Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Растущий покупательский спрос повышает цены на квартиры и автомобили

19.01.2012
А отток инвестиций из России заставляет банки увеличивать ставки по вкладам - сегодня деньги выгоднее копить, чем тратить

А отток инвестиций из России заставляет банки увеличивать ставки по вкладам - сегодня деньги выгоднее копить, чем тратить.

Все квартиры проданы

По итогам 2011 года стоимость жилой недвижимости в Челябинске выросла в среднем на 10,81 процента (однокомнатные подорожали на 9,34 процента, двухкомнатные - на 10,74, трехкомнатные - на 12,9). По словам руководителя Квартирного центра «Энергия» Максима Ландихова, это очень динамичный результат, так как с 2007 по 2011 год рост составил лишь 14,5 процента. Более того, в начале декабря в сфере покупки жилья царил ажиотаж. Спрос превышал предложение. В результате абсолютное большинство квартир хорошего качества с рынка ушло. Остались варианты низкого качества.

- Плохое качество квартир - это непонятная история объекта (наследство, доверенности, большое количество переходов права собственности от одного лица к другому), - комментирует Максим Ландихов. - Если квартира с юридическими изъянами, то рассматривать ее для покупки я никогда не рекомендую. Можно заплатить один-два миллиона рублей и при этом остаться без недвижимости, так как сделку оспорят.

- В конце 2011 года люди старались успеть «вложиться» в покупку жилья до нового витка цен, который по итогам года превысил прогнозируемую инфляцию. За 2011 год жилье, например, в Екатеринбурге подорожало в среднем на 15 процентов. В 2010 году цены, по данным Уральской палаты недвижимости, увеличились на 4 процента, - говорит управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин. - Цены на новостройки росли еще динамичнее. Этого хватило, чтобы активизировать покупательский спрос.

Из-за уменьшения числа качественных объектов во второй половине декабря 2011 года количество сделок с недвижимостью стало падать. В этом смысле показательно число объявлений о недвижимости в газетах и других СМИ. Возьмем наиболее популярные газеты объявлений («Тумбу» и «Из рук в руки»). В последнем за 2011 год выпуске «Тумбы» было около тысячи объявлений о продаже недвижимости. В «Из рук в руки» - полторы тысячи. Это абсолютный антирекорд 2011 года. Обычно «Из рук в руки» помещает более трех тысяч объявлений, «Тумба» - две с лишним тысячи.

- Естественно, развиваются альтернативные рекламные инструменты, к примеру Интернет, - говорит М. Ландихов. - Но, с другой стороны, это говорит о том, что люди не готовы продавать квартиры, да и многие «качественные» объекты уже скуплены.

По данным Квартирного центра «Энергия», сейчас объем предложения остается практически неизменным. Единомоментно в Челябинске предлагается к продаже пять-семь тысяч уникальных жилых объектов. Чаще всего квартиры приобретают для себя (а не в инвестиционных целях) и по ипотечной программе. Об этом свидетельствует рост цены на трехкомнатные квартиры. Как правило, деньги инвестируют в строящиеся дома и квартиры малой площади.

Покупают на уровне фундамента, а продают, когда дом введен в эксплуатацию. Делают это с одно- и двухкомнатными. Чем меньше квадратных метров, тем выше инвестиционная привлекательность: больше потенциальных покупателей, которые обладают достаточной суммой.

- Когда человек продает недвижимость, например двухкомнатную квартиру, он получает деньги. Когда покупает взамен, к примеру, однокомнатную - тратит. Поэтому совет: продавать и покупать одновременно, - говорит Максим Ландихов. - Можно, конечно, рискнуть продавать в сезон, когда наибольший спрос (декабрь), а покупать, когда наименьший, когда количество объектов на рынке максимальное (весна-лето). Но в любом случае сейчас цена квадратного метра хоть на пару процентов да растет.

По некоторым прогнозам, в первом полугодии 2012 года рост цены на жилье не превысит трех процентов. Весь вопрос в том, будет общегодовое изменение с положительным или отрицательным знаком. Ведь на экономику квадратного метра тоже влияют выборы и цены на нефть. Иногда брокеры спасают свои деньги с биржи, вкладываясь в недвижимость…

- Инвесторам советую не суетиться. Недвижимость остается недвижимостью в любом случае, то есть деньги сохраняются, - комментирует М. Ландихов. - Даже по итогам кризиса (с 2007 по 2011 год) цены на жилье все равно подросли. Инвестиционную квартиру можно сдавать внаем. Денег, которые платят квартиранты, достаточно, чтобы окупить налоги, коммунальные услуги и частично ипотечные проценты. Инвестиции в недвижимость - это как вложения в золото: больших доходов не получишь, но стабильность будет присутствовать.

