Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аргаяшская ТЭЦ стала топить казахстанским углем

16.12.2011
Аргаяшская ТЭЦ частично отказалась от челябинского угля. Его заменили на топливо из Казахстана. Переход объясняют желанием улучшить экономическую ситуацию.

Аргаяшская ТЭЦ частично отказалась от челябинского угля. Его заменили на топливо из Казахстана. Переход объясняют желанием улучшить экономическую ситуацию.

Программа поэтапной замены челябинского угля на Аргаяшской ТЭЦ (принадлежит ОАО «Фортум») стартовала в 2009 году. Она сводилась к тому, что сотрудники станции изучали продукцию различных угольных разрезов (российских и иностранных) и сравнивали ее свойства с потребляемым углем. Проводились эксперименты.

По итогам испытаний в 2010 году окончательно остановились на угле Майкубенского разреза (Казахстан), до него около одной тысячи километров. Это топливо более калорийное (точные цифры не называются). При его использовании количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов (оксидов серы) меньше в 1,2 раза. Золы - меньше в два раза. Сокращение выбросов в атмосферу суммарно сокращается в полтора раза.

За 2011 год ТЭЦ наладила с поставщиками майкубенского угля деловые отношения и сформировала необходимый запас топлива. Однако целиком от челябинского угля энергетики не отказались. В балансе ТЭЦ он составляет 50 процентов. С учетом других южноуральских станций ОАО «Фортум», использующих уголь, в 2012 году компания планирует закупить около 400 тонн челябинского угля.

- Быть привязанным к одному поставщику сейчас очень опасно, - говорит главный инженер Аргаяшской ТЭЦ Денис Покровский. - Все находятся в рыночных условиях, и у поставщика могут возникнуть определенные проблемы: технические, экономические, наконец, политические. Мы должны в любом случае иметь запас топлива. Относительно самого факта поэтапного перехода на майкубенский уголь: не нужно думать, что «Фортум» стал владельцем Аргаяшской ТЭЦ и сразу начал уводить капитал из России. Подобная практика диверсификации топливного портфеля применялась еще в Советском Союзе. «Фортум» продолжает закупать челябинский уголь в тех объемах, которые обусловлены контрактами. Это не политическое, а экономическое решение.

С переходом на другой уголь Аргаяшская ТЭЦ повышает свою экономическую эффективность: товар получается более недорогим, а, значит, более востребованным на рынке. По словам Д. Покровского, это ведет к большим объемам покупки угля, в том числе челябинского.

Для повышения топливной эффективности на станции были отремонтированы рабочие ступени второго и третьего турбоагрегатов. Вкупе с диверсификацией угля это позволило в 2011 году снизить потребление топлива на втором турбоагрегате на 700 тонн. По прогнозу, в 2012 году его потребуется меньше на полторы тысячи тонн. На третьем турбоагрегате в 2012-м расход угля должен уменьшиться на шесть тысяч тонн.

Параллельно с проектом повышения топливной эффективности Аргаяшской ТЭЦ «Фортум» выполнил модернизацию системы водной подпитки озера Улагач. Станция забирает из этого водоема воду, но, поскольку озеро - не река, необходимо регулярно его пополнять. Через специальный трубопровод воду перекачивают из Иртяшского каскада. И до текущего момента ее учет не велся. Объем ресурсов вычисляли расчетным путем. Теперь, со строительством точки контроля, специалисты станции четко сводят водный баланс.

- Аргаяшская ТЭЦ поставляет тепло- и электроэнергию для промышленности и нужд населения, - говорит Д. Покровский. - Она является основным источником теплоснабжения в своем регионе (для Озерска и поселка Новогорный). Дает промышленный пар для нужд комбината «Маяк». Поэтому мы просто обязаны обеспечивать надежность и эффективность работы нашего оборудования.

Комментарии
Ранее все ТЭЦ Челябинской области работали на челябинских углях. Позже, когда были освоены угли Экибастуза, Троицкая ТЭЦ была частично переведена на эти угли. И связано это было с тем, что нехватало челябинских углей. По постановлению партии и Правительства в СССР большинство ТЭЦ были временно переведены на газ для того, чтобы реконструировать (модернизировать) угледобычу. И в 2000 году все ТЭЦ СССР должны были снова вернуться на уголь. Но случилось то, что случилось и теперь за всё разгильдяйство энергетиков расчитывается потребитель. Для справки: 1000 квт. электроэнергии, выработанное на местных углях, в 2,5 раза дешевле, чем на газе, и ещё дешевле, чем на казахских углях.
А то, что ОАО "Фортум" перешел на казахский уголь, это только для "отмывки" и увода денег из РФ - это вопрос к компетентным органам.
энергетик
17.12.2011 04:26:19
Совершенно верно! Угробили угледобычу, теперь не восстановить.
Гость
22.12.2011 17:37:51
полная чушь! Челябинские бассейны практически выработаны, качество добываемого там угля с каждым годом ухудшается. Калорийность практически вдвое снизилась по сравнению с той, на которую в свое время были спроектированы энергетические котлы ТЭЦ. Зольность напротив выросла уже до 47%. Копейские и Коркинские разрезы Челябинской области уже 20 лет тащит за уши правительство области загибая потребителей административным ресурсом покупать и жечь эту "землю".
гость
21.01.2012 08:05:08