуск на выполнение строительных работ.

Юрий Десятков на встрече с нашим корреспондентом и своими кредиторами очень нервничал. Он сделал сенсационное признание: конно-спортивный комплекс «Рифей» они строили без проектно-сметной документации, с чистого листа. Директор ООО «Агропромпроект» уговорил его потом подписать документацию, так появился формальный долг.

- Это я подписывал, уже зная, что денег не получим ни вы, ни мы, - заявил Ю. Десятков. - Да, практически подписал невыполненную работу, о чем сейчас очень сожалею.

Деньги, по словам бывшего руководителя ЗАО «Стальстрой», на строительство не пришли, потому что изменилась конъюнктурная и политическая составляющая. Комплекс стал не нужен областной администрации, превратился во второочередной.

По поводу долгов ООО «Гласс-дизайн» Юрий Васильевич пояснил, что крыша, которую они делали, «сложилась с первым же снегом». Потому не за что было платить.

По поводу остальных кредиторов… Руководитель ЗАО «Стальстрой», предвидя ситуацию банкротства, предлагал забрать в счет долгов все имущество, которое было у его предприятия, они даже письма рассылали кредиторам с предупреждением: наступил кризис, берите то, что есть. Кто хотел, забрал то, что предлагалось. Юристы в ответ на это пожали плечами: никаких таких писем не получали. Но пообещали расспросить о ситуации на своих предприятиях.

- Если у вас есть подозрения, что я в карман положил какую-то копейку, - сказал Юрий Васильевич, - идите к прокурору, он у меня ее заберет и передаст вам.

Юристы компаний-кредиторов намерены добиваться возбуждения в отношении Юрия Десяткова сразу нескольких уголовных дел.

Комментарии
Смотрю на это все и думаю как же ему не стыдно... (Нет слов) Такую компанию развалить! так народ кинуть на такие деньги!!! У Стальстроя была великолепная "репутация", база отдыха и ту он под Жену подмял, а потом через подставных лиц продали.
Такие люди вообще не должны жить! Лично мое мнение! -"Удавись ты в гробу этой копейкой, что отобрал у честных людей!"
Eгель
23.12.2011 17:19:37
Он друг Мякуша. Ему ничего не будет.
Акции его стальстроевские-дурилки картонные.И деже не картонные а просто слова.
avs.stroy
17.01.2012 04:37:23