Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Медицинскую карту? Только через суд!

23.12.2011
Пациенты, пользующиеся услугами платной стоматологии, должны быть в курсе: свою медицинскую карту им придется добывать с боем.

Пациенты, пользующиеся услугами платной стоматологии, должны быть в курсе: свою медицинскую карту им придется добывать с боем.

Надоело мне кормить Центральную стоматологию. Всегда знала, что цены там высокие, но когда дошла очередь до коронки, просто ужаснулась: 4730 рублей - это самый минимум. Я сначала записалась было на прием к ортопеду, а потом подумала: а что меня, собственно, связывает с Центральной стоматологией?

Раньше связывала прописка, хотя бесплатно я там никогда не лечилась. Стервозная тетенька в регистратуре десять лет назад мне заявила: «Работаешь? Плати! Бесплатно сейчас нигде не лечат». Я, наивная, и поверила. Потом в разговоре с друзьями обнаружилось, что бесплатное отделение существует. Совершая очередной визит к своему врачу, я поделилась с ней своим «открытием». Доктор меня успокоила: там очереди, работают вчерашние студенты, и пломбы ставят «цементные». Сейчас и это в прошлом: бесплатного отделения в Центральной стоматологии больше нет.

Но если поле стоматологических услуг - рынок, то нужно искать, где дешевле. Телефонный мониторинг подтвердил: есть масса учреждений, которые и за 1200 рублей согласны поставить мне коронку.

Врач говорила, что коронку нужно ставить на последний пролеченный зуб. Но какой? Все это есть в медицинской карте, и я чувствую, что без боя ее мне не дадут. Вообще медицинская карта пациента платной стоматологии - тайна за семью печатями. Пациент держит в руках эту «священную книгу» только в те недолгие счастливые моменты, когда курсирует между врачом и кассой. Записаться на «ложный» прием и удрать с картой под мышкой?

Звоню в регистратуру: «Карту не дадим!». Звоню по горячей линии ФОМС. Мне подтвердили, что я не только имею полное право на получение карты, но даже могу попытать счастья обслужиться бесплатно, попробовав обратиться в областную стоматологию или в стоматологическое отделение при своей поликлинике. Но от конкретных действий в ФОМСе открестились: «Путь ваши права отстаивает ваша страховая компания».

Снова звоню в центральную стоматологию, представляясь корреспондентом: вдруг поможет. «Карты мы выдаем только по решению суда, - был ответ. - А что у вас произошло такого, что вы решили поменять клинику?» «Денег у меня больше нет, чтоб вас кормить, - подумала я, а вслух сказала: Переехала». От следующей фразы у меня глаза на лоб полезли: «А зачем вам карта? Врач вас посмотрит и так все поймет».

Мне, конечно, приходилось слышать мнение, что профессия стоматолога сродни профессии парикмахера. Тот зубы сверлит, этот - волосы стрижет. Парикмахеру история волос не требуется. Но я-то к профессии стоматолога отношусь уважительно и считаю его врачом! А врач должен иметь на руках медицинскую карту своего пациента.

Но у собеседницы не было времени слушать мои рассуждения. «Фамилия, имя, год рождения, - устало сказала она. - В регистратуре получите ксерокопию». Несколько страниц, которые мне без проблем выдали в регистратуре (даже паспорт не спросили), естественно, не идентичны толстому оригиналу. Квитанции об оплате ксерить не стали (видимо, боятся за самочувствие врача, который будет мою карту читать). Последнюю, нужную мне, страницу вообще с трудом разберешь. Но судиться со стоматологией у меня нет ни времени, ни нервов, ни денег. На это все и рассчитано. Мой вывод: в те недолгие моменты, когда медицинская карта в ваших руках, фотографируйте страницы на цифровой фотоаппарат. Ведите архив в своем компьютере.

Комментарии
Комментариев пока нет