Машина «Калина» без субсидий…

Спрос на автомобили и автокредиты в 2011 году был ажиотажным. Рынок автокредитования в стране вырос на 39 процентов. Спрос был достаточно стабильным, на рынок вернулась традиционная сезонность продаж, которая исчезала на время экономического кризиса. С точки зрения банкиров, сегмент автокредитования остался одним из наиболее конкурентных. Для клиентов это означало дальнейшие улучшения условий, на которых выдаются кредиты. Сегодня лидерами продаж являются машины низшей ценовой категории стоимостью 300-600 тысяч рублей: Hyundai, Ford, Lada, KIA.

- В целом ВТБ24 удалось выполнить годовой бизнес-план по продажам автокредитов уже в ноябре, - сообщил Сергей Кульпин. - По итогам года ВТБ24 в Челябинской области выдал в полтора раза больше автокредитов по количеству и сумме, чем в 2010 году.

Правда, в ноябре-декабре 2011 года в кредитных организациях произошло снижение входящего потока заявок на автокредиты. А объем продаж новых машин в стране по итогам ноября снизился на 1,6 процента. Сильнее рынка, аж на 4,2 процента, просели продажи марок, которые участвовали в федеральной программе утилизации.

- Отмена программ государственной поддержки, занимающих около трети в общем объеме автокредитов, в ближайшие месяцы может привести к некоторому спаду на рынке автокредитования, - считает С. Кульпин. - Хотя это будет лишь временным явлением. Нужно работать совместно с производителями над улучшением рыночного предложения, стимулировать спрос на другие специальные программы автокредитования. Дальнейшая динамика ставок будет зависеть от развития финансовых рынков и ликвидности в банковском секторе.

По прогнозам экспертов, в 2012 году, после двухлетнего стремительного подъема, наступает период относительного затишья. Авторынок не вырастет более чем на 6-10 процентов, и это приведет к замедлению роста объемов автокредитования. Ведь механизмы поддержки рынка правительством, например программы утилизации автомобилей и субсидирования ставки по автокредитам, больше не действуют. Кроме того, закончился период (2010-2011 годы) реализации отложенного спроса на покупку автомобилей. Да и ставки по автокредитам вряд ли дальше будут снижаться. Они, возможно, вырастут на 0,5-1 процент.

Вкладчикам поможет заграница

Вместе с увеличением доступности кредитов в рост пошли ставки по вкладам. Эта тенденция проявилась в начале осени. Например, в сентябре в ВТБ24 были повышены ставки по вкладам для привилегированных клиентов, а также по вкладам, открываемым дистанционно (в целом по рынку ставки выросли на 1,5 процента). В ноябре в ВТБ24 их подняли еще раз на 0,4-1 процент.

В декабре особой популярностью пользовались краткосрочные вклады (от полугода до года) под высокий процент. Они содержат оптимальный баланс условий от размера процентной ставки до параметров пополнения и возвратности. Если говорить о небольших суммах вложений, то наиболее привлекательной ставкой по вкладу ВТБ24 «Доходный-Телебанк» является 7,35 процента в рублях на 181 день. Кроме того, людям старшего поколения в банке предлагается надбавка +0,25 процента к любому вкладу при предъявлении пенсионного удостоверения.

Среди причин, которые влияют на рост процентных ставок, - отток иностранного капитала и как следствие прогнозируемый дефицит банковской ликвидности (из нее кредитные организации дают в долг). Спрос на деньги уже вырос. С августа по октябрь 2011 года стоимость их на межбанковском рынке увеличилась на полтора процента.

В 2012 году ситуация будет сложнее. Нехватка денег толкает депозитные ставки вверх, поэтому, вероятнее всего, они будут расти. В первом полугодии - на 1-1,5 процента.

Кирилл Каплунов, менеджер, 28 лет:

- Я думаю завести сберкнижку. Это единственный способ не потратить аккумулируемые деньги. Она не предполагает наличие карточки и за нее не надо платить. Тем более что цены на автомобили и недвижимость всегда росли, растут и будут расти. И не обязательно из-за того, что на них повышается спрос. Просто из-за экономической ситуации. В то же время доход у среднестатистического россиянина не увеличивается, потому что в стране не экономика, а один большой базар. И тот заполонили трудовые мигранты. Но пока мой доход копить ни на что не позволяет, хотя я и занят на двух работах.

Комментарии
Комментариев пока нет